Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Сон в руку

На часах было без четверти шесть, когда Ирина Федоровна повернула ключ в замочной скважине и начала спускаться с шестого этажа. В ветхой от времени сталинке никогда не было лифта, но это даже и к лучшему. Можно хотя бы ноги размять, размышляла по пути пожилая женщина. Дорога вниз до первого этажа занимала пятнадцать минут.

На лавочке у подъезда уже сидела старушка. Зинаида Ильинична — в вызывающем красном берете и пальто тридцатилетней давности — держала в руках вязание и быстро-быстро перебирала спицами. Кажется, она вязала шарф, такой же красный, как и ее головной убор.

— Здорово живешь! — поприветствовала Ирину Федоровну подруга по подъезду. На ее фоне та выглядела невзрачно — зеленый платок и утеплённый клетчатый пиджак дополняли резиновые боты.

— Доброго вечера, — выдохнула Ирина Федоровна, шумно плюхнувшись на свободное место на лавке. — Какие новости?

Соседка с готовностью убрала в видавшую виды плетеную сумку вязанье и тут же отчиталась:

— Маринка с первого этажа снова какого-то мужика притащила, Петрович с пятого сходил за бутылкой. Дворник Василий листья смел со дорожки… Пока все.

Соседка умолкла, покосившись на вход в подъезд.

— Ну хорошо… Я ж ненадолго выползла. Через полчаса «Тайны Сан-Паулу» начнутся, да и Борис с работы приедет, — с тоской вздохнула Ирина Федоровна. — Тебе вот хорошо, дети отдельно живут.

— Даааа, — протянула старушка, поправив седые волосы, выбившиеся из-под берета.

— Еще и помогают, поди? — едва скрывая зависть, уточнила Ирина Федоровна.

— А то, — улыбнулась подруга. — Танька вчера только сто долларов выслала. Что им там, в этой Америке, деньги разве. Все зовет меня к себе, на внуков посмотреть.

— А ты что?

— Я-то? Нет, говорю. Ну куда в моем возрасте лететь? Еще и давление это… Борис-то у тебя как?

Женщина вздохнула:

— Живет…

— Лампочку-то хоть вкрутил? — соседка по подъезду подняла брови и внимательно посмотрела на Ирину Федоровну.

-

— Ну, Зин, — замялась Ирина Федоровна. — Человек вообще-то устает, работает. Я уж и не прошу лишний раз.

Сын Борис переехал жить к маме две недели назад. Его выгнала невестка, несмотря на наличие двух малолетних детей. И ведь, главное, была бы причина. Ну, подумаешь, любовницу завел, рассуждала Ирина Федоровна. Радоваться бы, супружнице, что Борька успехом пользуется, а живет с ней, молью блеклой. Невестка, по правде, никогда не нравилась женщине. И что сын в ней только нашел — светленькая, с большим носом и, до кучи, короткими ногами. И дети у нее получились такие же: страшные, не в Бориса. Ирина Федоровна даже избегала лишний раз встречаться с невесткой и ребятишками. Так и называла внуков — Дашкины дети. В общем, когда сын явился среди ночи с одним пакетом в руках, она просто не смогла его не впустить.

Сначала Ирина Федоровна немного расстроилась — как же так, семья у сына рушится. А потом тут же обрадовалась. Наконец, избавился от своей моли. Сама она уже пять лет как жила одна, и по хозяйству определено не хватало мужской руки. Ирина Федоровна уж распланировала, что Борис прикрутит ей смеситель и подлатает старенькие антресоли. А потом, глядишь, и обои в коридоре переклеит.

Но не тут-то было.

Борис даже и не думал помогать матери. Он вернулся в родительский дом, где ему было хорошо и уютно, где проблемы решались сами собой.

— Мааа, рубашку мне погладь, а? И брюки. Только не как прошлый раз, вещи все-таки дорогие, — снимая носки и по привычке закидывая их под кухонный стол. — Можешь мне мяса побольше положить?

Ирина Федоровна молча кивала и накладывала гуляш в миску. Сын жил с ней всего две недели, а она уже порядком устала от ежедневной стирки и глажки. И еще готовки. Одна она могла поужинать стаканом кефира, но сыну нужен был полноценный прием пищи. Желательно из двух блюд. В душе она уже начала подумывать, как было бы хорошо, если бы Борис помирился со своей Дашей и вернулся в семью.

— Ма, тут такое дело. Надо поговорить, — неожиданно сделав серьезное лицо, заявил сын, не забывая жевать гуляш. — Я хочу женщину привести.

— Куда? — испугалась мать и инстинктивно схватилась за сердце.

— Сюда, куда больше, — оскалился Борис.

Ирина Федоровна осела на табурет. От заявления любимого сына у нее даже потемнело в глазах.

— Погоди, сынок. У нас же однушка, куда ты собрался… То есть как — привести? А Даша? А дети? –от волнения она даже стала заикаться.

Но Борис, кажется, неплохо подготовился к вопросам, и у него уже было готовое решение.

— В общем, я что подумал. Квартира же в долях оформлена, половина моя, всяко разно… Ну, что ты удивленно так смотришь? Дашка на развод подала, чего мне ждать. Тем более про Яну все равно уже все в курсе. А ей идти некуда.

От такого заявления Ирина Федоровна едва не упала со стула. Как развод? Почему? Она была уверена, что невестка готова на все, только бы вернуть Бориса. И вообще, неужели все так серьезно?

Новая дама сердца прибыла уже на следующий день. Она была совсем не похожа на молчаливую и кроткую невестку. Яркая, стройная и очень громкая. Девушка сразу заявила, что она не собирается устраивать личную жизнь в одной комнате со старушкой и поставила ультиматум. Или хозяйка должна переехать на кухню, или она уходит их квартиры.

— Ну, мам, — занося в кухню раскладушку, заныл Борис. — Не смотри на меня так. Тебе же самой неудобно будет с нами жить в одной комнате. И вообще, нормальные родители детям квартиры делают.

— Может все-таки с Дашей помиришься? Хочешь, я ей позвоню?

Теперь она была готова взять назад все свои слова, которыми в свое время обижала невестку. Даша казалась ей просто идеальной в сравнении с новой пассией сына. Тем более, у нее была своя трехкомнатная квартира, подаренная еще до свадьбы родителями.

— Ты что? Мам, ты же всегда была против Дашки. Мы, может, вообще из-за тебя ругались всегда. Ты же со своими нравоучениями… Ладно, забудь. Сейчас хотя бы не мешай.

Ирине Федоровне только и оставалось, что прикусить язык. А ведь это правда, что сказал ей сын. Все семь лет семейной жизни сына она постоянно пыталась объяснить молодым, как правильно жить. Учила Дашу готовить, хотя та — повар по образованию. Объясняла, как правильно воспитывать детей. Борис был поздним и единственным ребенком Ирины Федоровны, и она всегда старалась дать ему самое лучшее. В итоге, эта гиперопека и вышла боком.

Вслед за Ириной Федоровной на кухню переехали ручная швейная машинка, репродукция картины Шишкина с медведями и большой фикус. Новая молодая хозяйка уже вовсю переставляла мебель в квартире, и, кажется, это было только начало.

— Ты шутишь? Борька еще и бабу приволок? — изумилась Зинаида Ильинична. — А он снять квартиру для своих развлекушек не хочет? Ты меня извини, но, по-моему, это чересчур.

— Да ты что! — отмахнулась Ирина Федоровна. — Какая квартира, у него же денег совсем нет. Даже на продукты.

Соседка удивлено хрюкнула.

— На продукты нет, а на бабу есть. Мать, ты глаза-то открой. Совсем тебя, что ли, материнская любовь с толку сбила? — как с плеча, рубила правду Зина. — Они тебя так и в подъезд выселят. Будут раз в месяц пускать, чтобы ты только продукты приносила.

— Скажешь… — неуверенно промычала Ирина Федоровна. — Родная кровь, куда я его дену.

— Тебе вообще не надо было его привечать, — уверенно заметила Зинаида Ильинична. — Помыкался бы, да и вернулся к Дашке. И чего она тебе не нравится, нормальная баба. Теперь вот дети без отца растут… какой-никакой, папка он им.

На самом деле соседка сказала вслух все то, о чем Ирина Федоровна даже боялась думать, и всеми силами отталкивала от себя эти мысли. А ведь теперь выселить из своей собственной квартиры эту веселую парочку — Бориса и его девушку — было почти нереально. Ребята каждый день слушали до половины ночи музыку и громко кричали по ночам, от этого у пожилой женщины поднималось давление, и она не могла уснуть до самого утра. Ну, а вишенкой на торте стало то, что сын уже собрался прописать Яну у них в квартире…

* * *

…Настойчивый звонок в дверь разбудил Ирину Федоровну. Первые секунды она даже не могла сообразить, почему она спит на своем диване, а не на кухне. Женщина взглянула на стену — картина с медведями висела на своем привычном месте. Если про Бориса это был только сон, то удивительно реалистичный.

— Кто там?

— Ма, это Боря, — за дверью раздался знакомый до боли голос сына. — Открой, мы с Дашкой поругались, она меня выгнала.

Женщина распахнула двери. Перед ней и вправду стоял поникший Борис, с небольшим пакетом в руках.

— Боже, что случилось… Сколько времени?

— Где-то два часа, — промямлил Борис. — Можно я у тебя переночую? Мне больше некуда податься. Я только на одну ночь, а завтра что-нибудь придумаю.

Ирина Федоровна на секунду замялась. Какое-то чувство дежавю нахлынуло буквально на мгновение.

— Знаешь, сын. Иди-ка домой... Палками тебя жениться никто не загонял, сам выбрал эту женщину в жены. Семью и детей сделал, а как проблемы появились — к маме под юбку? Не пущу, извини.

Женщина закрыла двери и, помедлив, набрала номер невестки.

— Даш, это мама Борина. Вы поругались, что ли? Да приходил сейчас, не пустила я его. Домой отправила, так что жди. Будет наезжать — звони, я ему живо мозги вправлю. Не переживай, я на твоей стороне. Все-таки, женская солидарность у нас с тобой должна быть. И ты это… Прости, дочка, если обидела.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

---

Зависть

Они стояли около проходной и ждали такси. До этого прятались в каморке электрика. Пили. Начальник, по уши занятый работой, не сумел их застукать. Но в конце дня они, видимо, приняли на грудь достаточно «смелой воды», поэтому особо не прятались: громко говорили, хихикали – радовались так кстати упавшему на карточку авансу. Праздник был в разгаре.

Они – это наш электрик Гоша и его подруга жизни Оксана. Молодые еще, по сороковнику обоим. Но лица такие, будто Гошу и Оксану поили вином насильно каждый божий день. Испитые, опухшие лица, заплывшие глаза, неряшливость и несвежесть облика, сальные волосы. А у Гоши пузо свисает, неприкрытое футболкой.

На Гошу наплевать. Таких товарищей пруд пруди в нашей глубинке. «Отбросы миллениума» – так их величают. Кто-то угадал, сумел устроиться, кто-то выгодно вложился. Кто-то работал, не покладая рук, почуяв нефтяной подъем. А кто-то предпочитал плыть по течению, а точнее, болтаться, как кое-что в проруби. Гоша, например, пил. Пил в техникуме, пил в армии, пил после армии, пил до женитьбы и после. Ему нравилось, это был его выбор. А выбор человека – святое.

Первая жена Иришка, на первый взгляд, не особого ума и красоты деваха, сообразила: это путь в никуда. Дочка растет, и что теперь – на папашу вечно пьяного ей всю жизнь любоваться? А самой Иришке – вечно у разбитого корыта сидеть, среди облезлых обоев и въевшегося в стены перегарного смрада? Нетушки, увольте! Ирка быстренько собрала манатки и вернулась к маме, несмотря на ее плач: «Как же ты без мужика будешь с ребенком на руках!»

А прекрасно. Через год вышла замуж за немудреного мужичка, принявшего дочку Иркину, как родную. И живут себе в довольствии и достатке, на пару в огороде ковыряются, мурлыча простенькие песенки. Дочка подарила им внуков. Счастливы. Никто не пропал, как вышло, без Гоши.

Он тоже не пропал. Потыкался к разным одиноким женщинам, да был отправлен этими женщинами восвояси. Не то сейчас время, чтобы держать в своей чистенькой и светленькой квартирке этакое чучело. Статус «замужем», «не замужем» сейчас ничего не говорит и ничего не решает. Гоша не расстраивался и жил один. И думал: «Хорошо! Никто не пилит, никто не ноет, никто не мешает пить!»

С ним все понятно. А вот Оксана как рядом с Гошей очутилась? Оксана, гордость школы и даже города? Студентка, комсомолка, красавица? Но по испитому лицу становится понятно, как. Одна беда…

Матросова Галя, диспетчер, ее узнала с трудом. Сдержанно поздоровалась. Оксана тоже была учтива. Выкурив еще одну сигарету «на дорожку», уселась в подъехавший автомобиль (шикануть решили) и уехала вместе со своим Гошей. Галя покачала головой: рвань. Завтра Гоша непременно явится с великого бодуна. И как ему все сходит с рук? И за что, собственно, ему платят неплохую зарплату? Несправедливо все как-то…

А ведь Галя завидовала Оксане. Даже, чего греха таить, плохого ей желала. С самого детства. У Гальки четверки и тройки в дневнике, у Ксюши – круглые пятерочки. У Гали папы не было, а у Ксюши был прекрасный папа. А у папы был огромный автобус. И на этом автобусе Ксюшин папа возил весь класс то в поход, то на экскурсию в Ленинград. И на гармошке играл Ксюшин папа. И костер разводил, и умел варить картошку с тушенкой в ведре, и пел, и танцевал, и участвовал в веселых стартах.

-2

Мамы в классе обожали Ксюшиного папу и жутко завидовали Ксюшиной маме. .

. . . дочитать >>

---

Расчетливая Алевтина (аудио-рассказ 15 минут)

Если бы Алевтине кто-то сказал, что она станет одинокой мамой, то она ни за что бы не поверила. Ведь она все и всегда планировала в своей жизни заранее. Многие считали ее даже слишком расчетливой.

Например, еще со времен развода в первом поспешном браке ранней молодости она установила правило пяти свиданий. Кавалер проходил многоступенчатую проверку на способность быть щедрым, терпеливым, умным, обаятельным и работоспособным. . .

Слушайте полный текст рассказа здесь >>