Накануне Нового года звезды шоу-бизнеса поделились с «Вечерней Москвой» рецептами своих любимых блюд к праздничному столу.
Штрудель по-шуфутински
— Я обожаю яблочный штрудель, для меня это самый что ни на есть новогодний десерт, — говорит «МВ» певец Михаил Шуфутинский. — Сначала делаем начинку. Нарезаем очищенные яблоки без сердцевинок и смешиваем с изюмом, корицей, орехами и сахаром. Раскатываем слоеное тесто. Две ложки панировочных сухарей сыпем на половину раскатанного теста и кладем начинку. Оставшиеся сухари посыпаем сверху. Затем смазываем яблочный штрудель яйцом. Выпекать его нужно при 180 градусах 30–35 минут. Подавать на стол лучше теплым. И сверху положить кусочек шоколада или мороженое с ягодами — это вкус детства!
Картошка-гармошка
— Я не люблю сложные блюда, — рассказала «Вечерке» актриса Мария Куликова. — Предпочитаю простые вещи, как картошка-гармошка. На каждой картофелине делаем несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 5 миллиметров друг от друга. Грибы мельчим кубиками, смешиваем с укропом, солью и перцем. В каждый разрез кладем начинку. Выкладываем на противень под фольгой — и в духовку на 30–40 минут. Затем убираем фольгу и готовим еще 5–10 минут.
Икра одесская от Нонны
Одесситка Нонна Гришаева не мыслит праздника без родных блюд: например, икры из овощей.
— Баклажаны и перец кладем в форму, запекаем 25–30 минут. Нарезаем лук, помидоры натираем на терке — смешиваем. Добавляем соль. Готовые овощи рубим крупными кубиками. Все смешиваем и добавляем кинзу. Заправляем растительным маслом. Я подаю икру с картофелем, мясом и рыбой, — поделилась Нонна.
Пламенный фахитос
Певец Авраам Руссо любит блюда с перчинкой. Он поведал «МВ» рецепт фахитос:
— Подогреваем 2 столовые ложки рапсового масла. Выкладываем на сковороду куриное филе, нарезанный соломкой болгарский сладкий перец (2 штуки), лук полукольцами и солим по вкусу. Добавляем по 1 чайной ложке молотого чили, тмина и чесночного порошка. Постоянно помешивая, готовим в течение 5 минут. Переворачиваем куриное филе, продолжаем обжаривать содержимое сковороды еще 5 минут. Овощи и курица должны стать мягкими. Нарезаем грудку не слишком толстыми кусочками. Затем режем полосками 1 кочан римского салата романо, добавляем кусочки курицы, тушеный перец, лук и авокадо, нарезанные дольками. Поливаем салат соусом — и вуаля!
Балерина и холодец
— На новогоднем столе должен быть холодец, — говорит «Вечерке» балерина Анастасия Волочкова. — Индейку заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. После сливаем воду, мясо промываем. Чистим лук и морковь. Снова поливаем индейку, добавляем специи и лук с морковью. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 3 часа, солим по вкусу. Вынимаем мясо. Бульон процеживаем. Покрываем 30 граммов желатина холодной водой (150–200 мл), мешаем и оставляем на 10 минут. Индейку отделяем от шкурки и костей, мельчим на кусочки. Соединяем желатин и бульон, прогреваем все на огне — до 60 градусов. Разливаем в посуду с мясом и украшаем зеленью. Подаем угощение в формочках с соусом из сливочного масла и хрена.