Найти тему
Безымянный

Привёл тайцев в классическую русскую столовую, те долго смотрели на раздачу с едой, а потом заявили: «А это вообще есть можно?»

Оглавление

У меня есть несколько знакомых тайцев, с которыми я общаюсь через социальные сети и по сей день. Некоторые из них постоянно путешествуют: то в Европу летят, то в ОАЭ, то ещё куда-то.

Когда я жил в Москве, один из знакомых тайцев по имени Ноппасит написал мне, что они с девушкой решили слетать в Париж. Но не прямым рейсом, а с транзитом в Шереметьево — аж 9 часов торчать в аэропорту будут, ожидая своего самолёта.

Я им, значит, говорю: зачем вам торчать в аэропорту? Оформите транзитную визу и выходите в город, заодно погулять успеем, я вам Москву покажу. Поедим где-нибудь.

Те охотно согласились.

Через пару недель, когда таец со своей девушкой долетели до Шереметьево, они оформили транзитную визу, чтобы можно было без проблем передвигаться по Москве, а затем я встретил их около входа.

Когда мы вдоволь нагулялись по центру, мы все устали и сильно проголодались. И тут меня осенило: а почему бы не сводить их в классическую русскую столовую, показать русскую кухню и спросить, вкусно ли у нас готовят. К черту этот фастфуд!

Так мы попали в столовую с линией раздачи еды. Примерно вот такую:

Столовая с линией раздачи
Столовая с линией раздачи

Народу было очень мало, а витрины изобиловали русской кухней, и я ожидал, что тайцы будут расспрашивать меня, из чего состоят те или иные блюда: супы, салаты или горячее.

Но всё произошло в точности до наоборот: те заинтересованно разглядывали витрины с едой на линии раздачи, словно в музее, а затем заявили: «А что, это на самом деле можно есть?»

И поспешили объясниться, что именно ввело их в замешательство.

Гарнир

Из гарнира тайцы узнали один только рис. Макарон в меню не было, а поддоны с гречкой, чечевицей и тушеной капустой показались им несъедобными. Те никогда и не слышали, наверное, о существовании таких круп, а о тушеной капусте и подавно.

Отварная чечевица была крупная и слегка темного цвета, из-за чего Ноппасит принял её, почему-то, за корм для животных. Я громко засмеялся, когда это услышал.

Холодец

Девушку тайца привлекло нечто, покрытое небольшим слоем жира, сквозь который просвечивалось мясо, морковь и желейная масса.

Она долго смотрела на порции с холодцом и не могла понять, как это приготовлено, почему ингредиенты внутри застыли и не двигаются и возможно ли, что это будет вкусно.

Долго пришлось объяснять, как у нас готовится классический холодец. Тайцы слышали раньше только о фруктовом желе, которое бывает в десертах. Но они и подумать не могли, что у нас желе входит в традиционное блюдо русской кухни.

Окрошка

Оба тайца удивились, когда увидели нечто похожее на салат, плавающее в газированном напитке. Девушка предположила, что, возможно, кто-то опрокинул ёмкость с газировкой в поддон, и теперь его отправят на утилизацию.

Я рассмеялся и объяснил ей, что это на самом деле такой холодный суп, а имя его — окрошка. И что россияне его любят в основном в жаркую погоду.

Пробуем!

Я посоветовал тайцам попробовать холодец, гречку, тушёную капусту и ленивые голубцы, чтобы они уж точно поняли, что из себя представляет русская кухня.

Жаль, но холодец тайцы не оценили, а я им так долго рассказывал, насколько сильно я его люблю… Они скушали порцию на двоих и так и не поняли, зачем нужно было из бульона делать желе.

Однако, те были в восторге от ленивых голубцов и гречки. Ноппасит сказал, что у гречки очень приятный ореховый вкус, а когда узнал, насколько она полезная, даже захотел добавить её в свой рацион.

А его девушка еще долго расспрашивала меня из чего приготовлены ленивые голубцы, и возможен ли такой вариант, чтобы она сама приготовила что-то подобное у себя в Таиланде.

В целом трапеза очень даже удалась, а русская кухня оставила много приятных впечатлений у зарубежных гостей. В чем я, собственно, даже не сомневался!

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Спасибо за интерес! Лайк и комментарий = лучшая поддержка автора! Вам не трудно, а мне приятно ❤️ Подписывайтесь на канал, не пропустите новые публикации.