Это был почти дневник, его чувства, написанные быстрым знакомым почерком. Такие страшные слова... Ане стало невыносимо больно, и стыдно, что она читала сейчас чужое письмо самому себе, очень личное. Но слова «Лучше тогда вообще не жить...» были главным звеном цепочки, которая могла привести к скорой потере любимого человека.
«Саша, я никогда бы не стала лезть в душу так глубоко и против твоей воли, а сейчас это жизненно важно. Пусть это подлый поступок, пусть я никогда не признаюсь тебе, что видела, но не могу оставить все, как есть, и ничего не узнать».
Она снова открыла записную книжку.
«Когда моя дочь родилась, я еще был счастлив, молод и здоров. Чувствовал ответственность за ее хрупкую жизнь.
За все три года после ее рождения, мое желание быть самым лучшим отцом и всегда находиться рядом только становилось сильнее. Я с радостью ловил каждую улыбку, брал на руки, чувствовал на своих щеках маленькие ладошки. Было невыносимо страшно и больно, когда ее крошечный лобик становился горячим, я не отходил от дочери и почти не спал, когда она болела. Мне хотелось показать ей весь мир, всегда держать ее за руку и вести по жизни.
А теперь у меня ее не будет, с ней скоро будет играть и гулять совсем другой отец. Судьба распорядилась так, что на этом свете я буду жить не больше года, и не хочу, чтобы семья видела мучительное угасание.
Жена приняла правильное решение, которое сделает меня только лишь донором для создания дочери. Когда она вырастет, узнает, что отец был в ее жизни в момент зачатия и всё! Я больше не смогу встречать ее объятия каждое утро и укладывать спать, рассказывая истории, читая детские книжки. Она не будет подозревать о том, что я ее настоящий родной отец, и только лишь издали смогу видеть ее.
Бог, беспечно играющий с моей короткой жизнью не позволил стать счастливым человеком, который любим женой и может наслаждаться любовью дочери. Она должна забыть меня, мои руки и улыбку, мой запах, мои шаги.... И только тогда я смогу приблизится к ней, ... если доживу.
Я отпускал их очень тяжело.
Год мы не должны встречаться, но я могу видеть украдкой, как она играет, гуляет. Она сейчас болтает без умолку. Такая милая, моя дорогая доченька.
Если проживу еще года два или три - мы сможем познакомиться заново и будем с ней... разговаривать. Но к этому времени дочь уже забудет меня. И это правильное решение. Ребенок не должен видеть смерть отца в таком юном возрасте. Травма на всю жизнь не разрушит ее спокойствие, я никогда не причиню боль своим уходом. Есть два человека, которых хочу уберечь от всего - это моя доченька и стареющая мать. Мы с женой избежали трагедии в семье.
Если кто-то будет читать эти строки, значит все кончено и это произошло внезапно, поэтому я не успел уничтожить свои откров ения. Сделайте это за меня.
Я останусь один и не буду до последнего говорить с кем-то о своей болезни, соберу все свои силы, чтобы не сорваться и не привести в свою жизнь тех, кого так безумно люблю. А если мне суждено дожить до того дня, когда дочка полностью забудет меня, я приду к ней, как новый знакомый и буду удерживаться от любящих объятий.
Буду стараться изо всех сил, чтобы она никогда ни в чем не нуждалась, а потом, ближе к смерти, сожгу это и замолчу навсегда. Давно не писал что-то от руки, но сейчас это именно тот случай, когда слова не должны быть стерты одним движением на клавишу. Я буду смотреть на них снова и снова, напоминать себе о правильном решении и не сделаю шаг назад из-за своего одиночества и малодушия.
Это главное событие в моей жизни, теперь надо прожить год и обязательно познакомиться заново - я доживу, ради нее одной, моей маленькой красавицы».
Аня прижала книжку к груди. Она чувствовала прохладу на своем лице и закрыла окно в этой западне. Нет, это не комната. Это - тюрьма. Здесь запирался в одиночной камере человек, который достоин жить свободным и любить открыто. Девушка сейчас только осознала, как ей жаль, что они не встретились раньше и целый год сдерживали чувства, украдкой переглядываясь на работе.
Она не сразу поняла, что находится дома не одна, пока не услышала голоса. Один ругался, второй тонкий, детский задавал один и тот же вопрос «Где он? Скажи, где он? Скажи, скажи...»
Она спрятала записи в коробку с лекарствами поглубже, быстро закрыла ее и положила в огромный пакет, тихо, осторожно приоткрыла дверь и вышла из комнаты.
В зале увидела семью, бывшую семью Саши.
Держа в руках ноутбук Анны, у окна стояла девочка, к ней совсем близко подошли Светлана с матерью. Пожилая женщина протягивала руки и кивала одобрительно головой, что-то тихо говорила ребенку. Анну увидела именно девочка, она почти уронила ноутбук, пыталась подхватить, но он все равно с грохотом упал на пол.
Милана вновь схватила и прижала к груди. Она начала плакать.
Наконец, ее взгляд заметили и женщины, они, как по команде резко обернулись.
– Добрый вечер, я только заберу все необходимое и важное для работы.
Анна не поняла, кто из них подал голос, разговаривали они не с ней, а друг с другом.
– Откуда у нее ключи? Я же забрала!
– Наверное, дал свой экземпляр.
– И как ее выпроваживать? Вытолкать?
– Нет, мама пусть забирает все, что хочет, только молчи, не нарывайся.
Милана первая обратилась именно к ней.
– Вас зовут Аня, мы сегодня познакомились. Я случайно уронила его ...
– Ничего страшного, это мой рабочий компьютер, если что-то разбилось, его быстро починят.
– Это ваша квартира? – Девочка была очень напряжена и, казалось, вся дрожит – Почему здесь фотографии моего дяди Саши?
– Нет, эта квартира продана. Сейчас она Ваша, мне просто нужно кое-что забрать.
– Я не отдам ваш компьютер. Он не ваш, а другого человека.
– Да, Миланочка, моего начальника на работе. Ты права, он не совсем мой, но я его здесь забыла перед отпуском. И сейчас нужно забрать.
– Милан, отстань от этой женщины и верни имущество. Давай сюда.
Светлана быстро выдернула из рук дочери ноутбук, быстрыми шагами дернулась к Ане и всунула ей в руки с грозным шепотом: «Убирайся, пока не поздно!»
Аня сразу подумала про коробки, записи Саши и шепнула: «Я только лекарства возьму и остальное позже, не хотела, чтобы она увидела фото».
Милана в это время села на пол и закрыла личико руками.
Она не издавала ни звука, бабушка не пыталась ее обнять, мать контролировала каждый шаг Ани, поэтому она вернулась в кабинет и стала быстро запихивать все, что видела в пакет. Уже очень неосторожно сгребала коробки и бумаги, папки, карты. Ей почти не было слышно, о чем там говорили женщины, но через несколько минут зашла Светлана и почти упала ей на руки.
У Ани все похолодело, ноги подкосились от страха, а Светлана только всхлипнула: «Не могу больше! Не могу! Она поймет и не простит!!!»
– Тише, тише, тише... садитесь, только не волнуйтесь. У вас малыш. Дорогой малыш в животе... подумайте о чем-нибудь хорошем. Все живы, всё пока хорошо. Я сейчас за водичкой сбегаю, только успокойтесь.
Анна стрелой слетала на кухню, налила воды и попутно улыбнулась, подмигнула испуганной Милане.
Бабушка сидела на диване, где только недавно они с Сашей смотрели фильмы и целовались. Женщина, молча, провожала ее взглядом полным разочарования... или презрения.
НАЧАЛО РАССКАЗА И ВСЕ ЕГО ЧАСТИ ↓
#истории из жизни #реальная история #жизненные истории #рассказы #современный любовный роман #повести и рассказы #семья #читать онлайн