Найти тему
Житейская проза

Простой рецепт плавленого сыра не из кулинарной книги

Оглавление

Недавно мне не спалось и я решила полистать книгу "Маленькая домашняя энциклопедия", в которой отсутствуют кулинарные рецепты. К своему удивлению, в разделе "Хозяйке на заметку" я обнаружила два рецепта приготовления домашнего сыра. Первый способ мне не подошел, так как требовался килограмм творога и молоко. Молока у меня не было, творога было немного. Поэтому решила попробовать второй рецепт, простой и необычный. Тем более, продуктов требуется мало, если сыр не получится, не будет обидно.

Я очень люблю сыр, любой. Купить не всегда получается. Недорогой — некачественный, а дорогой — "не по карману". А сыр мне необходим, так как болею сахарным диабетом. Поэтому возможность приготовления этого продукта в домашних условиях по простому рецепту мне очень подходит.

Рецепт приготовления домашнего сыра из Маленькой домашней энциклопедии. Личное фото автора канала Житейская проза
Рецепт приготовления домашнего сыра из Маленькой домашней энциклопедии. Личное фото автора канала Житейская проза

Вот такой простой рецепт приведен в книге. Приступаю к приготовлению.

Приготовление домашнего сыра

Составляющие:

  • свежий творог — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — по вкусу.
Продукты для приготовления домашнего сыра. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для приготовления домашнего сыра. Личное фото автора канала Житейская проза

В самом начале приготовления я столкнулась с проблемой, которая заключалась в том, что по рецепту творог на 4-5 часов нужно поставить в теплое место, летом — на солнце. А сейчас — зима.

Я решила поставить творог в духовку с температурой 40 градусов.

Творог в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
Творог в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза

Я выдержала творог в духовке 2 часа, он нагрелся, но особых изменений не заметила, разве что структура стала более однородной. Летом попробую на солнце и сравню эффект.

Творог, выдержанный в духовке при 40 градусах. Личное фото автора канала Житейская проза
Творог, выдержанный в духовке при 40 градусах. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила к творогу растертое масло

Сливочное масло, добавленное к творогу. Личное фото автора канала Житейская проза
Сливочное масло, добавленное к творогу. Личное фото автора канала Житейская проза

Массу посолила по своему вкусу и перемешала

Подготовленная творожно-масляная масса для приготовления сыра. Личное фото автора канала Житейская проза
Подготовленная творожно-масляная масса для приготовления сыра. Личное фото автора канала Житейская проза

Поставила смесь творога с маслом на газовую плиту и на малом огне довела до кипения, постоянно помешивая.

Приготовление домашнего сыра. Личное фото автора канала Житейская проза
Приготовление домашнего сыра. Личное фото автора канала Житейская проза

После закипания массы, сняла посуду с огня и поставила для остывания.

Домашний сыр после кипения. Личное фото автора канала Житейская проза
Домашний сыр после кипения. Личное фото автора канала Житейская проза

По рецепту, после остывания на сыр сверху нужно было поставить гнет для отделения сыворотки. Я сыворотки не заметила, поэтому гнет не ставила. Поместила сыр в холодильник.

Что получилось:

Готовый домашний плавленный сыр из творога и сливочного масла. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовый домашний плавленный сыр из творога и сливочного масла. Личное фото автора канала Житейская проза

Сыр получился неоднородного цвета, немного рыхлый, не плотный, мало эластичный.

Внешний вид домашнего плавленного сыра. Личное фото автора канала Житейская проза
Внешний вид домашнего плавленного сыра. Личное фото автора канала Житейская проза

Вывод

Это был мой первый опыт приготовления домашнего плавленого сыра. Считаю, не очень удачный. На вкус получился неплохой, а структурой — не очень. Может это связано с тем, что продукты из магазина, а не с рынка. Или нужно было немного прокипятить смесь, а не снимать с огня сразу после закипания. В целом результат, хоть и неудачный, меня порадовал.

А вы готовили когда-нибудь домашний сыр? Если да, какими способами, поделитесь пожалуйста рецептами. Спасибо