Раньше мы думали, что снегоуборочные машины это для лентяев или для дачников. Почему? Ну, с первыми понятно - не для них придумали физические нагрузки, а вторые приезжают раз в неделю, и, естественно, снега может быть столько, что ни машину поставить, ни до дома дойти. А когда за городом живешь постоянно, можно с утра, в качестве зарядки и лопатой помахать.
Ну сколько может выпасть снега за ночь? Пять сантиметров, 6 или 10. Не страшно. Страшно, когда сильный ветер и большие сугробы! После такой ночки - все как с чистого листа. Все "расчистки" ветер может сравнять в один уровень. В конце прошлой зимы сугробы были такого размера, что наши собаки просто переходили по ним через забор (1.5 метра). Этой зимой снега очень много и очень ветрено.
Что покупать? Из того что осталось! Конечно, когда ты думаешь, что уже пора, кто-то подумал об этом раньше и в магазинах уже пустые полки. Не совсем пустые, осталась только дорогая и качественная техника и неизвестная китайская.
Основой выбора должен был стать двигатель. Завести двигатель в мороз - проблема, завести китайский двигатель в мороз - проблема в квадрате. В прошлом году видели двигатель briggs and stratton на китайском железе за 40 000. Если вместе со снегом щебенку не перекидывать, то вполне себе хороший. За неимением ничего подобного сейчас, решили взять самый дешевый - бензиновый. Электрический, конечно, хорошо, но вот прыгать в мороз с переноской по сугробам удовольствие очень сомнительное.
Самый дешевый стоил 25 000 рублей, о нем и пойдет речь. Конечно, это первый опыт эксплуатации и рано говорить, что с ним может произойти хотя бы за один сезон, но с теми задачами, для которых он брался, он справился.
В минус 20 градусов двигатель завелся подозрительно хорошо, наверное, потому, что новый. С сухим снегом справляется отлично, выбрасывает далеко, вот только болты регулировки высоты выброса, как их ни затягивай, все равно, через 10 минут задирает вверх, там даже зазубрен нет, только прижим пластик к пластику. Хорошо прожевывает даже слежавшийся снег. На расчистку въезда 12 квадратных метров потратили 15 минут, еще пол часа ушло на расчистку парковки.
А вот пробивать путь куда-нибудь в поле на нем бесполезно. Маленькие колеса и отсутствие самоходности делают эту задачу практически невыполнимой, проще лопатой. Двигатель хоть и маленький, но прожорливый за два часа работы было потрачено литр бензина, расчищено 86 квадратных метра, высота снежного покрова от 20 до 40 см. Все эти площади чистились раньше или имеют ровное основание.
Самый главный плюс снегоуборочной машины по сравнению с лопатой, это отсутствие куч снега. За зиму они вырастают выше забора. Ну и скорость уборки тоже в разы сокращается. Поэтому если нет задач расчищать футбольное поле, то совершенно нет смысла брать дорогую технику. Но время покажет.