Найти тему
София Шепелёва

Золотое кольцо России

Сейчас очень много туристов, как иностранных, так и наших соотечественников, которые путешествуют по России. Всем им хочется узнать побольше о великих памятниках нашей страны. Она богата разными старинными достопримечательностями. Каждая из них достойна большого внимания. Людям интересна их история и что они из себя представляют. Для этого и существуют такие известные туристические маршруты, как например Золотое кольцо России. Данный маршрут достаточно популярен в наше время. Мания его величия влечет за собой многих путешественников, поэтому они пытаются найти информацию о достопримечательностях в всех городах маршрута. Чаще всего на сайтах можно найти небольшое количество памятников культуры по маршруту, а людям нужно знать по мимо основной, более неизвестную архитектуру.

В данной статье представлено описание городов, на которое можно ориентироваться туристам, в процессе познания маршрута.

Сергиев Посад - единственный город Московской области в составе Золотого кольца. Был основан в 1337 году. Общая численность жителей на 2021 год составляет около 100 тысяч человек. При произношении названия этого места, сразу перед глазами встает огромный монастырь, который посещают каждый год полмиллиона туристов. Он имеет название Троице-Сергиева лавра. Белокаменных зданий, которые строили на протяжении четырех столетий лучшие зодчие страны, здесь около полусотни. Так что осмотреть их все за одну экскурсию вряд ли получится. Также знаменитым местом является Сергиево-Посадский музей-заповедник — один из крупнейших музеев Московской области, здесь хранится древнее собрание изобразительного и прикладного искусства Троице-Сергиевой лавры. Другие достопримечательности: Гефсиманский Черниговский скит, Музей игрушки, Музейный комплекс Конный двор и др.

Переславль-Залесский— один из древнейших городов Центральной России. Город был основан в 1157 году. В городе на берегу Плещеева озера можно увидеть шесть монастырей и девять церквей. Среди них есть Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким, в котором, по преданию, крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году. Суммарная численность жителей на 2021 год составила 37 391 человек. Здесь воплотилась вся прелесть, свойственная древним русским городкам. Одно из знаменитых мест в Переславле - это Музей-усадьба «Ботик Петра I, где выставлен ботик «Фортуна». Также в Переславле есть такие достопримечательности как Музей утюга, Музей чайника, Храм Сорока мучеников Севастийских и др.

Ростов Великий. Древнейший город России, расположенный в Ярославской области, административный центр Ростовского района. Основан в 862 году. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. Общая численность жителей на 2021 год составляет 30 406 человек. Замечательный музей-заповедник «Ростовский Кремль» ждет вас в Ростове Великом. Он образован тремя более-менее самостоятельными частями: Соборной площадью, Архиерейским двором и Митрополичьим садом. Комплекс включает в себя церкви, палаты, крепостные башни и несколько гражданских построек – в настоящее время на его территории работает музей-заповедник «Ростовский Кремль». Успенский собор – это главная достопримечательность не только Ростовского Кремля, но и, наверное, всей древней ростовской земли. За свою долгую жизнь он неоднократно перестраивался – сначала это была маленькая деревянная церковь, затем ей на смену пришло сравнительно небольшое каменное сооружение. Здесь же находится музей Финифти, Церкви Вознесения Господня, Толгской Богоматери, Спаса-на-Песках и другие религиозные объекты.

Ярославль основан в 1010 году Ярославом Мудрым, на месте слияния р. Волги и р. Которосль. Общая численность жителей на 2021 год составляет 601 403 человека. Ярославль прославился массой религиозных сооружений, Митрополичьими палатами, Гостиным двором, уютные улочки незаметно перенесут вас на много лет назад. Является центром и главным городом Золотого кольца. Одна из главных достопримечательностей- Ярославская Стрелка. Один из крупнейших зеленых парков Ярославля выглядит впечатляюще не только с высоты птичьего полета. Парковый комплекс расположен в месте объединения двух рек – Волги и Которосли. Изящные широкие дорожки, множество мест для отдыха, фонтаны, архитектурные объекты и «сердце» парка – памятник, посвященный тысячелетию Ярославля. Набережная Волги – одно из самых живописных и романтичных мест Ярославля. Возведенная в конце 17 столетия, Волжская Набережная являлась точкой скопления местных торговцев и местом проведения ярмарок. Сегодня Набережная Волги сочетает в себе как старинные архитектурные объекты – небольшие часовни, храмы, так и современные обустроенные зоны отдыха. Губернаторский дом и сад, Митрополичьи палаты, Ярославский зоопарк и многое другое также есть в Ярославле.

Углич основан в 937. Общая численность населения на 2021 год составляет 31 452 человека. Одной из главных достопримечательностей города является Угличский кремль- этот комплекс построек находится на берегу Волги. Далее идут палаты, в которых раньше жили князья, — старейшее здание в архитектурном ансамбле. Оно было построено еще в 1481 году. Но из-за многочисленных реконструкций от исторического сооружения сохранилась только престольная палата. Сейчас в княжеских палатах находится музейная экспозиция, которая рассказывает об истории княжества. Коллекция рассказывает о быте и нравах угличан, живших в XIX—XX, и насчитывает более трех тысяч экспонатов. Также в Угличе есть такие достопримечательности как: Алексеевский женский монастырь, Музей гидроэнергетики в Угличе, Угличская ГЭС и др.

Кострома́— город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Общая численность жителей на 2021 год составляет 277 393 человека. Побывав в Костроме в качестве туриста, невозможно не посетить главную площадь города – Сусанинскую. Этот сквер, в середине которого высится памятник знаменитому соотечественнику, — излюбленное место горожан. Он по праву считается визитной карточкой Костромы. Знаменитая обитель, носящая название Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, расположена в западной части города на побережье одноименной реки и является одной из значимых достопримечательностей России. Появился он благодаря содействию беглого татарина, принявшего крещение под именем Захария. Также в Костроме расположены Драматический театр им. А. Н. Островского, Музей ювелирного искусства в Костроме, Беседка Островского и многие другие памятники культуры.

Ива́ново— город в России на берегах реки Уводь, административный центр Ивановской области, образует городской округ Иваново. Население — 401 505 человек. Центральная набережная в Иванове — благоустроенный и зеленый маршрут, прогуливаться которым любят и местные жители, и туристы. На набережной часто оживленно — здесь проводятся городские мероприятия. В районе набережной сосредоточены развлечения, аттракционы, памятники и достопримечательности, парки и аллеи. Недалеко от набережной возвышается 45-метровое колесо обозрения. Но не стоит забывать про главный ивановский музей, представляющий бренд города — знаменитый ситец. Располагается экспозиция в доме купца Бурылина. Постоянная выставка посвящена, разумеется, ивановскому текстилю, его истории и современности. В музее собрана поистине колоссальная коллекция: около полумиллиона видов тканей, включая старинные домотканые полотна. Также здесь можно посмотреть на Музей промышленности и искусства им.Д.Г.Бурылина, Музей первого Совета, Музей советского автопрома и др.

Су́здаль— город-заповедник во Владимирской области России, административный центр Суздальского района. Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли. Основан в 1024 году. Население — 9597 человек. Суздальский Кремль является ядром древнего Суздаля. В XI-XII веках суздальский Кремль обзавелся укреплениями, состоявшими из кольцевого земляного вала, над которым возвышались бревенчатые стены с башнями – вал и рвы древней крепости сохранились до наших дней. Сегодня суздальский Кремль – это музей, чья экспозиция состоит из нескольких составных частей: Богородице-Рождественского собора, Архиерейских палат и деревянной Никольской церкви. Следующая достопримечательность-Вал Суздальского Кремля был насыпан в XI столетии по приказу князя Владимира Мономаха и являлся частью оборонительной системы древнего города. По валу шла деревянная защитная стена с башнями, уничтоженная во время татаро-монгольского нашествия — хан Батый лично руководил штурмом Суздаля из своего шатра на Яруновой горе. В наше время вал является обычным поросшим травой курганом, который многие туристы используют как смотровую площадку. Достопримечательности: Музей деревянного зодчества, Колокольня Ризоположенского монастыря, Гостиный двор и др.

Влади́мир— город в России, административный центр Владимирской области и городского округа город Владимир. Основан в 990 году. Население — 352 347 человек. Главная православная достопримечательность Владимира – Успенский кафедральный собор – по праву принадлежит к числу красивейших русских церквей. Пятиглавый белокаменный храм с золотыми куполами, поражающий своими внушительными размерами, на протяжении многих веков являлся непревзойденным образцом русского храмового зодчества. История Успенского собора началась в XII веке, когда великий князь Андрей Боголюбский велел возвести во Владимире храм, который своей красотой и великолепием превзошел бы все выдающиеся церкви Киева и Новгорода. Приехав во Владимир, обязательно нужно посетить знаменитые Золотые ворота, возведенные в XII столетии князем Андреем Боголюбским. Достопримечательность служит красноречивым напоминанием о былом величии города. Монументальная белокаменная арка служила парадным въездом в центр города и важным оборонительным сооружением. Во Владимире также можно посмотреть такие достопримечательности как Соборная площадь, «Палаты», Дмитриевский собор и др.