Новогодние каникулы запланировать заранее не удалось. По разным причинам. Можно сказать, что хотели как лучше, а получилось «как всегда». В общем полная импровизация.
Рассматривали Сергиев Посад (совсем нет мест), Козельск (вообще нет мест), Кострома и Нижний Новгород - новогодняя столица России 2022, (решил, что далековато для трехдневного путешествия), в результате:
3 января поездка в Дракино, после ребрендинга парк-отель «Русский», немного за Серпуховом.
6-8 января в Одоев, Тульская область.
Дракино:
Все каникулы там проводились благотворительные мероприятия от спортивной федерации бокса России. Отличная организация, много активностей, подарки для детей, анимация и общий солидный подход. Катание на ватрушках с подъемником и даже чай/кофе/выпечка бесплатно! В нескольких помещениях была возможность погреться.
Время проведения с 12 до 19. Покатались на оленях и собачьих упряжках, побегали по лабиринту, побились во всевозможных конкурсах. Даже печка была на ходу, можно было почувствовать себя Емелей с большой буквы J. Дети поучаствовали в 2 мастер-классах, и дважды перекусили. Был неплохой концерт с достаточно известными звездами. Не первой величины конечно, но даже далекому от современной эстрады человеку встретились бы знакомые фамилии.
Естественно на халяву и уксус сладок, народу очень много. Везде очереди, где-то поменьше, где-то побольше. Несколько раз были перебои с электричеством.
К сожалению, уже к 3 января персонал был измучен. На качестве отдыха это не сказалось, но нападки со стороны посетителей встречались даже не безразличием, а недоумением «Что же Вам еще надо-то?!!».
В общем твердая пятерка! По соотношению цена/качество халявное пиво не имеет конкурентов!
Одоев:
Решение пришло совершенно спонтанно. Увидел на карте знакомое название с историческим содержанием. Под Одоевым остановился Ягайло и не пришел на помощь Мамаю на Куликово поле. Данный текст к истории отношения не имеет, поэтому версии и мнения пересказывать не буду.
Еще одно тяжелое историческое наследие – 2 месяца фашистской оккупации со всеми сопутствующими последствиями: мемориалы защитникам города и не вернувшимся соотечественникам, расстрелянным немцами и героям уроженцам Одоева. Очень необычной, красивой формы вечный огонь.
Сейчас Одоев официально даже не город, а рабочий поселок с 5 тысячами населения. От Москвы меньше 3 часов на машине, больше половины из которых по Симферопольскому шоссе. Годом основания считается 1375 год и местоположение ровно на месте соприкосновения границ русских княжеств, литовского русского княжества и великой степи. Крепость не сохранилась, остался только земляной вал с южной стороны и обелиск на месте исторической крепости.
Очень интересные музеи Филимоновской игрушки и Одоевского кружева, краеведческий музей. Все свежеотремонтированное и насыщенное. Отдельная благодарность экскурсоводу Валерии за интересный рассказ и мастер-класс по росписи филимоновской игрушки. Видно, что местное руководство старается привлекать туристов. По улицам много симпатичных габионов и неожиданных памятников. Особенно порадовал слоган «Одоев – Родина Слонов» на канализационных люках и не только. Этот совершенно неожиданный лозунг возник из-за того, что именно здесь впервые в России были обнаружены останки мамонта.
Очень красивый Богородице-Рождественский Анастасовский монастырь, расположенный на противоположном берегу. Существует полностью на пожертвования, даже церковной лавки в нем нет.
В единственной местной гостинице мест не было, и квартира посуточно нашлась всего одна. Все-таки заранее нужно планировать каникулы. Местные сказали, что все занято москвичами.
В город приехали голодные, поэтому сразу же оказались в ресторане «Карл МарХс». В результате все три дня питались только там. Цены примерно вдвое ниже московских, обслуживание на хорошем уровне.
Общий вывод:
ехать стоит, особенно с детьми и летом. Если не торопиться то за 3 дня можно все обойти и посмотреть, но в любом случае не меньше двух дней стоит посвятить этому городку.