Найти в Дзене
Родом из Джуманджи

Как сделать флорариум и сохранить все 10 пальцев

Почему флорариумы? Да потому что это очень красиво, решила я пару лет назад и стала искать, где бы в Красноярске купить такую штуковину себе на подоконник. И, как ни странно, не нашла ничего, что бы мне понравилось.

Тогда мой мозг принял одно из самых креативных решений — сделаю сама. Я еще не догадывалась — в какую авантюру ввязываюсь. На тот момент в Интернете почти не было информации, как сделать флорариум. И я решила для начала просто выучить это слово, чтобы язык при произнесении перестал завязываться в морской узел.

Флорариум с цветами и стабилизированным мхом
Флорариум с цветами и стабилизированным мхом

Спасибо моему журналистскому образованию, по крупицам удалось собрать более-менее полную картину. Оказывается, флорариумы делают из стекла, детали спаиваются паяльником (ПАЯЛЬНИКОМ, КАРЛ!). Но я подумала, что резать стекло и паять — это слишком брутально. А что если заменить его на оргстекло, по сути дела пластик? И понеслось:

  • купила оргстекло, огромный лист, а он ничем не режется (4 мм толщиной, еще бы он резался, Ксюша!);
  • решила не унывать и пошла в компанию по резке оргстекла, они молодцы, разрезали, но, когда склеили, то получился ужас.

Я, как и полагается в таких ситуациях, слегка приуныла, но делать нечего, флорариум-то хочется, идея фикс просто, да и произносить это слово стала без запинки, и что с этой суперспособностью прикажете теперь делать?

Флорариум с белыми камнями и хавортией
Флорариум с белыми камнями и хавортией

Призвала я на помощь весь внутренний тестостерон для пущей брутальности, зажмурилась и заказала стекло, стеклорез, паяльник, медную ленту, припой, флюс, патину. Позвонила папе и сказала: «Папа, научи меня паять и резать стекло». По молчанию в трубке я тогда и поняла, какую паузу называют театральной…

Рассказ о мастер-классах от папы придется опустить из-за обилия ненормативной лексики, а по-другому цитировать моего родного классика, увы, невозможно.

Опустим детали и перейдем к сути. Флорариум, вещь, конечно, красивая, но процесс его создания похож на прохождение всех кругов ада Данте.

В среднем на одну форму у меня уходит от 6 до 8 часов. Это очень трудоёмкий процесс, но результат того стоит.

Шаг 1

Сначала я беру шаблоны и вырезаю из стекла толщиной 2-3 мм по ним детали. Делать это нужно алмазным стеклорезом очень аккуратно, стекло ломается, трескается, режется и никак не хочет «переплавляться» в флорариум.

Осколки и стеклянная пыль так и норовят попасть в лицо, поэтому обязательно резать нужно в маске и очках и, само собой, в перчатках. После каждой такой процедуры все вокруг убираю скотчем и влажной тряпкой.

шестиугольники из стекла 3 мм
шестиугольники из стекла 3 мм

Шаг 2

Затем детали нужно отмыть от маркера, обезжирить спиртом и наклеить на каждую грань липкую медную ленту. После этого обязательно похвалить себя за усидчивость и приступить к пайке.

Детали для флорариума из стекла, обклеенные медной лентой
Детали для флорариума из стекла, обклеенные медной лентой

Шаг 3

Приступаем к пайке. Первое, что мы делаем, так это молимся и снаряжаемся так, будто готовимся зайти в холодильную камеру со всеми существующими на Земле замороженными там штаммами вирусов. На самом деле не так серьёзно (это я про молитву, её можно не читать), но всё же. Я наряжаюсь в маску, перчатки, старую одежду, цепляю на нос защитные очки, открываю окно и сажусь паять. Почему такая подготовка? Потому что припой, которым я паяю, и флюс при нагревании до 400 градусов, а именно такая температура у жала паяльника, выделяют не самые полезные вещества, оттого от них лучше защититься.

паяльник и заготовки для флорариума
паяльник и заготовки для флорариума

Каждую деталь флорариума я покрываю флюсом, затем уже с помощью паяльника, прости господи, лужУ — то есть покрываю припоем. Когда детали стали «серебряными», начинается самое интересное — сборка конструкции. И тут выясняется многое — какой ты криворукий резчик стекла, возникает вопрос: кто так клеит ленту, а также прочие профессиональные претензии. Если повезет, и все грани фигуры сойдутся, получится вот что:

-7

Ну, а если нет — то… лучше вам не видеть…

Шаг 4

Но это еще не все, теперь нужно отшлифовать швы, чтобы нигде не осталось зазубрин.

Шаг 5

Не расходимся, ведь и теперь еще не конец, швы пока что серебряные, а нам нужны черные. Берем патину и красим их, а после покрываем антиоксидантом, чтобы они не выцвели.

Шаг 6

Ждем и отправляемся мыть свое творение, натирать его и любоваться. Готово, за окном ночь, все спят, на небе полная луна, а вдалеке воют собаки. Я опять все пропустила, но зато у меня есть флорариум. И это восхитительно!

-8

А вы пробовали паять флорариумы?