Как Вы знаете, на моём канале вышел целый ряд публикаций о творчестве советского художника-баталиста Юрия Васильевича Волкова (1921-1991). Мы уже успели с Вами поговорить о его картинах "Расплата", "Подвиг пяти черноморских матросов" и "Поединок".
И в комментариях под публикациями про Юрия Васильевича (прим. - ссылка как всегда внизу) огромное количество людей сравнили его полотна с работами знаменитого баталиста конца XIX века Василия Васильевича Верещагина (1842-1904).
Настоятельно советую, кстати, прочитать статью о картине Юрия Волкова "Поединок", а также комментарии к ней, где читатели говорили не только о Верещагине, но и разобрали по мелким деталям изображённое орудие, танк, героев картины и многое другое.
И так как было упомянуто имя еще одного великого художника, мы в этот раз отойдём от XX века, поговорим о творчестве Верещагине и узнаем, почему Юрия Волкова сравнивают с полотнами известного баталиста.
"Окружили - преследуют"
Чем известен Верещагин?
Чаще всего мы вспоминаем серию его картин о войне России с Турцией за освобождение Болгарии (1877-1878), а также полотна о Отечественной войне 1812 г., "Туркестанскую серию" и т.д. Эти работы были настолько талантливо выполнены, что я в школьные годы долгое время думал, что "Двери Тимура (Тамерлана)" - это не картина, а фотография (прим. - написана в 1872 году).
Ведь, действительно, Василий Верещагин мастерски создавал полотна, на которых перед зрителями открывались различные сюжеты, посвящённые военной истории России. Однако, несмотря на талант художника, находились и противники его творчества (прим. - как и у Юрия Волкова).
Основная причина недовольства - глубокая детализация изображённых сюжетов, а также то, что некоторые работы не прославляют русскую армию, а, наоборот, оскорбляют её и порочат. Речь, прежде всего, идёт о картинах, посвящённых русско-турецкой войне: "У крепостной стены: "Вошли!", "Окружили - преследуют", "Забытый" и др.
О картине "Забытый" с изображённым на ней павшим русским солдатом, про которого забыли сослуживцы, стоит отдельно упомянуть, так как полотно подверглось разгромной критике, начиная с простых граждан и заканчивая губернатором Туркестанского края, генералом К.П. Кауфманом (1818-1882), а также императором Александром II (годы правления: 1855-1881).
"Как известно, государь император, осматривая выставку картин Верещагина, выразил художнику желание, чтобы картина "Забытый", как своевременно уже было сообщено, была уничтожена, и Верещагин, по слухам, немедленно исполнил высочайшую волю..."
(Отрывок из донесения 4 апреля 1875 года)
И Верещагин, "окружённый и преследуемый" уничтожал...
Он сжёг все указанные выше картины, а также ряд других полотен, от которых остались лишь эскизы. Например, уничтожена часть триптиха "На Шипке всё спокойно" (прим. - или "Снежные траншеи"), где русский солдат в метель стоит в карауле.
Некоторые же части картин мы можем найти в других полотнах Верещагина. Та самая стена из запрещённой "У крепостной стены: "Вошли!" под одним и тем же углом, с точно такой же тенью и деталями перенесена на знаменитую картину "У крепостной стены. Пусть войдут".
Василий Васильевич, разрывая и сжигая полотна, очень тяжело переживал критику, которая могла основываться на простом "Такого не было никогда!". Подобная ситуация была как раз с картиной "Забытый", когда генерал Кауфман требовал, чтобы Верещагин сам опроверг изображённый им сюжет:
"Кауфман, очевидно, умышленно шельмовал меня, заставлял сознаться, что именно русского солдата в такой позе, <...>, я не видел, и положительно торжествовал, когда я под ироническими улыбками его свиты, сознался: да, не видел"
(Из воспоминаний В. Верещагина)
Непризнанный гений
При жизни Верещагин так и не был высоко оценён отечественными искусствоведами и зрителями. Та же "Туркестанская серия" подверглась критике, а после её выставки художник был обвинён в антипатриотизме.
А ведь мы можем вспомнить, что в творчестве Верещагина большое место занимает именно изображение русского солдата, его мужество и героизм. Он показывал войну такой, какой она является в реальности, без приукрашивания и эмоций.
Будто художник является лишь свидетелем каждого боя, где в центре сюжета главным будет стойкость русского штыка и готовность сражаться, несмотря на лишения, тяжесть солдатской судьбы и даже окружение, где "Нападают врасплох"...
И теперь понятно, почему большинство читателей под публикациями о творчестве Юрия Волкова вспомнили именно Василия Верещагина...
"Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней своё слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня..."
(Из воспоминаний В. Верещагина)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".