После новогоднего застолья, не слишком обильного, так как мы были в «Синем дельфине» ( довольно большом и известном ресторане в Комо), завтрак мы проспали, на обед чего-то поклевали, а на ужин пригласили гостей — нашего соседа Фабио, Николу и Массимо Гамба.
Первым пришел Фабио. Потом пришёл Никола и решил со мной сфотографироваться пока синьор Пини мешает поленту.
Моя часть ужина уже ждала своего часа в сковороде и на столе, а полента требовала от моего компаньо ещё пару минут.
Скажу честно, готовить мне не особенно хотелось и потому котлеты мне показались идеальным решением. Тем более, что в Италии существует очень быстрый рецепт. По форме они скорее тефтели или фрикадельки, такие кругленькие…
Хотя, когда итальянки готовят котлеты по рецепту, похожему на наш с хлебным мякишем, смоченным в молоке, то по форме они овальные, тоже как наши. Но называются оба типа все равно polpette (полпЕттэ), то есть они не заморачиваются тефтели, фрикадельки или котлеты. Скажу сразу в мясной фарш никогда не добавляют рис. И мясные шарики никогда не варят в бульоне. В отличие от нас.
Главный ингредиент тефтель-котлет — фарш, чаще говяжий, но иногда пополам со свиным.
Главное отличие итальянского рецепта от нашего — добавление тертого сыра, чаще всего пармезана, а вместо хлеба смоченного в молоке и хорошо отжатого, добавляются панировочные сухари. Кроме того в фарш добавляется красное вино. Все остальное примерно также.
Все ингредиенты в миске хорошо перемешать и потом добавить красное вино и ещё раз перемешать.
В большой сковороде слегка обжарить мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.
Аккуратно положить в эту же сковороду тефтели-котлеты, предварительно обвалянные в муке и обжарить.
Обязательно котлеты обвалять в муке, потому что сыр может плавиться и пригорать.
Влить вино, посолить и тушить под крышкой на медленном огне. Через пару минут можно добавить стакан воды и продолжить тушение ещё минут 10-15.
Вот мое произведение. Винный соус нежирный и с легкой кислинкой. Сочетание с полентой получилось хорошее.
На закуску решила приготовить салат из красной капусты и яблока, чтобы весь ужин был выдержан в единой цветовой гамме. В общем, подсадила я мою итальянскую компанию ещё и на капустный салат, а не только на борщ и цикорий.
Синьор Пини нарезал два вида колбас.
Пока ждём гостей пишу подробности рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для котлет:
- 400 g фарша (у меня говяжий)
- 2 Яйца
- 1 зубчик чеснока (по желанию, я не добавляла)
- 4 столовых ложки мелко натертого сыра (у меня пармезан)
- 1 ч.л. измельчённой петрушки (я без петрушки приготовила)
- 80 g панировочных сухарей
- 6 столовых ложек воды или молока или красного вина (у меня красное вино)
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Также:
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- половина стебля сельдерея
- оливковое масло по необходимости
- соль по вкусу
- стакан красного вина
- мука по необходимости
Основное блюдо — полента с тефтелями.
Народ был доволен, сказали, что могу открывать ресторан.
На десерт разрезали панеттОнэ и выпили цикория.
Никола показал нам фотографии блюд, в том числе сладостей, что готовит его сестра, которая живет в его родном городе Корлето Пертикара.
Потом разговор перекинулся на сам городок, который находится в Базиликате за тысячу километров от нас. Место, я вам доложу, действительно красивое.
Многие итальянцы мигрировали с юга на север Италии, как наш Никола, и, потом всю жизнь ностальгируют по родным местам.
А молодежь теперь, так вообще уезжает за границу…
В конце-концов, почитали китайский прогноз на год тигра для всех присутствующих. Среди нас две свиньи, змея, крыса и тигр. Я предложила открыть зверинец.
Потом Фабио рассказал, как в молодости он посетил Ватикан на Рождество. Никола тоже побывал в Ватикане, только в другое время. Какие мои друзья все-таки религиозные. Послушали бы вы, дорогие читатели, с каким благоговением они говорят о своих визитах в Ватикан и всех папах. Начиная Войтылой и заканчивая нынешним Франческо.
На этой высокой ноте и расстались, на минуточку в 23.30. Хорошо, что завтра воскресенье.
Так что на сегодня все! Будте здоровы, берегите себя и близких! Поздравляю вас всех, дорогие читатели, с наступившим Новым годом и грядущим Рождеством!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!