Первую прогулку нового года я решил посвятить осмотру улиц Центрального района Петербурга - ещё дома поставил немало точек на карте города, но на местности все оказалось чуть по другому.
Хмурый и пасмурны день с утра, позже превратился в ясный и солнечный. Часть обозначенных на личной карте объектов я прошел, но когда прогулялся по Вознесенской набережной, то решил изменить маршрут.
На ярком солнце зимнем солнце сиял золотыми куполами Смольный собор и я отправился туда. К тому же мне стало известно, что за небольшую плату можно подняться на звонницу и оттуда посмотреть на город, а это выше, чем подкупольная площадка на Исаакиевском соборе!
Смольный - уникальное сооружение архитектор Растрелли, и он не похож ни на один другой храм Северной столицы. Вдобавок окрашенные в белый и голубой цвета стены и вовсе делают его притягательным. Прямо хочется зайти внутрь, и я вошёл.
Надо сказать, что непривычно было видеть голые стены. В храмах Ростовской области, обычно, все стены, да и потолок с куполом, все покрыто рисунками библейских сюжетов. Но не в Смольном. Однако так даже лучше - хорошо видны большие иконы на стенах.
К сожалению не удалось увидеть главный иконостас - он завешен тканью. Видимо идёт реставрация. Но у центрального алтаря находится вертеп, куда и я заглянул.
Особенно впечатлили две огромные статуи ангелов. Один, похоже, копия того, что венчает колонну на Дворцовой площади. А второй снят с какого-то другого храма (не запомнилось), и теперь в Смольном соборе доживает свой век.
На звонницу я поднялся - пришлось пересчитать ногами несколько сотен ступеней, и вот она смотровая площадка на три стороны: север, запад и юг.
Виды города особо не впечатлили, но аудиогида я послушал с удовольствием: он рассказывал о том, что видно, в какой стороне, и краткую историю объектов.
Всем, отправляющимся в Северную столицу, рекомендую побывать в Соборе и обязательно подняться на звонницу.
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми публикациями. Лайки и репосты приветствуются.
#санкт-петербург #смольный собор #нева