Когда я работал с осветительными приборами, поговорил с опытными работниками, провел анализ, в результате чего заменил все светодиодные лампы на обычные. Рассказываю, почему
Несколько лет назад мне довелось работать в организации, которая занималась установкой освещения. Работал там достаточно долго. И естественно, стал обращать внимание на освещение везде, где находился.
Как-то с мужиками на работе мы заговорили о том, какие лампы лучше использовать дома. Так, чтобы и экономия была, и вреда здоровью не было. Удивительно, но большинство работников сказали, что в их домах стоят исключительно лампы накаливания. Для меня тогда это показалось странным. Ведь давно появились светодиоды. Мне казалось, что они идеальны для жилых комнат.
Наслушавшись парней с огромным опытом работы с лампами, все равно не верил им. И решил сам разобраться, какие лампы лучше. В итоге избавился от светодиодного освещения и установил везде самые простые лампы накаливания, ну и кое-где галогенки. Я составил рейтинг осветительных элементов, и светодиодные лампы заняли в нем почетное последнее место.
Вот, какие выводы я сделал:
- Освещение от светодиодных и люминесцентных ламп вредно для человеческих глаз. Световые спектры воспринимаются глазами по-разному. От беспрерывного освещения светодиодами, глаза слишком сильно напрягаются, а зрачки расширяются.
- Светодиоды дают освещение синего спектра. Длительное нахождение в таком освещении вызывает утомляемость, расстройство сна и другие проблемы с нервной системой, психикой. Это освещение сравнимо со светом от компьютеров и телевизоров.
- Светодиодные лампы негативно влияют на зрение. Самую большую опасность светодиодов представляет их коротковолновой диапазон (0,88 – 17 мкм). Они вызывают проблемы с сетчаткой, катаракту, миопию.
- В светодиодах превышен коэффициент пульсации. Так обстоит дело и с дешевыми, и с дорогими лампами.
- ГОСТы сформированы не зря. И в них четко прописано, что светодиоды несут вред здоровью людей. Самые опасные – светодиоды от 15 Вт. Их включили в 3-ю группу риска.
После личного анализа и изучения информации я перестал пользоваться светодиодным освещением, и заменил лампы на простые лампочки накаливания.
Во время работы с освещением, нам как-то поставили большое количество советских ламп. Я до сих пор их помню. Они не сравнятся с современными. Цоколь был крепкий металлический. И срок службы ламп был гораздо длительнее, чем сейчас. Не было «эффекта быстрого старения», как сейчас и у ламп, и у техники. Я долго пользовался этими лампами. Жаль, мой запас иссяк, пришлось перейти на современные. Ну что ж, пользуемся тем, что есть!
Светодиоды я тоже использую. Но стараюсь ставить их лишь только в тех помещениях, где не провожу длительное время. Дозированное количество света от светодиодов не вредит здоровью.