Найти в Дзене

Противоречивая история. Тверь — это Константинополь

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

В известном сочинении «Слово Похвальное», написанном иноком Фомой около 1453 года, то есть во время завоевания Константинополя войсками султана Магомета II, описано правление русского Великого Князя Бориса Александровича Тверского. Фактически вся книга посвящена восхвалению князя. Автор называет его Великим царем, самодержцем, Царем над царями. А так же постоянно сравнивает князя с Моисеем и указывает, что Борис Александрович царствует над землей обетованной. Более того, инок Фома сообщает, что царь Борис Александрович свысока отправляет царское послание византийскому императору Иоанну, а тот с благодарностью и радостью принимает его.

Всемирная хроника Г. Шеделя. Константинополь. 1493 год
Всемирная хроника Г. Шеделя. Константинополь. 1493 год

Если считать, что Тверь, о которой говорится в «Похвальном Слове», это северный русский город Тверь в верховьях Волги, то картина выглядит по меньшей мере странно. Но эта информация становится более реалистичной, если город Тверь или Тферь, как она названа «Слове Похвальном», это Тивериада или Тиверийская земля. В Средние века считали, что она находится рядом с Иерусалимом. Но ведь в Средневековье Иерусалимом называли сначала Ерос, а затем Константинополь. Кроме того, Тиверийской страной называли Турцию. Логично предположить, что в «Слове Похвальном» инок Фома описал эпоху русско-османского завоевания XV века, а город Тферь — это, скорее всего, Константинополь. Что касается главного героя «Слова Похвального» — великого князя Бориса Александровича Тверского, то частично он содержит образ библейского Моисея или кого-то из его соратников, частично — образ завоевателя Константинополя Магомета II.