Антиутопии базируются на идее, что не все созданное человеком создается во благо. Что в любой момент времени человечество может оказаться в ситуации выживания. Перенаселение, ядерное оружие, биологические вирусы, роботизация - все эти реальные угрозы пробуждают в человеке страх перед будущим.
При этом антиутопии очень часто упрощают жизнь людей. В темном будущем жизнь станет простой и немноголюдной. Нужно будет уметь стрелять, владеть автомобилем и ружьем - это очень многих увлекает.
Такие фильмы как "Я - легенда" 2007 г. погружают зрителей в мир невыносимого одиночества, заставляют задумываться о вопросах выживания, воображать мир без людей и представлять себя в роли героя, жертвующего собой ради человечества.
Научно-фантастические фильмы подвергаются цикличной моде. В 1970-х была первая мощная волна картин об апокалипсисе. Интерес к этому сюжету возродился с новой силой после теракта 11 сентября 2001 г. Они очень ярко отражают тревоги, страхи, мечты и кошмарные варианты развития общества.
"Армагеддон" 1998 г., "12 обезьян" 1995 г., "Сквозь снег" 2013 г. и прочие подобные ленты предлагают разные варианты конца света, основаны на паранойе и служат предостережением о правдоподобных вариантах краха человечества.
Одной из самых жутких историй о деградировавшем обществе является "Планета обезьян" 1968 г. и другие фильмы франшизы. Тут необычно и значимо то, что причиной проблем стал не какой-то один фактор, а совокупность разных причин.
Но антиутопии - это не только истории о возможном негативном прошлом. Они отражают актуальные проблемы современности.
"Книга Илая" 2010 г., "Терминатор" 1984 г., "Голодные игры" 2012 г., "Зеленый сойлент" 1973 г., "Дитя человеческое" 2006 г. - все эти и многие другие фильмы рассказывают о будущем, в котором одна группа людей подавляет другую группу людей.
Еще древнеримский политик Октавиант Август провозгласил, что жуткие зрелища - отличный способ отвлечь человечество от дурной политики государства и подчинения общества. Эта идея ярко отразилась в фильмах "Голодные игры". Там к жесткому реалити-шоу присоединились идеи Джорджа Оруэлла и его "1984". Власть и подавление достигаются с помощью тотальной слежки.
Технологии в научной фантастике часто служат основой мрачного будущего. При этом такие антиутопии максимально приближены к нашей сегодняшней реальности. Для того, чтобы эти фантазии воплотились в жизнь не требуется создание нового мира, достаточно уже имеющихся технологий. Такие фильмы как "Бразилия" 1985 г., "Заводной апельсин" 1971 г. и "Дивергент" 2014 г. отражают нашу сегодняшнюю реальность. И все они не предвещают хэппи-энда - в их мире есть лишь выжившие, жертвы, боль и травмы, но нет победителей.
"12 обезьян" 1995 г. и вовсе провозглашает, что мы все уже давно живем в антиутопии, просто не осознаем этого. "Начало" 2010 г., "Темный город" 1998 г., "Вспомнить все" 1992 г., сериал "Человек в высоком замке" 2015 г., "Особое мнение" 2002 г., "Бегущий по лезвию" 1982 г. - все эти фильмы рассказывают нам о людях, живущих в поддельной реальности, которая кажется им реальностью.
Но самым ярким примером фильма с этой концепцией безусловно является "Матрица" 1999 г. "Матрица" базируется на параноидальной идее, что в мире не существует однозначной истины. Нет реальности, на которую человек может опереться. Телесность тут не сдерживает возможности человека, а главным является именно воображение.
Эти фильмы предсказали будущее, которое уже почти стало настоящим. Приятные нереальные миры затягивают людей в себя, отрывая от мира реального. И только личный выбор определяет что мы выберем - подлинный мир или фантастический.
Одной из знаковых характеристик антиутопий является то, что всего один герой спасает все человечество. Мы видели это в "Терминатор" 1984 г., "Темный рыцарь" 2008 г., "Грань будущего" 2014 г., "V
значит Вендетта" 2006 г. и множестве других фильмов. Например, в "Робокоп" 1987 г. ярко отражена аллегория героя-спасителя как Иисуса Христа, воскрешенного и пожертвовавшего собой ради того, чтобы спасти мир от власти жестокой корпорации.
Первый научно-фантастический сериал "Сумеречная зона" появился на телеэкранах в 1959 г. Он позволил его создателям не только поднимать острые актуальные проблемы и раскрывать их в метафорической форме, но и предостеречь потомков. Сериал продемонстрировал темное будущее, показал как мы можем к нему прийти и четко дал понять, что это далеко не лучший вариант развития человечества.
"Безумный Макс: Дорога ярости" 2015 г. и предшествующие части франшизы показали нам постапокалиптический мир, где люди живут в условиях дефицита ресурсов и выживают в заданных обстоятельствах. Последний фильм продемонстрировал, что главным ресурсом в будущем будут не природные ресурсы, а сам человек, его тело.
В "Рассказ служанки" 2017 г. тоже человеческое тело превратилось в особую ценность. Причем этот антиутопический сюжет основан на реальных исторических событиях (вроде Исламской революция в Иране) и четко дает ощутить, что медленные социально-политические изменения очень просто могут превратить мир в то, что сейчас кажется нам немыслимым. Этот сериал одновременно предостерегает зрителей от игнорирования негативных изменений в социуме и предупреждает властьимущих, что пламя революции будет гореть даже в самом маленьком сопротивлении всегда.
В этом плане интересен также сериал "Ходячие мертвецы" 2010 г. Его герои пытаются начать жизнь с чистого листа и создать лучший мир. Они оказались в ситуации где нет никаких правил, законов и норм. И именно их личный выбор определяет то, какими они становятся и что делают.
Читайте подробнее:
Джордж Ромеро с "Ночь живых мертвецов" 1968 г. стал первым, кто смешал истории о зомби с социальной критикой. И в "Ходячие мертвецы" именно разные варианты социального устройства, предполагающие отличные варианты баланса добра и зла, является центром развития сюжета. Движком истории является вера в то, что человечество способно пережить темные времена и построить лучший мир.
Все антиутопичные фантастичные ленты базируются на идее, что хорошие стороны человеческой сущности, их эмпатия, жалось и сочувствие друг к другу спасут человечество от вымирания.
Статья основана на документальном сериале "История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном" 2018 г.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )