В глубокой первобытности люди поняли необходимость в контакте со сверхьестественными силами и первоначально эту функцию выполняли шаманы, а так как для этой цели необходимы были ритуалы, то шаманы активно применяли их в виде камлания (от тюркского "кам" - шаман).
Несмотря на то, что шаманизм является древнейшей из форм религии, то, как выглядит камлание, для просвещенного мира оставалось тайной до 1772 года, когда академик Паллас оставил подробное описание (хотя он и считал шаманов шарлатанами).
"Прежде, чем мне отьехать из Кулуссутая (Кайластуя), заставил я ворожить одну славную в тунгусах шаманку, которая в здешнем месте у своей родни гостила. Как скоро стало смеркаться, то пришла она к огню, раскаленному перед одним шалашом, а шаманское ее платье, бубен и костыль несли молодые ребята; за нею шло несколько молодых баб и девок, которые в пении ей будут подтягивать. Платье ее, которое она перед огнем надевала на голое тело, походило на хороших колдунов одежду; кожаный халат извешен был вокруг разными железными гремушками и другими медными фигурками, позади с плеч множество висело разноцветных змей и хвостов, из коих к одному привязан был маленький колокольчик. Шапка была простая кожаная, и наместо железных рогов, кои б к ней приделаны быть должны, пришиты были к плечам подобные рогам машины, на кои нацеплены были железные лягушки. Бубен поперек был больше аршина и чтоб он настоящий звук издавал, надобно было его нагреть и натянуть хорошенько, на что довольно требовалось времени. Потом она взяла бубен и начала страшным голосом распевать волшебные свои песни. После отдала бить в бубен своему мужу, а сама, взяв клюку в одну руку, начала прыгать, ломаться, всячески кривляться, притом икая, ворча, кукуя как кукушка и другими разными голосами, делаясь напоследок будто вне себя...
Остается добавить, что, хотя Паллас и верно описал шаманское камлание, ему оказалась доступна только его внешняя сторона, в то время как внутреннее его содержание осталось вне поля его зрения. Своими прыжками и пением, которые Паллас назвал "дикими", шаманка планомерно доводила себя до состояния транса, что позволяло открыть доселе недоступные возможности человека, с помощью которых шаман мог лечить, видеть будущее, влиять на погоду и т. п. Камлание было процессом очень сложным физически и духовно: мало того, что шаману приходилось плясать в костюме, вес которого превышает 20 килограмм по несколько часов кряду, шаманский транс был очень тяжелым состоянием, пребывание в котором требовало напряжения всех сил и нередко бывало, что после общения с духами шаман возвращался в мир людей искалеченным или не возвращался вовсе.
К концу XIX века привычное камлание стало отмирать: время не пощадило хранителей древних традиций, да и распространение христианства внесло свою лепту, но до наших дней дожили отдельные его элементы, в эффективность которых верят люди.