Все блюда вкусные и быстрые. Даю раскладки на 1300/1500/1700 ккал. По пропорциям БЖУ получилось 42/29/28. Почти идеально, ведь диетологи рекомендуют 40/30/30)
Привет, привет 👋 всем!!!
Не успела я до НГ дать все подборки меню, которые хотела. Сегодня даю пятый день. Для тех, кому интересно увидеть первые четыре дня, в конце статьи оставлю ссылки.
На одно из меню я получила комментарий. Сейчас его уже не найду, но меня спрашивали про супы.
Действительно, если посмотреть меню разных диетологов, то увидем, что супов практически в них нет. Почему так?
Я не знаю, почему другие диетологи отказываются от супов, объясню свою точку зрения.
Для меня суп - это мало-, очень малокалорийная еда. Вы знаете супы с высокой калорийностью? Если только какая-нибудь сборная солянка с мясом, копчёностями и т.п. Но такой суп едят не каждый день. А остальные супы?
Я как-то давала подборку обычных супов с указанием калорийности. Это борщ, щи, лапша, уха… У большинства супов, которые я знаю, калорийность составляет 30-50 ккал на 100 гр. Максимум - 50 ккал!! Т.е. съели тарелку супа (250 гр) и это всего 125 ккал! Разве это те калории, из-за которых стоит переживать? Думаю, нет.
Даже при моей не самой высокой норме в калориях я на обед могу съесть 300-400 ккал. Т.е. спокойно тарелку супа и ещё что-то, например, салат или даже калорийный десерт
Другое дело, что суп меня надолго не насыщает. Значит я себе устрою более сытный полдник.
Поэтому, как мне кажется, диетологи не прописывают супы в своих меню, потому что включить тарелку супа - это не проблема. Гораздо сложнее подсчитать суточное меню, использую вторые блюда; чтобы и сытно, и в норму вписаться.
В общем, если я семье варю суп, то особо не считая калории, включу тарелку этого супа в свой день. Но на ужин у меня будет что-то более белковое.
Данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Я передаю свой опыт и не гарантирую, что он кому-то поможет также, как мне.
Уточнения:
Не забываем про свою норму воды!
Вес исходных продуктов ВСЕГДА указан в сухом/сыром виде.
Вес исходных продуктов буду указывать сразу на все раскладки, разделяя знаком «/». Т.е. пример:
помидор - 200 гр/ 230 гр/ 260 гр –
это означает, что
для нормы в 1300 ккал надо взять 200 гр,
для 1500 ккал - 230 гр,
для 1700 ккал - 260 гр.
Итак, начнём...
С утра натощак я выпиваю стакан тёплой воды. Иногда добавляю в воду тонкую дольку лимона (1-2 дольки на 1,5 литра воды). Надеюсь те, кому нельзя пить воду натощак, знают об этом и будут выполнять свои рекомендации.
ЗАВТРАК
Ленивые вареники + сметана
Люблю, когда не надо варить семье что-то отдельное от своей еды. Эти ленивые вареники моя семья ест с удовольствием.
СОСТАВ (на 2 раза):
творог 1,8% - 200 гр/ 230 гр/ 260 гр
овсяная мука - 40 гр/ 45 гр/ 50 гр
яйцо - 1 шт
яичный белок (только для нормы в 1700 ккал) - 1 шт
сметана 15% - 30 гр/ 35 гр/ 45 гр
Готовится просто.
Творог смешать с яйцом. Добавить при желании заменитель сахара и соль.
Затем вводим овсяную муку. Можно просто перемолоть обычные овсяные хлопья.
Перемешиваем и тесто готово.
Формирую шарики. Иногда (зависит от влажности творога) тесто получается погуще, чем на оладьи. Тогда я беру тесто ложкой и опускаю в кипящую воду. В этот раз тесто вышло более плотным. Шарики нельзя скрутить, но я брала кусочек теста и сжимала его в руке. Получилось подобие шарика.
Тесто бросаю в кипящую воду. Жду, когда вода вновь закипит и варю ещё минуты три после всплытия вареников.
К вареникам подаю сметану. Можно заменить на натуральный йогурт.
Не любите вареники, можно из этих ингредиентов приготовить сырники и пожарить их на сковороде без масла.
Итак, часть вареников съедаю на завтрак. Часть остаётся на перекус.
ПЕРЕКУС
Оставшиеся вареники и ягоды (100-130 гр)
ОБЕД
Ещё один простой обед - рыба с овощами.
В этот раз я взяла горбушу. Но, как уже раньше писала, я могу съесть и треску, и минтай. В них много белков при минимуме жиров и углеводов.
СОСТАВ:
горбуша - 150 гр/ 200 гр/ 200 гр
овощи - 200-260 гр
Рыбу разрезала на стейки, сполоснула в воде и просушила бумажной салфеткой. Подсолила.
Овощи можно использовать практически любые.
Если нет времени, то достаточно на рыбу сложить, например, кружочки кабачка, завернуть всё в фольгу и запечь в духовке. Вообще просто.
Я же в этот раз приготовила овощную шубу.
На воде потушила немного лука. Добавила к нему тертую морковь. Закрыла крышкой и готовила на медленном огне до полной готовности моркови. Если собственного сока моркови будет не достаточно и овощи начнут пригорать, можно подлить немного воды.
В конце добавила тертый помидор. Довела до кипения и проварила пару минут.
Шуба готова. Такую шубу можно приготовить в бОльшем количестве. Остаток я убираю в контейнер и в заморозку. Когда понадобится, достаточно разморозить.
Итак, на горбушу выложила овощную шубу и запекала в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Получается очень сытно. Реально больше ничего не нужно.
ПОЛДНИК
Обычный бутерброд с куриным филе.
Что может быть проще?)
СОСТАВ:
хлеб ц/з - 30 гр/ 30 гр/ 40 гр
куриное филе - 50 гр/ 60 гр/ 70 гр
Куриное филе готовим, как вам удобно. Иногда я отвариваю целиком куриную грудку. «Лишнее» варёное мясо храню в холодильнике и морозильнике.
Иногда филе запекаю в бумаге на сковороде. Рецепт много раз публиковала, но вдруг новички зашли, для них оставляю ссылку на рецепт
Итак, на кусочек хлеба кладу готовое куриное филе и бутерброд готов.
Если для вас такой бутерброд будет сухим, то можно добавить листик пекинской капусты или кусочек огурца. На калорийность эти овощи особо не повлияют.
УЖИН
Овсяноблин с начинкой
Обычно, овсяноблин готовят с утра. Но почему нельзя его съесть на ужин? Он получается сытным и белковым.
СОСТАВ:
геркулес - 30 гр/ 35 гр/ 40 гр
яйцо - 1 шт
яичный белок (только для нормы в 1700 ккал) - 1 шт
куриное филе - 120 гр/ 140 гр/ 150 гр
сыр 15% - 20 гр/ 25 гр/ 30 гр
помидор - 100-130 гр
Готовится просто.
Самые обычные хлопья заливаю кипятком и оставляю минут на 10.
Иногда я использую перемолотые хлопья. Тогда для замачивания достаточно пару минут.
К набухшим хлопьям добавляю яйцо, соль, специи и зелень. Перемешиваю.
Выливаю смесь на горячую сковороду с бумагой для выпечки. Бумага помогает без проблем сложить блин пополам.
Готовлю на медленном огне, под закрытой крышкой минуты 4, пока блин не схватится. Затем быстро выкладываю начинку: готовое куриное филе, помидор и сыр. Блин складываю пополам и готовлю каждую сторону ещё по минуте.
Ужин готов.
Вот такое меню получилось.
Ссылки на предыдущие дни:
день 1 здесь/ день 2 здесь/ день 3 здесь/ день 4 здесь
КБЖУ:
1315 ккал/ 139,1/42,2/93,2
1503 ккал/ 162/47,9/104,6
1700 ккал/ 183,7/52,8/121,5
Понравилось? Тогда с вас лайки и комментарии 😍