Найти тему
Будем жить!

Развею 4 основных опасения одиночного туризма

В продолжение темы одиночного туризма. Вижу, что она вызвала интерес, хотя отклики далеко не однозначны.

Напомню, что канал вообще-то не о туризме, а о том, как жить после того, как заглянул за край и выжил. Лучшая реабилитация - радостью, желанием жить, учиться новому, расширять свой горизонт.

Все это можно сразу получить в путешествии.

С возрастом труднее найти подходящих спутников. Не будем о причинах. Хотя несколько прямо просятся быть озвученными. Уж очень часто расходятся мои представления о прекрасном с тем, как видят его другие.

Не могу спать в духоте, а подруга боится сквозняков и кондиционера. Хочу поужинать на набережной морепродуктами, а она тянет в глубь кварталов (там совсем дешево!) и забегаловку с фастфудом. Рассчитываю продегустировать пиво, а в ответ лекция о вреде алкоголя. Примеряю шляпку и слышу, что я в ней как корова под седлом (до сих пор жалею, что не купила). От местной воды у нее расстройство кишечника, а неизменные каблуки она не поменяет на удобные кроссовки даже под пистолетом, по какой причине мы постоянно вынуждены ездить в такси.

Я вам этот перечень могу продолжить не на одну заметку. Возражаешь - ты эгоистка и склочница, терпишь - ты лохушка.

Вы что предпочитаете?

В нашем элегантном возрасте возрасте приходится просчитывать все риски путешествия, тем более, одиночного.

Первое - это, конечно, самочувствие. Тут в помощь походная аптечка, медицинская страховка, если необходимо, совет лечащего врача. И собственный здравый смысл почаще включать: устраиваться в тени, прикрывать открытые части тела не только по эстетическим соображениям, пользоваться солцезащитными кремами, носить головной убор, пить только бутилированную воду, ею же чистить зубы, тщательно мыть фрукты, ну, и руки, конечно, тоже.

-3

Второе. Кто присмотрит за вещами.

Для денег, документов и мелких ценных вещей есть сейф в номере или на ресепшн. В отеле и на пляже повсюду видеокамеры. Я спокойно оставляла сумку с айфоном и прочим пляжным имуществом, пока плавала в море.

Третье - безопасность.

На территории отеля вам ничто не угрожает. На экскурсиях не отходите далеко от группы, запоминайте ориентиры места встречи, номер автобуса, если предусмотрено свободное время. Всегда записывайте телефон гида. Звонок со своей симки стоит недешево, но добираться самостоятельно до отеля значительно дороже. Не трясите крупными купюрами при покупке сувениров и еды. Потрудитесь заранее разменять деньги. И не надо в каждом встречном подозревать потенциального преступника. В подавляющем большинстве люди настроены к вам дружелюбно.

Экскурсии у местных турбюро за пределами отеля всегда дешевле, однако не стоит покупать их с рук у сомнительных личностей. И не забудьте, что сесть на верблюда часто дешевле, чем с него слезть. Это в самом буквальном смысле. Заранее, при свидетелях, уточните, что цена включает оба действия.

Правила поведения на воде тоже просты. Не заплывайте за буйки. Пользуйтесь спасательными жилетами, если не уверены в своих силах. Все снаряжение можно получить напрокат за небольшую сумму. На спасателей особенно не рассчитывайте. Мне по секрету сообщили, что не все они в Египте вообще умеют плавать. Их служебные обязанности сводятся к тому, чтобы вызвать подкрепление.

Четвертое - язык общения

Только половина моих сверстников изучала английский. Остальные, - послевоенное поколение, - учили немецкий. Мало у кого в молодости была реальная возможность пообщаться с носителями. Расчет, что мировая революция победит и все заговорят на русском, не оправдался. Еще лет десять назад незнание хотя бы одного иностранного было большой проблемой в поездках.

Спасибо техническому прогрессу, а именно встроенному в айфон переводчику. Первый раз оценила его шесть лет назад в путешествии по Вьетнаму. Местные жители хоть и ухохатывались, читая с экрана перевод, понимали меня прекрасно.

Пятое - стоимость

Размер пенсии - это единственное, что могло бы меня остановить, если бы не полная и безоговорочная поддержка семьи, как материальная, так и моральная. Зять вообще периодически удивляется, зачем я возвращаюсь из теплых краев в московскую зиму. На то он и зять, конечно. Ха-ха!

Переплачивать, тем не менее, не люблю. На те деньги, что некоторые знакомые тратят на одну поездку, я пять раз могу съездить. Свежий пример. Подруга предложила, подберем дешевенький тур на Мальдивы. Самый-самый дешевенький, горящий, у лоукостера, потянул на 120 т.р., за двоих без питания, а самый дешевенький в Египет на те же дни - 24 т.р. тоже на двоих по системе все включено.

Но окончательно сразила ценами турфирма, которая специализируется на организации отдыха пенсионеров. За те деньги, за которые она продает свои услуги, одновременно с пенсионером могут отдохнуть его врач, медсестра, личный повар, водитель, внуки и их няня. Вы много видели у нас таких пенсионеров?

Удручают и цены на внутренний туризм - в Дагестан, на Алтай, на Байкал, даже по Золотому кольцу или хоть на Дон. Хорошо, что успела побывать всюду в молодые годы.

Всех с Новым годом. Мы живы, это главное.

И - будем жить!