Найти в Дзене
Лукинский I История

Как немцы приучили русских на Новый год ставить елку: малоизвестная история которой нет в учебниках

Сегодня, когда у всех нас стоит и мерцает в углу елочка, никто и не догадывается что мы радуемся больше немецкой традиции, а не русской. Ведь хоть и многие читатели не любят демократическую Европу, именно новогодняя елка в наших домах - главный символ западной веры.

Славяне никогда не использовали елки в праздниках, более того с древности до 18 века елка была спутником мертвых. Меж двух елок хоронили покончивших с собой, а лапы зеленой ели бросали на дорогу на кладбище, провожая близких.

Да и сейчас если вы посетите старые кладбища русских деревень, то обязательно там встретите елку. А русский Новый год праздновали так: православные дружно молились в церквях, а потом шли на праздничный ужин и спать.

Немецкий рисунок из книги 17 века показывает подготовку новогодней елки
Немецкий рисунок из книги 17 века показывает подготовку новогодней елки

Однако в Германии появились в 4 веке германцы, у которых была традиция наряжать дикую елку на свой праздник зимнего солнцестояния Йодль. В этот день люди украшали, а затем сжигали в костре несчастную елку в качестве языческого обряда своим богам.

Немцы пронесли эту традицию и после принятия христианства, ведь первобытные германцы заселили с франками всю Европу после падения Рима, и перенести языческие обряды в новую религию им не составило труда.

Рисунок из немецкой детской книги сказок 18 века показывает новогодний вечер
Рисунок из немецкой детской книги сказок 18 века показывает новогодний вечер

Елку стали наряжать на католическое Рождество. В 16 веке немец Мартин Лютер тот самый, что придумает немецкое протестантство и расколет католический мир, увидел, как над верхушкой рождественской ели пролетел в небе метеор и счел его звездой Господа.

Так возникла немецкая традиция венчать ель звездой. Затем эта традиция перекочевала в протестантскую Англию, затем поработила и традиционных католиков - Испанию и Италию, правда там к елкам относятся более прохладно и они не везде есть.

Великий император требует отмечать Новый год и расставлять елки!
Великий император требует отмечать Новый год и расставлять елки!

А в Россию, где дерево мертвых никто и не думал украшать, немецкую идею привез Петр Великий. Мы знаем ,что первый император России перенимал все западное, брил бороды и боролся с язычеством, вот и елку привез. Император особенно любил все немецкое - инженеры, технологии, академики, Петр I сам ездил в Германию и других отправлял, даже помор Михаил Ломоносов всем наукам выучился именно у немцев.

В 1699 году Петр Великий отменил русский календарь от Сотворения мира и ввел юлианский от Рождества Христова. Новый год приказал праздновать не 1 сентября, а 1 января каждого года и дал народу инструкции как это делать. Кроме радости, веселья и модных немецких фейерверков велел русский царь ставить и немецкие елки в домах, а также украшать их.

Гравюра 19 века показывает празднование Нового года знатью Петербурга
Гравюра 19 века показывает празднование Нового года знатью Петербурга

Сначала елки мертвых никто не ставить из русских не хотел, церковь протестовала и тайно саботировала приказ Петра. А когда император умрет, елки все снимут.

Сняли кроме русских кабаков, которым идея светящейся елки с горящими свечами на крыше или у входа в трактир иль питейный кабак, очень понравилась. Вместо вывески елка - теперь все пьяницы могли найти дорогу даже в темную ночь. Елки на кабаках стояли весь год!

Агитационный плакат призывает советский народ отказаться от елочек
Агитационный плакат призывает советский народ отказаться от елочек

Традицию вернула немецкая жена Николая I через 100 лет после указа Петра. А следом за Зимним дворцом традицию ставить елку на католическое Рождество 25 декабря и снимать после старого Нового года подхватили помещики и дворяне, за ними вся Россия. Даже мы сейчас делаем также, как и наши советские родители.

Интересно, что в 1929 году коммунисты запретили в СССР новогодние елки как пережиток прошлого. Специальные красные патрули ходили по ночам и высматривали в в окнах елки на Новый год, чтобы их ликвидировать. А несознательные граждане боролись за елки, прятали деревья в темных углах и закрывали окна темной тканью от патрулей.

Вождь народов вернул советскому народу  право на новогоднюю елку!
Вождь народов вернул советскому народу право на новогоднюю елку!

Борьба закончилась в 1935 году, когда Иосиф Сталин приказал организовать советским детям хороший праздник. Этот праздник стали называть новогодней елкой и елочная традиция окончательно прижилась в России навсегда.

А какая елка стоит у Вас прямо сейчас? Кидайте фотки своих красивых ёлочек в комментариях к статье, ниже моя маленькая прелесть!

С вами Лукинский I Живая История

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.

Группа Вконтакте | Одноклассники