Оптимизация и ускорение Windows - процесс перманентный. Многие из нас перепробовали множество всевозможных мер по оптимизации и ускорению работы Windows 10. И пришли к закономерному выводу, что не все из них эффективны в полной мере. Основная причина подобного печального итога кроется в следующем факте. Если «железо», аппаратная часть, не на должном уровне, то лучше прекратить бесплодные усилия в этом направлении (помня о словах знаменитой Амелии Эрхарт: сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства). И начать думать об «обновлении» компьютерного оборудования или даже о его замене. Решение есть всегда!
Но в случае с Windows, в том числе с десятой версией, все не так просто. Основная причина этого кроется в автоматических обновлениях. Пользователю предоставляет возможность выбрать, когда их запускать. Некоторые из обновлений повышают безопасность, а иногда даже и саму производительность. Но в долгосрочной перспективе многие пользователи, даже если они регулярно запускают обновленную системную функцию, сталкиваются со снижением производительности:
- время запуска операционной системы («загрузки») удлиняется,
- приложения замедляются.
И иногда настолько, что полностью останавливаются и не работают, блокируя компьютер. В ответ на закономерные претензии пользователи часто слышат о «запланированном моральном устаревании».
Кроме того, во время обновлений часто требуется перезагрузка ПК. Иногда это происходит несколько раз.
Если с момента последнего обновления прошло некоторое время, рекомендуется запустить функцию Проверить наличие обновлений.
Возврат к исходным настройкам
В случае, если после обновления работа компьютера существенно замедлилась, можно вернуться к исходному состоянию. Чтобы выполнить эту операцию по техническому обслуживанию вручную необходимо:
- открыть панель конфигурации Параметры
- выбрать раздел Обновление и безопасность
- перейти в раздел Восстановление
В меню «Восстановление» нажать стрелку вниз, а затем «Начать обслуживание», чтобы запустить процесс.
ВАЖНО! Предварительно сохраните все файлы и документы.
При значительном увеличении нагрузки на компьютер этих методов не будет достаточно, чтобы гарантировать сохранение исходной производительности.
Для такого случая пригодится подготовленный #блогом "В мире ИТ" набор советов и приемов, которые помогут улучшить работу Windows 10 и компьютера в целом. Никакого чудо-рецепта на самом деле не существует. За исключением совета переустановить все, предварительно позаботившись о сохранении конфигурации и всех рабочих файлов. Попутно увеличив объем оперативной памяти (добавив модули памяти объемом не менее 4, 8 или даже 16 ГБ) и подключив SSD-диск.
ВНИМАНИЕ! Нормальная работа Windows 10 требует почти 4 ГБ памяти. И наличия четырехъядерного процессора.
Помимо недостаточной конфигурации оборудования, основными виновниками замедления работы ПК часто являются вредоносные программы и временные файлы.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Компьютер, подключенный к электросети, будет работать лучше, чем от батареи (режим энергосбережения не способствует производительности устройства). Отсюда и возникает известная путешественникам дилемма между энергетической автономией и производительностью.
Оптимизация автоматически запускаемого программного обеспечения
Первая рекомендация: проверить загрузку процессора, то есть требования к процессору с позиции мощности. Это позволит оценить преимущества, полученные с точки зрения производительности, после применения мер оптимизации, описанных ниже. Оценить реальную величину увеличения производительности можно только при сравнении показателей до и после вмешательства.
Для этого нужно выбрать раздел «Производительность» в диспетчере задач. В результате в реальном времени отобразится диаграмма, показывающая в процентах используемую мощность ЦП в течение 60 секунд:
- при показателе в 100% она перегружена;
- система совсем не эффективна.
Также можно отобразить монитор ресурсов с другими важными данными: показателями повышения температуры.
Чтобы ускорить запуск (или «загрузку»), если нет возможности заменить жесткий диск на #SSD и если объем оперативной памяти уменьшен, можно использовать носитель USB 3.0 на 1 TБ или внешнюю карту памяти SSD.
Благодаря функции ReadyBoost #Windows 10 будет хранить там информацию, которая обычно хранится на жестком диске. Время доступа к данным во внешней «флэш-памяти» намного меньше, поэтому процесс запуск будет явно «ускорен».
Блокировка ненужного ПО
Другой эффективный способ - предотвратить автоматический запуск ненужного программного обеспечения при запуске устройства. Обеспечив при этом запуск необходимого программного обеспечения, например, антивируса. Сохранив, за исключением особых случаев, программное обеспечение для подключения (Wi-Fi, доступ в Интернет). Здесь важно определить перечень-минимум приложений, которым разрешён запуск по умолчанию.
Чтобы проверить, какое программное обеспечение запускается автоматически, деактивируем функцию автоматического запуска в списке диспетчера задач (Crtl + Alt + Del). Правой кнопкой мыши вызовем:
- активировано /включено
- деактивировано /отключено
Другой способ: выбрать нужную программу левой кнопкой мыши, затем нажать «Деактивировать / Отключить». Приложения, значительно влияющие на производительность, обозначаются степенью «Высокая» в столбце «Влияние при запуске».
Удаление неиспользуемого программного обеспечения
Также рекомендуется полностью удалить неиспользуемое программное обеспечение. Это часто случается с дополнительным программным обеспечением, загружаемым без вашего ведома во время загрузки.
Чтобы удалить его
- открываем в Панели управления вкладку Приложения
- раздел Приложения и функции
- Сортируем приложения по дате установки, чтобы определить, какие из них используются часто, какие - редко
- После этого необходимо нажать «Удалить»
Очистка системных файлов
В меню «Очистка диска» нужно регулярно активировать команду «Очистить системные файлы», чтобы очищать «папку», где хранятся временные файлы, которые накапливаются и занимают место: эскизы, сжатые файлы, автономные веб-страницы и т.д. При этом удалять файлы можно по одному, чтобы оставить наиболее часто используемые и полезные. Удобно начать с папки «Загрузки». По окончании операции Windows 10 уведомит о полученном объеме.
Если регулярно пользоваться OneDrive, понятно, что доступ к нему нельзя удалить. Но можно регулировать пропускную способность сети. В настройках #OneDrive выбираем вкладку «Сеть», затем изменяем параметры «Скорость загрузки» - загрузка в облако и устанавливаем ограничение (больше или равно 50 КБ / с). В случае сомнений удобно воспользоваться параметром «Автоматически настраивать».
Отключение виртуальной памяти
По умолчанию в Windows 10 активна функция виртуальной памяти, которая используется, когда физическая оперативная память (ОЗУ) заполнена.
В работе с жестким диском использование виртуальной памяти снижает производительность.
Если установлено достаточно оперативной памяти (минимум 8 ГБ), лучше отключить виртуальную память:
- запустить меню Параметры,
- перейти в раздел О программе,
- в разделе Сопутствующие параметры найти строчку «Показать дополнительные параметры системы»,
- в открывшемся диалоговом окне «Свойства системы» выбрать вкладку «Дополнительно»,
- затем в разделе Быстродействие выбрать Параметры,
- выбрать вкладку Дополнительно,
- в разделе Виртуальная память нажать на кнопку Изменить,
- в открывшейся вкладке снять галочку с опции Автоматически выбирать объем файла подкачки,
- установить настройку опции для каждого диска,
- указать для каждого диска Без файла подкачки,
- нажать OK.
Понаблюдайте за работой компьютера, и состоянием диска. Если все в порядке, настройки можно оставить. В противном случае примененные ранее настройки лучше отменить.
Отключение приложений работающих в фоновом режиме
Часть программного обеспечения работает в фоновом режиме и потому невидимо. При этом такие программы потребляют оперативную память.
Чтобы отключить их:
- выбираем значок «Система» (зубчатое колесо) в меню « Пуск»,
- затем переходим в раздел Конфиденциальность,
- в левом меню в разделе Фоновые приложения необходимо отключить функцию Разрешить запуск приложений в фоновом режиме,
- можно установить эту настройку для всех программ, но предпочтительно ограничиться определенными приложениями,
- в случае сомнений приложение рекомендуется оставить активированным (синий цвет бегунка).
Обратите внимание, что веб-браузеры (Chrome, #Edge, Firefox, #Opera) потребляют много ресурсов (ОЗУ, процессор), особенно если оставлять открытыми много веб-страниц. Поэтому нужно и в браузерах отключить ненужные «расширения» или «дополнительные модули».
В #Chrome, например, выбираем:
- «Дополнительные инструменты» в меню (три вертикальные точки, вверху справа),
- затем « Расширения: отключить» (синий переключатель),
- или просто удалить.
Отключение визуальных эффектов
Визуальные эффекты Windows 10 включают анимации, скругленные углы, тени вокруг окон и т. д., активно потребляющие ресурсы процессора. Чтобы отключить их:
- запускаем поиск «Настроить внешний вид и производительность Windows»,
- затем «Параметры производительности»,
- и «Деактивировать / Отключить».
- Можно сохранить определенные эффекты с помощью функции «Пользовательский», выбрав их вручную.
Особенно много ресурсов потребляют эффекты прозрачности для определенных функций (например, панели задач). Чтобы отключить их, введем «Показать прозрачность в Windows» в строку поиска. Появится ползунок, который нужно перевести в положение «Выключено» для различных характеристик фона, экрана блокировки, меню «Пуск» и т. д.
Подключение SSD
Операционная система Windows 10 оснащена встроенной программой дефрагментации жесткого диска, которая по умолчанию работает автоматически. Суть ее работы заключается в согласовании блоков файлов, разбросанных по диску. Это ускоряет чтение файлов.
Процедуру оптимизации можно вызвать из файлового проводника:
- с помощью правой кнопкой мыши выбираем том для дефрагментации, затем переходим в раздел Свойства,
- оптимизировать.
Операция оптимизации не применяется к твердотельным накопителям (SDD).
Рекомендуется по возможности заменить жесткий диск на SDD-диск (2,5 или 3,5 дюйма, в зависимости от имеющегося пространства). Его производительность всегда будет значительно выше, чем у жесткого диска. Установка SDD-диска не всегда проста или возможна на некоторых моделях компьютеров.
Чтобы скопировать содержимое жесткого диска на новый SSD, используется бесплатное программное обеспечение, такое как Clonezilla или Macrium Reflect Free.
Основной мерой оптимизации и повышения производительности компьютера является расширение объема оперативной памяти минимум до 8 ГБ, а лучше всего - вдвое.
Чтобы узнать, какие слоты доступны на материнской плате и тип оперативной памяти (например, #DDR4), переходим в раздел «Производительность» в Диспетчере задач (Crtl + Alt + Del или вызвать правой кнопкой мыши по панели задач ).
Переустановка или «сброс» Windows 10
Если после всех этих мер улучшений нет, то поможет радикальная, но достаточно длительная процедура. Это сброс Windows 10. Полное переформатирование, с удалением всех приложений.
Прежде чем запустить сброс, обязательно нужно:
- сделать резервную копию всех данных и конфигурации. Сохранить их в защищенном файле.
- Рекомендуется распечатать на бумаге лицензионные коды, пароли администратора и тому подобную информацию, необходимую для переустановки и перезапуска основного программного обеспечения: антивируса, программ обмена сообщениями, бизнес-приложений, доступа к внешним носителям, облачным сервисам и т. д.
Чтобы запустить операцию, выбираем в системном меню (зубчатое колесо в меню Пуск):
- раздел Обновление и безопасность
- Восстановление
- затем активируйте в этом разделе команду «Сбросить этот компьютер» или команду «Начать работу».
- Личные файлы можно сохранить - если не планируется передавать компьютер кому-то другому.
Данная подборка рекомендаций подойдет самому широкому слою пользователей операционной системы Windows десятой версии.
Дружелюбный и понятный интерфейс операционной системы позволит решить все поставленные задачи в короткие сроки. Инструкции по настройке системы для читателей и гостей блога мы постарались сделать максимально понятными и лаконичными, оснастить их полезными и яркими пошаговыми иллюстрациями. Если вспомнить известных людей, то напомним, что
Коко Шанель говорила: если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
- Компьютер, сделай что-нибудь!
- Без проблем. Включаю ручное управление. Удачи!
Автостопом по галактике (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy), Дуглас Адамс
Как активировать игровой режим в Windows 10
Как отключить визуальные эффекты в Windows 10
Как настроить показ скрытых, системных файлов и нераспознаваемых системой расширений в Windows 10
Как получить бесплатные темы для рабочего стола от Microsoft Store в Windows 10
Ошибка 0x8007007f при установке новой Windows 11
Компания Microsoft разместила заявление о прекращении поддержки Office 2010 и Office 2016 для MacОS
Установка Windows 11. Проверяем совместимость компьютера
Обновление операционной системы Windows до 11 версии
Как получить бесплатный Microsoft Office для Windows 10 и macOS
Как настроить интеллектуальный ввод текста в Windows 10
CCleaner больше не нужен пользователям Windows 10. Причины и последствия
Полезные советы перед переустановкой Windows 10
Привычная компьютерная среда в зоне доступа нонстоп
Microsoft 365: новые возможности Office 365
Необходимые приложения для Windows 10
Как поменять обои в Windows 10?
Как обновить Windows 7 до Windows 10 бесплатно
Как удалить ненужное программное обеспечение в Windows 10
Как автоматически очищать корзину и папку "Загрузки / Downloads" средствами Windows 10
Как настроить интеллектуальный ввод текста в Windows 10
Как открыть файлы *.RAW в Windows 10
Как настроить Экранный диктор Windows 10
Очистка Windows 10 встроенными средствами
Уязвимости безопасности ядра Windows
WhatsApp для Windows 10 и macOS
Горячие клавиши для быстрой работы Windows 10
Активируем и деактивируем защитник Windows 10
Поиск файлов в Windows 10