Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Похмельный горчичный суп с шампанским

Оглавление

По утрам шампанское пьют только аристократы и…хм, не буду продолжать дальше всем известную фразу, за которую по правилам платформы можно получить «а-та-та».

Но как первого января не вспомнить о шампанском? Особенно о выдохшемся, которое стыдливо притулилось полузаткнутое пробкой в дверце холодильника.

Только очень прошу — не надо мне читать лекции, что это, в большинстве случаев, не шампанское, а игристое вино… Принято называть шампанским, будет шампанским. Кому не нравится — тот для себя может заменить на «игристое».

Знаю, что у многих открытая бутылка выкидывается в середине мая вместе с елкой. Но можно утилизировать ее и пораньше — приготовив похмельный горчичный суп.

Берем:

  • Стебель лука порея (нам понадобится только белая часть)
  • Корневой сельдерей — немного, кусок размером немного побольше. чем теннисный мяч
  • Литр бульона — куриного или мясного
  • 250 ил или чуть больше (сколько осталось!) шампанского
  • 2 ложки острой горчицы (типа дижонской)
  • 2 ложки горчичных семян (можно размолоть, можно целыми)
  • 100 мл сливок, желательно жирных
  • 20 гр. муки
  • Ложку сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Как готовим:

Нарезаем сельдерей и лук-порей, обжариваем на сливочном масле минут пять, всыпаем муку и жарим еще пару минут, хорошо перемешивая. Можно это делать прямо в кастрюле.

Вливаем бульон, не переставая мешать, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим минут двадцать. при том кастрюлю не закрываем крышкой — пусть жидкость выкипает немного.

Через двадцать минут пробиваем все погружным блендером, добавляем горчицу обеих видов, соль, перец, шампанское и доводим до кипения. В самом конце вливаем сливки, прогреваем и выключаем.

Подавать можно со сметаной, посыпав семенами горчицы или чесноком давленым (но это сильно на любителя).

Приятного аппетита!