Не мною подмечено: соотечественника за границей видишь издалека.
По выражению лица, походке, а ближе подойдет, да рот раскроет... Ба! Хоть "святых выноси".
Нет-нет, вы не подумайте, я сам такой – я и есть тот соотечественник, что ближе подойдет...
Для удобства повествование поведу не от первого лица, а от третьего, чтоб поскромнее. Хочу навести фокус на некоторые любопытные черты нашего успешного современника.
Начну сначала: соотечественника за границей видишь издалека.
Вблизи его не разглядишь, он ведь спешит – время дорого во всех смыслах, а потому пока мы рассуждали, он уже пролез вперед тебя там, где ты оказался, в "кишке" на посадку в самолет или в магазине " ZARA" в очереди на примерку.
Все мы в такие моменты немножко Ноздревы, как говорится "шила в мешке не утаишь". Бывает. А ведь в делах мы мним себя, ну хотя бы Чичиковыми, заведомо расставаясь или встречаясь с мечтой стать чиновниками уездного города N ("Мертвые души" Н.В.Гоголя)
Отвлеклись. Наш соотечественник уже "скупился" как говорят в Ростовской области. Он ведь загодя свои "деревянные" на инвалюту обменял, ждал чтоб курс ее понизился на рубль-два, а он, собака, опустился всего на несколько копеек. Заплатил кучу денег за билеты, с пересадкой выгадал, по-чичиковски, как говорится, да вот в Мюнхенском безразмерном аэропорту заблудился, поругался с женой, упрекнувшей его в упущенной возможности прямого рейса и жадности. Настроение вконец жена испортила, что значит Кабаниха под боком ("Гроза" А.Н.Островского).
Наш соотечественник должен все попробовать, все! Деньжищи-то заплатил... А тут в Неаполе одна ромовая баба в сиропе за три евро. Жена и дочка стоят недовольные – отец прижимист даже на отдыхе. Ну ладно, проглотили.
И все же: соотечественника за границей видишь издалека, даже если не придаешь этому значения, ибо он всегда чем-то озабочен.
"Это было одно из тех идеальных русских существ, которых вдруг поразит какая-нибудь сильная идея и тут же разом точно придавит их собою, иногда даже навки. Справиться с нею они никогда не в силах, а уверуют страстно, и вот вся жизнь их проходит потом как бы в последних корчах под свалившимся на них и наполовину совсем уже раздавившим их камнем". ("Бесы" Ф.М. Достоевского).
А еще он напускает на себя вид такой, чтоб чего не подумали, а пуще догадались, что он непростой человек и имеет отношение к самым грозным структурам. Да и намекнуть может при случае, как Скалозуб. «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы" ("Горе от ума" А.С.Грибоедова).
Все бренды на одежде должно быть видно, как ордена и медали, к ним добавляется угрожающе-серьезная мина и небрежная жестикуляция. Правда, при начальстве у него другой пассаж, – уже не столько орел, сколько ворон.
"Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-все только тридцать три года? - Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной..." ("Капитанская дочка" А.С. Пушкина)
Подхалимство у него как на кнопке: вкл. и выкл. Этим и доволен. Ох-хо-хо. куда ж без самообмана. Не обманывать себя человеку - не жить на земле" ( "Дворянское гнездо" И.С. Тургенева).
Мало того, в другом он начинает видеть то, чего у того нет, особливо если тот достиг положения в обществе.
"Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! ( "Ревизор" Н.В. Гоголя).
Когда такая тактика поведения дает сбой, – ему становится стыдно, очень стыдно, ну как Александру Яковлевичу, Завхозу 2-го дома Старсобеса. "Он крал, и ему было стыдно" ("12 стульев" И.Ильфа и Е.Петрова). Но мысль напряженно работает, и, черт возьми, найдена спасительная идея. Стыд бывает разным!!! "Нет хуже этого стыда, когда приходится за других стыдиться..." ("Бесприданница" А.Н. Островского). Вот!
Ну а если?
"Его, Филипп Филиппович, нужно хлыстом отодрать хоть один раз, ... а то он совершенно избалуется. ... Мордой его потычьте в сову, Филипп Филиппович, чтобы он знал, как вещи портить". ("Собачье сердце" М.А. Булгакова). Причем знает Зина, нет никакого средства от этого, и говорит она, чтобы профессора успокоить и не избежать потом реплики Печорина: " Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть". ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова).
Живет он так, чтобы ценное не создавать, а находить, причем на авось.
Поэтому! "Предрассудок насчет жемчуга ничем вам угрожать не может...". ("Жемчужное ожерелье" Н.С. Лескова). Жемчуг у нас фальшивый.
Где Мерцалов познакомился с доктором? ("Чудесный доктор" А.И. Куприна). Правильно! На улице, около сада.
Зачем Павел Николаевич, решил убить богатую купчиху? ( "Извозчик" М. Горького). Верно! Чтобы поправить свои финансовые дела.
Где берет деньги Алексей Иванович, чтобы помочь Полине? ("Игрок" Ф.М.Достоевского). К бабке не ходи, играет в рулетку.
Зачем старик Кокованя охотится на козла? ("Серебряное копытце" П.П. Бажова). Да! И старик туда же! Ради богатства. Стоит Козлу стукнуть серебряным копытцем, и драгоценные камни тут как тут.
Ну, а что ценит молодежь? Радикальны ли изменения по сравнению с теми ребятами, что в "Мальчиках" А.П.Чехова, которые собираются в Америку, за золотом? Или по сравнению с маленькой падчерицей, которая дождалась подснежников, чтобы снести их во дворец юной Королеве, хотя очевидно могла вырастить цветок сама ("Двенадцать месяцев" С.Я. Маршака).
Да уж! Соотечественника за границей видишь издалека.
Вот он уже стар, остепенился, привык к своему существованию. Да и портрет его готов, пожалуйте, Порфирий Владимирович, он же Иудушка («Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина). Закрытость, неприветливость, обидчивость, нравоучительство, манипулирование, лукавство, скудоумие, жадность, упрямство...
Параллели с классическими образами, читать – не перечитать, взял то всего ничего – 20 произведений, а если больше? Но каждый персонаж оставил свой след в душе ранимого читателя, каждый дорог чем-то, и за недостатки порой любишь его больше, чем за достоинства, и примеряешь на себя, не грех вроде...
"...Найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!.. Эх вы!.." ( "Ревизор" Н.В. Гоголя).
#культура
#гоголь
#литература
#персонаж
#общество
#что читать