Найти тему
Игорь Максов

Музей битвы при Капоретто. Штыки.Часть 1.

Музей битвы при Капоретто
Музей битвы при Капоретто

Итоги этой битвы были оглушительными. Итальянская армия потеряла 3152 орудия, 1732 миномета и 3000 пулеметов. Более 10 тысяч было убито и 30 тысяч ранено, 265 тысяч попало в плен и 50 тысяч дезертировало. Плюс около 300 тысяч солдат просто разбежались. Командование не стало причислять их к дезертирам и внесло в графу "sbandati"(разбежавшиеся), что стало абсолютно новым словом в военной терминологии.
В истории войн это сражение получило название "Битвы при Капоретто" - самом известном горном сражении Первой мировой войны.
Городок Кобарид лежит на западе Словении недалеко от границы с Италией в долине реки Соча и окружен со всех сторон горами. Население чуть больше 4 тысяч человек.

Пограничный столб
Пограничный столб

А начиналось все довольно позитивно. Италия не сразу вступила в войну. Она долго выбирала на какую лошадь поставить в то время как и на западе, и на востоке Европы уже шли бои. Весомым аргументом стало обещание Триеста после победного окончания войны, части бывших заморских территорий Германии и 50 млн.фунтов. Италия присоединилась к Антанте и 23 мая 1915 года объявила войну Австро-Венгрии и на следующий день разорвала дипломатические отношения с Германией (война Германии была объявлена только 28 августа 1916 г.)
За два года итальянская армия особенно не продвинулась, проведя десяток безрезультативных наступлений и подтвердив тем самым аксиому, что Бог создал итальянскую армию для того, чтобы хоть кто-то был слабее австрийской.
Октябрь 1917 года ознаменовался яркими событиями не только в России, хотя масштаб их был несопоставим. 24 октября австрийские и германские войска после шестичасовой артподготовки начали наступление на позиции итальянцев, продвинувшись до 9 ноября вглубь итальянской территории на 70-110 км. Только прибытие на это участок фронта 5 английских и шести французских дивизий предотвратило полный разгром Италии.
Этим событиям и посвящен небольшой частный музей в словенском Кобариде. Хороший музей. Для мужика. Обязательно посетите его после того как полюбуетесь водопадом Козьяк. Он работает vsak dan и вход всего 7 евро. Непосредственно под штыки организаторы выделили три витрины.

Первая витрина
Первая витрина

"Как милая между тернами"("Песнь песней Соломона"2:2) так и изящный штык от винтовки Шасспо обр.1866 г. выделяется среди саперных и артиллерийских тесаков. Однолезвийный клинок ятаганного типа длинной 580 и шириной 30 мм с широким долом и ручной гравировкой от производителя на обухе и боевым двухлезвийным концом. Цельнолитая латунная рукоять с поперечными желобками с продольным пазом по всей длине и пружинной защелкой с внешним расположением пластинчатой пружины для примыкания штыка к стволу винтовки. Стальная крестовина с загнутым вниз каплевидным концом и кольцом для ствола со стороны обуха. Лапки крестовины, образующие кольцо, скреплены винтом. Просто песня.
Хотя французы и пишут, что полностью перевооружили свою армию на винтовки Лебеля в 1899 г., винтовки Шасспо не только продавались союзникам (в частности России, испытывавшей острый дефицит в стрелковом оружии), но и широко использовались самой Францией на фронтах войны. И, кстати, винтовка Лебеля к началу войны уже устарела. Маузер М1898 был и легче, и точнее.
О том, что созерцание штыка Шасспо М1866 вызывает эстетическое наслаждение, говорит тот факт, что в ходе посещения Франции в 1901 г. князь Черногории Никола l Петрович изъявил желание купить 40 тысяч таких штыков. Франция подарила 20 000. Безвозмездно. Княжество заплатило только за транспортировку из Марселя в Цетинье. В ходе 1903 г. штыки были распределены княжеским повелением между народными бригадами, солдатами регулярного батальона черногорского войска, гвардейцами, жандармами, саперами, артиллеристами, военными музыкантами и еще черт знает между кем.
Между штыком от Шасспо и пилой "для медицинских потребностей" организаторы музея расположили турецкий штык обр.1903 г. к винтовке Маузер, отличающийся от немецкого штыкаобр.1898 г. головкой рукояти и наличием у крестовины длинного загнутого вперед конца с шариком. В остальном тот же узкий прямой однолезвийный клинок длиной 520 и шириной 20 мм с утолщенным обухом, долом и елманью. Как он оказался в разделе, посвященном битве при Капаретто, выяснить не удалось. В литературе об оружии есть сведения, что немецкие фирмы поставляли в Турцию штыки обр.1887 г. к Маузеру до тех пор, пока османы не приняли на вооружение винтовку системы Маузер обр.1890 г., но они несколько отличаются от штыка обр.1903г., представленного здесь.
В 1898 г. Османская империя заключила контракт на поставку 200 тыс. винтовок под штатный патрон 7,65x53 мм. Эта винтовка была принята на вооружение под обозначением "образец 1903 г." Возможно, что штык от такой винтовки попал в руки итальянцев в качестве трофея во время Ливийской компании или же австрийцы отбили его у сербов, которые, в свою очередь, отжали его у турок во время Балканской войны. В обеих упомянутых войнах турки проиграли.
А может все проще. Возможно, что какая-то германская компания производила штыки обр.1903 г. по заказу Турции, но не все они доехали до османов. Как бы то ни было, этот штык занял свое место в экспозиции музея.

Витрина №2
Витрина №2

В этой витрине выделяется своей брутальностью штык обр.1898/05 гг. к винтовке Маузер М1898. "Бучер" был самым широко используемым в немецкой армии в годы Первой мировой.
Однолезвийный клинок длиной 360 и шириной 25,6 мм с долом по обеим сторонам и расширением в нижней трети. Боевой конец двухлезвийный. Рукоять образована двумя деревянными накладками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Стальная крестовина с загнутым назад каплевидным концом.

Немецкий солдат с примкнутым "Бучером". Замените "пикельхаубе" на "штальхельм" и получите символ "агрессивных уcтремлений германской военщины" в XX веке.
Немецкий солдат с примкнутым "Бучером". Замените "пикельхаубе" на "штальхельм" и получите символ "агрессивных уcтремлений германской военщины" в XX веке.

Нет, наверное, ни одного мужчины, который ,взяв в руки "Бучер", не сказал бы: "Это вещь!"
Здесь же лежат четыре австрийских штыка обр.1867/70 гг. к винтовке Верндля обр.1867 г. Один из штыков - унтер-офицерский. Он отличается от штыков для рядового состава наличием кольца для темляка на головке рукояти. Клинок штыка длиной 470 и шириной 32 мм однолезвийный ятаганного типа с долом по обеим сторонам. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защелка внешнего расположения. Сама же рукоять образована двумя накладками из прессованной кожи, скрепленными с хвостовиком четырьмя заклепками. Крестовина стальная с загнутым к лезвию концом. Кольцо для ствола состоит из двух лапок, скрепленных винтом.
Если винтовки Лоренца и Венцля, стоявшие на вооружении австрийской армии до винтовки Верндля, имели штыки игольчатого типа, то последняя была снабжена штыком-ятаганом, который как оружие рукопашного боя впоследствии неплохо показал себя в "окопной войне" и часто выдавался штурмовикам в качестве " окопных ножей".
Тут же два австрийских штыка обр.1905 г. к винтовке системы Манлихера обр.1895 г. В "Евангелии" от Кулинского сказано, что это штыки 'королевских венгерских драбантов"- пешей гвардии венгерских королей и что это "подразделение было образовано в 1904 г." Не поcягну на святое, но, если верить "The Royal Hungarian Bodyguard As A Cultur Instituion In Eighteenth-Century Vienna", то королевская гвардия была сформирована в 1760 г. Не будем отбирать хлеб у историков. Наша тема - штыки.
В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже была представлена винтовка Фердинанда Манлихера с роторным магазином конструкции Отто Шенауэра. Никто, кроме представителей греческой армии, этим оружием не заинтересовался. Греки заключили контракт на поставку и получали винтовку в комплекте со штыком вплоть до начала войны. Затем поставки были прекращены и оставшиеся на заводах в Штейере и Гезельшафте винтовки были переданы в армию Австро-Венгрии.
Клинок штыка прямой 4-гранный игольчатого типа длиной 560 и шириной у крестовины 26 мм . Рукоять образована двумя деревянными накладками, скрепленными с хвостовиком двумя заклепками. В стальной головке Т-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина стальная с кольцом для ствола со стороны спинки рукояти.

На сегодня это все. Если есть что дополнить, пишите в комментариях