Найти тему

Болгария, часть 3. Велико-Тырново

Болгария, часть 3. Велико-Тырново

Улочка Велико-Тырново на которой мы жили
Улочка Велико-Тырново на которой мы жили

Планируя поездку, я не всегда составляю маршрут, которого мы в дальнейшем четко придерживаемся. После Странджи была затея осесть в Бургасе и исследовать побережье, но я не смогла выбрать аппартаменты из-за собственных капризов и, психанув, молниеносно поменяла план и забронировала квартиру в городе Велико-Тырново.

Это бывшая столица Второго Болгарского Царства, его еще называют "Городом Царей". Приехав ближе к вечеру и заселившись, получили от хозяина совет посетить рестораны "Щастливица" и "EGO". Поддерживаю рекомендации, будете в Велико-Тырново, смело идите в любой из них. EGO чуть подешевле и там подают лучшие в мире свиные ребра.

На следующее утро отправились изучать основную достопримечательность города - крепость Царевец. По рассказам турки вошли в крепость после 3х месяцев осады, но когда мы подходили к главным воротам, у меня возникло стойкое убеждение, ну или видение - ночь и человек, открывающий ворота. Думаю, в крепости оказался предатель. В таких местах я иногда вижу и слышу то, что было очень и очень давно....

Главный вход, билет стоит 10 левов (5 евро)
Главный вход, билет стоит 10 левов (5 евро)

Прогулка по крепости впечатлила, дух времени ощущался в каждом камне, этим Царевец отличается, скажем, от Помпеи, которая оставила у нас с мужем ощущение новодела. Было не холодно, практически безлюдно, но зато встретили стадо Козлищ, куда же нам без животных! Я погналась за ними с телефоном, а муж за мной с криками - "смотри какие рога, вдруг он дикий и на тебя нападет!" Козлищи очень сильно воняли, я сделала несколько фото и отстала от них)

Фото непосредственно крепости. Мне нравится снимать при ярком свете, но в тот день отсутствие солнца было на руку, придавая атмосферную мрачность)

После крепости прогулялись по старой части города, он показался милым, возможно из за отсутствия толп туристов. Как же я люблю путешествовать не в сезон!

А вот этот дворик почему то напомнил мне Юг России, возможно старый Краснодар, где я выросла

-6

В городке много ремесленных лавок. У медных дел мастера купили джезву ( турку), варим кофе только так. Я сразу в нее вцепилась, такая грубая и аутентичная! Стоит 15 евро. Посоветуйте чем чистить медь, подтеки не оттираются-:(

-7

Обедать поехали в Арбанаси, живописное село, куда якобы выселили в свое время всех албанцев. Выбрали традиционную механу (болгарский национальный ресторан), открыли меню и увидели это

-8

Видео ресторанчика)

https://youtube.com/shorts/x6kbGXVbogA?feature=share

Оставался еще один день в Велико-Тырново, но нам стало скучно и рано утром мы рванули в Софию, подумаешь какие то 224 км) Целью поездки был шоппинг, ибо в Болгарии он неожиданно прекрасен, марки, ушедшие из России чувствуют себя там замечательно , а цены радуют измученного санкциями российского туриста -: ) Но это уже совсем другая история)

И обязательно дополню - в Болгарии самый вкусный кофе, даже в Италии мы такого не пили. Причем везде , даже на заправке, полУчите прекрасный напиток. И в любой, даже самой завалящей деревне обязательно будет стоять кофейный аппарат типа "Лавацца", у которого собирается местное население)

#путешествия 

#болгария