Новейшие технологии беспроводной связи используют электромагнитные волны в инфракрасном или радиочастотном диапазоне для передачи информации из одной точки сети беспроводной связи в другую точку сети беспроводной связи. Без ретрансляции по физическому соединению. Радиоволны часто называют радионосителями, потому что они просто выполняют функцию доставки энергии к удаленному приемнику.
Передаваемые данные накладываются на радионоситель, чтобы их можно было точно извлечь на принимающем конце. Несколько радионосителей могут существовать в одном и том же пространстве одновременно, не мешая друг другу, если радиоволны передаются на разных радиочастотах.
В типичной конфигурации WLAN устройство передатчика/приемника (приемопередатчика), называемое точкой доступа (AP), подключается к проводной сети из фиксированного местоположения с помощью стандартного кабеля Ethernet. Точка доступа принимает, буферизует и передает данные между инфраструктурой WLAN и проводной сети. Одна точка доступа может поддерживать небольшую группу пользователей и может функционировать в диапазоне от ста до нескольких сотен футов.
Точка доступа (или антенна, прикрепленная к Точке доступа) обычно устанавливается высоко, но может быть установлена практически в любом удобном месте, если обеспечивается желаемое радиопокрытие. Доступ к беспроводной сети, принтерам или другим периферийным устройствам можно осуществлять через подключенный компьютер. Затем устройства обмениваются данными с помощью набора зарезервированных высокочастотных радиоволн. Устройство точки доступа подключается к DSL или кабельному модему и обеспечивает высокоскоростной (широкополосный) доступ в Интернет для всей сети.
Беспроводные локальные сети стали популярными в домашних условиях благодаря простоте установки, а также в коммерческих комплексах, предлагающих своим клиентам беспроводной доступ; часто бесплатно. Во многих крупных городах реализуются крупные проекты по созданию беспроводных сетей.
Беспроводные сети основаны на стандартах IEEE 802.11. Базовая беспроводная сеть состоит из нескольких станций, осуществляющих связь с радиостанциями, которые вещают в диапазоне 2,4 ГГц или 5 ГГц (хотя это зависит от региона и также изменяется для обеспечения связи в диапазонах 2,3 ГГц и 4,9 ГГц).
По возможности разместите маршрутизатор беспроводного модема или точку беспроводного доступа (WAP) в центральном месте своего дома. Если ваша точка доступа, беспроводной маршрутизатор, модемный маршрутизатор находятся у внешней стены вашего дома, сигнал на другой стороне вашего дома будет слабым.
Если ваш маршрутизатор находится на первом этаже, а ваш компьютер или ноутбук-на втором, поместите маршрутизатор высоко на полку в комнате, где он находится. Не волнуйтесь, если вы не можете переместить свой беспроводной маршрутизатор, потому что есть много других способов улучшить ваше соединение.
Беспроводной режим работы
Стандарты IEEE 802.11 определяют два режима работы: режим инфраструктуры и специальный режим.
Режим инфраструктуры используется для подключения компьютеров с адаптерами беспроводной сети, также известными как беспроводные клиенты, к существующей проводной сети с помощью беспроводного маршрутизатора или точки доступа. 2 примера, которые я указал выше, работают в этом режиме.
Специальный режим используется для прямого подключения беспроводных клиентов друг к другу, без необходимости в беспроводном маршрутизаторе или точке доступа. Специальная сеть состоит до 9 беспроводных клиентов, которые передают свои данные непосредственно друг другу.