Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Первый ужин Нового года или чем итальянские котлеты отличаются от наших. Рецепт

После новогоднего застолья, не слишком обильного, так как мы были в «Синем дельфине» ( довольно большом и известном ресторане в Комо), завтрак мы проспали, на обед чего-то поклевали, а на ужин пригласили гостей — нашего соседа Фабио, Николу и Массимо Гамба.

Синьору Пинии я нацепила серебристый колпак с маленьким чёрным помпончиком.
Синьору Пинии я нацепила серебристый колпак с маленьким чёрным помпончиком.

Первым пришел Фабио. Потом пришёл Никола и решил со мной сфотографироваться пока синьор Пини мешает поленту.

Никола — любитель фотографироваться, попросил меня вставить его в статью.
Никола — любитель фотографироваться, попросил меня вставить его в статью.

Моя часть ужина уже ждала своего часа в сковороде и на столе, а полента требовала от моего компаньо ещё пару минут.

Скажу честно, готовить мне не особенно хотелось и потому котлеты мне показались идеальным решением. Тем более, что в Италии существует очень быстрый рецепт. По форме они скорее тефтели или фрикадельки, такие кругленькие…

Хотя, когда итальянки готовят котлеты по рецепту, похожему на наш с хлебным мякишем, смоченным в молоке, то по форме они овальные, тоже как наши. Но называются оба типа все равно polpette (полпЕттэ), то есть они не заморачиваются тефтели, фрикадельки или котлеты. Скажу сразу в мясной фарш никогда не добавляют рис. И мясные шарики никогда не варят в бульоне. В отличие от нас.

Главный ингредиент тефтель-котлет — фарш, чаще говяжий, но иногда пополам со свиным.

Главное отличие итальянского рецепта от нашего — добавление тертого сыра, чаще всего пармезана, а вместо хлеба смоченного в молоке и хорошо отжатого, добавляются панировочные сухари. Кроме того в фарш добавляется красное вино. Все остальное примерно также.

Все ингредиенты в миске хорошо перемешать и потом добавить красное вино и ещё раз перемешать.

Говяжий фарш, яйца, панировочные сухари, тёртый сыр, соль и чёрный перец. Сыр я натерла не на мелкой тёрке, а на средней. Надеюсь это не испортит блюдо.
Говяжий фарш, яйца, панировочные сухари, тёртый сыр, соль и чёрный перец. Сыр я натерла не на мелкой тёрке, а на средней. Надеюсь это не испортит блюдо.

В большой сковороде слегка обжарить мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.

-4

Аккуратно положить в эту же сковороду тефтели-котлеты, предварительно обвалянные в муке и обжарить.

ПолпЕттэ должны быть размером с грецкий орех.
ПолпЕттэ должны быть размером с грецкий орех.

Обязательно котлеты обвалять в муке, потому что сыр может плавиться и пригорать.

Чем мне нравится этот рецепт, так это умеренным количеством масла. Овощи и котлеты жарятся в одном и том же количестве масла.
Чем мне нравится этот рецепт, так это умеренным количеством масла. Овощи и котлеты жарятся в одном и том же количестве масла.
Я не зажаривала сильно,  минут 5 с одной стороны и минут 5 с другой на среднем огне.
Я не зажаривала сильно, минут 5 с одной стороны и минут 5 с другой на среднем огне.

Влить вино, посолить и тушить под крышкой на медленном огне. Через пару минут можно добавить стакан воды и продолжить тушение ещё минут 10-15.

Синьор Пини решил мне помочь и сварил поленту.
Синьор Пини решил мне помочь и сварил поленту.

Вот мое произведение. Винный соус нежирный и с легкой кислинкой. Сочетание с полентой получилось хорошее.

Оставила без нагревания минут на 15.
Оставила без нагревания минут на 15.

На закуску решила приготовить салат из красной капусты и яблока, чтобы весь ужин был выдержан в единой цветовой гамме. В общем, подсадила я мою итальянскую компанию ещё и на капустный салат, а не только на борщ и цикорий.

В салат лук не добавляла, так как Фабио его не ест в сыром виде. Капуста с нашего огорода.
В салат лук не добавляла, так как Фабио его не ест в сыром виде. Капуста с нашего огорода.

Синьор Пини нарезал два вида колбас.

Ждём Николу и Массимо…
Ждём Николу и Массимо…

Пока ждём гостей пишу подробности рецепта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для котлет:

  • 400 g  фарша (у меня говяжий)
  • 2  Яйца
  • 1 зубчик чеснока (по желанию, я не добавляла)
  • 4 столовых ложки мелко натертого сыра (у меня пармезан)
  • 1 ч.л. измельчённой петрушки (я без петрушки приготовила)
  • 80 g панировочных сухарей
  • 6 столовых ложек воды или молока или красного вина (у меня красное вино)
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Также:

  • 1  маленькая луковица
  • 1  морковь
  • половина стебля сельдерея
  • оливковое масло по необходимости
  • соль по вкусу
  • стакан красного вина
  • мука по необходимости

Основное блюдо — полента с тефтелями.

Соус получился розовый. И вкусный.
Соус получился розовый. И вкусный.

Народ был доволен, сказали, что могу открывать ресторан.

На десерт разрезали панеттОнэ и выпили цикория.

Никола показал нам фотографии блюд, в том числе сладостей, что готовит его сестра, которая живет в его родном городе Корлето Пертикара.

КорлЕто ПертикАра. Розовое здание — коммуне,  орган самоуправления.
КорлЕто ПертикАра. Розовое здание — коммуне, орган самоуправления.

Потом разговор перекинулся на сам городок, который находится в Базиликате за тысячу километров от нас. Место, я вам доложу, действительно красивое.

Многие итальянцы мигрировали с юга на север Италии, как наш Никола, и, потом всю жизнь ностальгируют по родным местам.

А молодежь теперь, так вообще уезжает за границу…

В ожидании цикория…
В ожидании цикория…

В конце-концов, почитали китайский прогноз на год тигра для всех присутствующих. Среди нас две свиньи, змея, крыса и тигр. Я предложила открыть зверинец.

Потом Фабио рассказал, как в молодости он посетил Ватикан на Рождество. Никола тоже побывал в Ватикане, только в другое время. Какие мои друзья все-таки религиозные. Послушали бы вы, дорогие читатели, с каким благоговением они говорят о своих визитах в Ватикан и всех папах. Начиная Войтылой и заканчивая нынешним Франческо.

На этой высокой ноте и расстались, на минуточку в 23.30. Хорошо, что завтра воскресенье.

Так что на сегодня все! Будте здоровы, берегите себя и близких! Поздравляю вас всех, дорогие читатели, с наступившим Новым годом и грядущим Рождеством! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям! 

Еда
6,23 млн интересуются