КАК МЫ СТРОИЛИ ПОДЗЕМНУЮ ТЕПЛИЦУ
Мы с женой давно мечтали переехать из города в сельскую местность. Наша мечта сбылась, у нас появилось своё небольшое хозяйство: земельный участок с хозяйственными постройками и огородом.
На участке имелись две старые теплицы. Было принято решение построить новую теплицу. Стали собирать информацию о видах теплиц и наш выбор пал на подземный вариант теплицы. В отличие от обычных наземных теплиц, у подземной теплицы есть ряд преимуществ таких как:
- возможность выращивания растений при любых погодных условиях независимо от времени года;
- функциональность (защита растений от палящего солнца);
- продолжительный эксплуатационный период;
- возможность выращивать экзотические и теплолюбивые растения (дыни, ананасы и др.).
Наш проект экспериментальный. Одним из важных вопросов в любых проектах - стоимость расходов. Мы решили строить своими руками из подручных средств и материалов, чтобы минимизировать денежные расходы.
Был проведён анализ материалов имеющихся на участке в наличие, которые остались от старых хозяев. Это были:
- старые доски и брусья (возможно от беседки);
- старые половые доски;
- оконные рамы со стеклами (по размерам рам мы сделали вывод, что они принадлежали скорее всего какому-то учебному заведению);
- старые квартирные двери;
- разносортные куски профнастила;
- кругляк-валежник хвойных пород, который мы привезли из ближайшего леса.
После анализа имеющихся материалов и приблизительных расчетов составили проект теплицы средних размеров шириной 2,2 метра, длиной 7 и глубиной 2,5 метра. Это внутренняя площадь будущей теплицы.
ПРОЦЕСС РАБОТЫ.
Демонтаж старых теплиц.
На участке стояли две старые теплицы. Крыши этих теплиц были покрыты поликарбонатом, который мы аккуратно сняли и использовали для нашей подземной теплицы. Стены старых теплиц были сделаны из оконных рам. На разборку обеих теплиц ушёл один рабочий день. После демонтажа теплиц, убрали мусор с участка и начали подготовку к разметке будущей подземной теплицы.
Разметка границ будущей теплицы.
Разметку проводили рулеткой и контур будущей теплицы отметили колышками с веревкой. Котлован под теплицу планировали копать вручную и чтобы предотвратить заполнение котлована дождем во время работ, решили разделить копку на два этапа. Сначала выкопали одну секцию и закрыли её частью будущей крыши. Аналогично сделали вторую сторону.
Копка котлована под теплицу.
Самое долгое и сложное в данном проекте было выкопать котлован, который занял не мало времени и сил. Копали после работы в вечернее время и в выходные утром и вечером, потому что днём было очень жарко. На это ушло времени около 1,5 месяца. Работа осложнялась тем, что грунт оказался глинистым.
Монтаж крыши.
После того как закончили копать котлован, начали полностью монтировать крышу. Выбрали вариант односкатной крыши с уклоном. Это было сделано для того, чтобы влага стекала с теплицы, по минимуму попадая внутрь. В качестве стропил использовали кругляк-валежник, выкладывая его на расстоянии 0,5 метра друг от друга. Укладывали так часто, чтобы конструкция была крепкой и выдерживала большие нагрузки. Снизу под кругляк ставили подпоры, разнесенные на равные расстояния от стен для равномерного распределения веса. Поверх кругляка укладывались старые половые доски, которые выполняют функцию обрешетки. Всё это скреплялось саморезами по дереву.
Далее крышу закрыли поликарбонатом от старой теплицы. Поликарбонат здесь выполняет защиту от попадания влаги и рассыпания грунта. В крыше установили четыре оконные рамы. Почему поставили только четыре окна? Чтобы были минимальные потери тепла, так как мы хотим использовать теплицу и в зимнее время. Поверх оконных рам установили дополнительный слой поликарбоната толщиной 4 мм для защиты от града (купили 1 лист поликарбоната с расчетом на 4 окна). После того как мы закончили крышу, сверху засыпали слоем глины толщиной примерно 5 см и слоем земли около 5 см. В дальнейшем планируется засеять крышу газонной травой для эстетической красоты.
Вход в теплицу.
Вход в теплицу решили сделать по принципу спуска в подвал. Первым делом прокопали туннель-лестницу. Далее старыми деревянными досками обшили лестницу, после чего приступили к постройке внешнего каркаса входа. использовали три оконные рамы, несколько брусьев, куски профнастила и доски. При постройке входа было докуплено шесть новых досок (20х200х6000), т.к. старые доски уже закончились. Использовали старую квартирную дверь в качестве входной. Получилось очень даже хорошо. В дальнейшем входную секцию планируем покрасить для красоты.
Внутренняя отделка.
Обкладывать котлован кирпичом очень дорого и у нас в наличие не было старых кирпичей, поэтому мы пошли другим путем. Купили старый целый шифер по дешевой цене, который использовали для укрепления стен от осыпания грунта. Для жесткости конструкции собрали каркас из брусьев и скрепили ими шифер в единую конструкцию. Так же этот каркас использовали для обшивки теплицы теплоизоляционным материалом (фольгоизолон в рулонах). Потолок утеплили пенопластом и тоже обшили фольгоизолоном. Пенопласт и фольгоизолон были заложены в смету стоимости проекта.
Далее приступили к изготовлению полов и полок. В качестве материала пошли в дело бруски от старых оконных рам. Полки и полы собрали по принципу деревянного настила для того, чтобы при попадании воды она стекала вниз на грунт.
Очень важным для растений является вентиляция воздуха. Здесь мы применили принцип равного притока и оттока воздуха. Сделали 4 воздуховода с заслонками. В качестве воздуховодов использовали канализационные трубы диаметром 120 мм, два подводящих и два выводящих канала.
Освещение и отопление.
Провели электричество в теплицу. В качестве основного освещения используется две обычные бытовые лампы, этого вполне хватает. Днем в теплице светло и без ламп. Поставили розетки и сетевой фильтр для подключения дополнительного оборудования. Для отопления в холодное время года выбрали вариант подвесного инфракрасного обогревателя мощностью 2 кВт. Средняя температура в теплице в осенне-зимний период, незавимо от погоды и температуры на улице, не опускалась ниже +3 градусов по Цельсию.
Подводя итоги.
Постройкой данной теплицы мы очень довольны, поскольку получили эстетическое и моральное удовольствие, и минимум затрат.
В процессе всех работ были приобретены:
- 6 досок (20х200х6000);
- 3 рулона фольгоизолона (1 рулон длиной 25 метров);
- 2 упаковки пенопласта толщиной 5 см;
- поликарбонат 1 лист толщиной 4 мм;
- шифер б/у 20 листов;
- саморезы по дереву около 5 кг;
- инфракрасный обогреватель.
Затраты получились не такие большие по сравнению с тем, если бы мы покупали готовую наземную теплицу из поликарбоната.
Постройка теплицы заняла несколько больше времени чем мы рассчитывали. Проект начали в июне, планировали закончить в конце августа и запустить теплицу в эксплуатацию. А как часто бывает, погода вносит свои коррективы, поэтому сроки работ передвинулись до октября и запуск теплицы решено было перенести на весну.
Если наш опыт кому-то пригодится, будем очень рады.