Недавно мне не спалось и я решила полистать книгу "Маленькая домашняя энциклопедия", в которой отсутствуют кулинарные рецепты. К своему удивлению, в разделе "Хозяйке на заметку" я обнаружила два рецепта приготовления домашнего сыра. Первый способ мне не подошел, так как требовался килограмм творога и молоко. Молока у меня не было, творога было немного. Поэтому решила попробовать второй рецепт, простой и необычный. Тем более, продуктов требуется мало, если сыр не получится, не будет обидно.
Я очень люблю сыр, любой. Купить не всегда получается. Недорогой — некачественный, а дорогой — "не по карману". А сыр мне необходим, так как болею сахарным диабетом. Поэтому возможность приготовления этого продукта в домашних условиях по простому рецепту мне очень подходит.
Вот такой простой рецепт приведен в книге. Приступаю к приготовлению.
Приготовление домашнего сыра
Составляющие:
- свежий творог — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- соль — по вкусу.
В самом начале приготовления я столкнулась с проблемой, которая заключалась в том, что по рецепту творог на 4-5 часов нужно поставить в теплое место, летом — на солнце. А сейчас — зима.
Я решила поставить творог в духовку с температурой 40 градусов.
Я выдержала творог в духовке 2 часа, он нагрелся, но особых изменений не заметила, разве что структура стала более однородной. Летом попробую на солнце и сравню эффект.
Добавила к творогу растертое масло
Массу посолила по своему вкусу и перемешала
Поставила смесь творога с маслом на газовую плиту и на малом огне довела до кипения, постоянно помешивая.
После закипания массы, сняла посуду с огня и поставила для остывания.
По рецепту, после остывания на сыр сверху нужно было поставить гнет для отделения сыворотки. Я сыворотки не заметила, поэтому гнет не ставила. Поместила сыр в холодильник.
Что получилось:
Сыр получился неоднородного цвета, немного рыхлый, не плотный, мало эластичный.
Вывод
Это был мой первый опыт приготовления домашнего плавленого сыра. Считаю, не очень удачный. На вкус получился неплохой, а структурой — не очень. Может это связано с тем, что продукты из магазина, а не с рынка. Или нужно было немного прокипятить смесь, а не снимать с огня сразу после закипания. В целом результат, хоть и неудачный, меня порадовал.
А вы готовили когда-нибудь домашний сыр? Если да, какими способами, поделитесь пожалуйста рецептами. Спасибо