Найти тему
Плюс Перекус

Чайот: что это такое и с чем его едят

Оглавление

Прогуливаясь по рынку в Турции, заметили вот такой вот необычный ни то овощ, ни то фрукт. Стоимость его 35 турецких лир (чуть меньше 200₽). Это немного выше остальных цен на рынке, но не так уж кусается.

Спросили у продавца: "Что это такое?". Он ответил: "Кабак. Родос кабак". Что в переводе означает "кабачок", но моему глазу это "существо" никак не напомнило ни кабачок, ни тыкву. Это больше было похоже на кактус.

Так или иначе, решили приобрести это "чудо" и попробовать.

Принесли домой, помыли, разрезали. Внутри него были крупные мягкие семечки, по вкусу напоминающие бобы. Вкус мякоти достаточно нейтральный, и правда, чем-то напоминает кабачок, но более хрустящий и сочный.

-2

Стали искать в интернете, что же такое родосский кабачок. И здесь информации было немного. Только лишь по картинкам перешли на какой-то сайт, где прочитали его ещё одно название "чайот".

На самом деле это фрукт, но в кулинарии используется как овощ.

Родиной ему приходится Центральная Мексика и Латинская Америка. Причём здесь Родос непонятно. Могу только предположить, что в Турцию этот овощ пришёл из греческой стороны, от этого и получил такое название. Сегодня его выращивают и в южных регионах России.

Также выяснилось, что этот "овощ-фрукт" очень полезен при различных заболеваниях и его даже относят к "суперфудам" благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, витаминов группы B, С, РР, минералов, клетчатки.

Еще я узнала, что этот фрукт богат фолиевой кислотой. Например, одна штучка массой 250 грамм содержит до 50% рекомендуемой суточной нормы B9.

В общем, приготовили мы из него овощное рагу. Очистили от колючей кожуры, порезали кубиком и потушили с другими овощами по привычному нам рецепту.

Вкус оказался достаточно приятным, мягким. Что-то среднее между картошкой и кабачком.

Нам понравилось! Сделали вывод, что можно смело включать его в свой рацион.

Однако, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, будем в дальнейшем кушать его сырым. Он прекрасно подойдёт для салатов или в одиночку, как огурчик, похрустеть тоже можно.

А вы пробовали такой фрукт? Расскажите в комментариях ваши впечатления.

Если статья была информативной для вас, буду благодарна за лайк!Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий!