Мария Александровна Ульянова уникальная женщина. Она родила восьмерых детей, пятерых из которых воспитала революционерами. Их (революционеров) могло бы быть и больше, но двое детишек умерли во младенчестве, а дочь Ольга скончалась в 19 лет от тифа.
Во времена Советского Союза к матери Ленина относились с благоговением, ее личность была идеализированной и казалось, что у нее нет никаких "скелетов в шкафу".
После распада СССР отношение к большевикам поменялось и стали изучать их биографии, в поисках нелицеприятных тайн. Коснулось это и Марии Александровны. Забегая вперед, скажу, что ничего порочащего и ужасного в ее жизни обнаружено не было, но раскрыли небольшой секрет.
Мария Александровна Бланк родилась в 1835 году в Санкт-Петербурге. Ее отец Александр Дмитриевич Бланк являлся успешным врачом-физиотерапевтом. Мать умерла рано, когда дочери было три года. Девочку и других детей доктора Бланка воспитывала сестра его супруги.
Мария Александровна рано привыкла к труду и жила, можно сказать, в спартанских условиях. Денег у семьи было мало, они на многом экономили: на еде, на одежде.
Несмотря на суровые юные годы, строгая тетка дала детям прекрасное домашнее образование. Юная Маша прекрасно знала английский, немецкий и французский языки. У нее не было за плечами обучения в гимназии, но она блестяще сдала экзамен на право преподавания и могла трудиться домашней учительницей. Вот только ее учениками стали собственные дети.
В 1863 году Мария Александровна вышла замуж за Илью Николаевича Ульянова. Стали один за другим рождаться дети и она полностью погрузилась в их воспитание. По воспоминаниям ее дочери Анны, Марию Александровну не интересовала светская жизнь, оставляло равнодушной дамское общество. У нее была главная страсть - дети. В них она вложила всю себя.
Абсурдная гипотеза
Когда взялись вплотную изучать биографию Марии Александровны, то выдвинули абсурдную гипотезу, мол, она состояла в тесных отношениях с царем Александром lll. Якобы из-за этого старший сын Ульяновой хотел расквитаться с государем.
Поклонники этой версии утверждали, что связь с императором случилась, когда Мария Александровна была фрейлиной при царском дворе. Но такого точно не могло быть, потому что никто бы не взял ее в фрейлины. Это звание давалась лишь представительницам знатных дворянских фамилий. Да и в Петербурге Мария Бланк была лишь до шести лет и вернулась туда лишь после ареста старшего сына.
Тайна происхождения
А вот в происхождении Марии Александровны крылась загадка, которую в свою время отгадали дочери Анна и Мария. Смущала фамилия Бланк.
Как признавалась Анна Ильинична, сперва они считали, что фамилия матери имеет французские корни, но потом узнали, что данные о таком происхождении отсутствуют. Зато появилась мысль о еврейском происхождении, ведь их дед родился в Житомире (еврейский центр).
Когда Анна Ильинична точно уверилась, что в их родословной присутствует еврейское происхождение, то обратилась к Сталину, чтобы он дал ей добро обнародовать информацию в книге.
Факт нашего происхождения, предполагавшийся мной и раньше не был известен при его (Ленина) жизни... Я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов мотивы для замолчания этого факта
Сталину идея раскрытия корней Ленина не понравилась. Он считал, что будет лучше, если народ будет воспринимать Владимира Ильича исконно русским человеком. Поэтому кратко велел:
Молчать о нем (факте) абсолютно
Младшая сестра Ленина была солидарна со Сталиным и считала, что пусть сей факт всплывет лет через сто.
А теперь вернемся к отцу Марии Александровны. Изначально он именовался Израилем Мойшевичем Бланком, а в 1820 году мужчина принял крещение и стал Александром Дмитриевичем. Отчество было взято по крестному отцу Дмитрию.
Так что, никаких зловещих тайн у Марии Александровны не было. Она действительно была честным и незаурядным человеком.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь