Основанные по большей части на исламском шариате в Египте нормы семейного и гражданского законодательства, а также традиции и обычаи формируют для наших соотечественниц, которые намереваются выйти замуж и проживать в Египте, весьма непривычные юридические особенности и связанные с ними бытовые реалии.
Термин «брак» в Египте означает контракт (договор, сделку) двух вступивших в брачный возраст сторон: у мужчин – начиная с 18 лет, у женщин – в 16 лет (полное совершеннолетие у египтян наступает в 21 год с правом наследования). Он оформляется таким документом как «акд заувадж», т.е. «брачный договор», к которому прилагается т.н. «каима манкулят зауджийя», т.е. список передаваемого вступающим в брак имущества. В Египте составление и согласование брачных контрактов, а также приложений к ним является отдельной областью юридической деятельности и выполняется специальными нотариусами – «маазунами», гонорар которых зачастую исчисляется в процентах от стоимости сделки. Все записи ведутся на арабском языке.
«Акд заувадж» после подписания его сторонами регистрируется в министерстве юстиции (ЗАГС) и суде, заносится в электронную базу. На лицевой стороне документа наклеены фотографии вступающих в брак, на уголках которых проставлены печати министерства юстиции и суда. На основании «акд заувадж» в ЗАГС или посольствах Египта за рубежом могут распечатываться актуализированные дубликаты, которые оформлены на специальных бланках зеленого цвета размера А-5, без фотографий. Именно «акд заувадж» и его дубликаты являются эквивалентами российского свидетельства о браке и его повторных экземпляров. В России египетский брачный контракт (т.е. свидетельство о браке) действителен после легализации в МИД АРЕ и РКЗУ (или КО Посольства в Каире) и свидетельствования верности перевода. Надлежащим образом оформленный «акд заувадж» дает иностранке право на египетскую визу сроком на три года, а также, при наличии такого желания, может служить основанием для оформления гражданства АРЕ. Египетские обычаи предписывают публичное объявление о заключении брака и проведение свадебного торжества.
Одной из обязательных статей «акд заувадж» является размер калыма «махр» - т.е. денежной суммы (ювелирных предметов), которую сторона жениха должна передать стороне невесты. «Махр» состоит из двух частей: предварительной («мукаддам»), и основной («муаххар» т.е. «отложенный»). «Мукаддам» вносится до брака, при помолвке. В случае расторжения помолвки по инициативе невесты «мукаддам» возвращается жениху, а при расторжении помолвки по вине жениха он остаётся у невесты. «Муаххар» подлежит передаче стороне жены при разводе по инициативе или доказанной по суду вине мужа. В «акд заувадж» также фиксируются такие важные права, как разрешение супруге работать, получать образование, выезжать за границу (действует в отношении гражданок Египта), возможность расторжения брака полюбовно (т.н. «хол´а»), без тяжбы, путем обычного судебного уведомления. Калым является финансовой гарантией, а его размер - важным индикатором серьезности намерений жениха, ценности невесты и благосостояния сторон. В некоторых случаях его размер может достигать одного миллиона египетских фунтов (приблизительно 57 тыс.долл. США) и выше.
В состав брачного договора в виде приложения входит вышеупомянутая «каима манкулят зауджийя» - подробный список предоставленного стороной мужа имущества и приданого невесты, которое муж должен вернуть жене в случае развода по его инициативе или вине. «Каима» оформляется с нотариальным заверением подписей сторон и свидетелей. В Египте в целом принято, что сторона мужа предоставляет новой семье жилье и часть обстановки, а сторона жены – автомобиль, одежду, предметы утвари и основную часть мебели, но по договоренности возможны и другие варианты.
Грамотно составленный брачный контракт и приложение к нему позволяют супруге заметно нивелировать присущее египетскому социуму гендерное неравенство и даже добиться некоторых преимуществ. К сожалению, гражданки России, как правило, уделяют мало внимания этой стороне вопроса, например, указывая в брачном контракте такие символические суммы калыма, как «1 египетский фунт» или «100 египетских фунтов» (5,6 долл.США). При браке с египтянками подобное не допускается, так как египтяне стремятся наиболее ответственным образом подходить к составлению брачных контрактов. Известны случаи, когда россиянки при заключении брака с египтянами отдавали им крупные денежные суммы вовсе без юридического оформления.
Межконфессиональные браки. Египетское законодательство допускает брак мусульманина с немусульманкой, хотя нормы шариата этого и не поощряют. Считается, что немусульманские супруги египтян должны со временем принять ислам. Прямым последствием межконфессионального брака в АРЕ является закрепленная в шариате невозможность наследования детьми мусульманами имущества родителей христиан, причем этот принцип действует и в обратном отношении Эта проблема может решаться путем прижизненного дарения или принятия ислама супругой-немусульманкой.
Читать о том как развестись с египтянином в другой статье здесь
Читать как себя обезопасить при вступлении в брак с египтянином можно здесь