Найти тему

Сен-Савен - древнее аббатство на пути из Женевы в Бордо

Где находится: Pl. de la Libération, 86310 Saint-Savin, Франция
Точка на карте: HV78+V8 Сен-Савен, Франция

-2

В этот раз мы отправимся во Францию. Старинное бенедиктинское аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп (фр. Saint-Savin-sur-Gartempe) находится на территории на территории современного департамента Вьенна, в черте города Сен-Савен (25 км к востоку от Пуатье), на живописном берегу небольшой и тихой реки Гартамп.

-3

Городишко совсем крохотный, аббатство небольшое, но очень историческое, поэтому прогуляемся немного вглубь веков. Точная дата основания монастыря неизвестна - большая часть исторических документов библиотеки аббатства погибла еще в 16 веке в огне религиозных войн. Согласно местной легенде, в 5 веке нашей эры сюда, на берег реки Гартамп, пришли двое братьев из Македонии – Савен и Киприан, спасаясь от гонений на христиан и здесь встретили мученический конец, с тех пор их почитают как местных святых. В 11 веке Карл Великий повелел построить на их могиле аббатство, которое получило имя святого Савена.

Fresco. Crypt, Abbey Church, Saint-Savin-sur-Gartempe (Vienne)
Fresco. Crypt, Abbey Church, Saint-Savin-sur-Gartempe (Vienne)

Тогда же, благодаря сделанному в 1010 году щедрому пожертвованию графини Пуату и Аквитании Омод, была построена и церковь в каролингском стиле - ее строительство и отделка продолжались с 1040 по 1090 годы. Расписной свод, резьба и неф являются одними из лучших образцов римской архитектуры. В 13 веке аббатство было значительно расширено на деньги брата Людовика Святого, графа Тулузского Альфонса де Пуатье, а в 15 веке была возведена колокольня.

16 и 17 века были не слишком благосклонны к аббатству - оно значительно пострадало во время религиозных войн и дважды было разорено гугенотами, а благодаря целой череде настоятелей, которых больше заботила прибыль, нежели сохранность вверенного им хозяйства, едва не довершили начатое гугентами - в 1600 году один из настоятелей приказал разобрать часть построек XII и XIII веков и продать камни, из которых они были сложены.

-6

Конец разорению положил Людовик XIII, который отстранил очередного недостойного настоятеля, а аббатство передал в ведение монахов из конгрегации святого Марка, которые заменили старинные алтари на более современные и построили новые здания взамен разрушенных, а также внесли большой вклад в сохранение уникальных фресок Сен-Савена, созданных еще в 9-12 веках и в наше время известных как “Романская Сикстинская капелла”.

Благодаря им, а также усилиям Проспера Мериме, который в середине 19 века занимал должность главного инспектора исторических памятников Франции, фрески дошли до нас почти в первозданном виде. Они зображают многочисленные библейские сюжеты из Ветхого Завета, в основном из книг Бытия и Исхода, такие как сотворение Евы, история Каина и Авеля, история Ноя и Ковчега, строительство Вавилонской башни и переход через Красное море. Также внутри церкви можно увидеть широкий полукруг колонн вокруг хора, щедро освещенный светом из окон, и капители с богатой резьбой, в основном представляющие растения и животных.

В период Великой французской революции аббатство было закрыто — в кельях вместо монахов поселились обычные граждане, а церковь стала обычной приходской, во внутреннем дворе которой стали проводить религиозные праздники. В 1840 году она была закрыта для реставрации фресок и реконструкции колокольни храма. Тогда же к аббатству была пристроена круглая башня в средневековом стиле, для подачи воды в помещения построек.

И напоследок прогуляемся немного вокруг по тихим и уютным улицам Сен-Савена. Проживает в городе 906 человек населения, улочек всего-то едва пару десятков наберется - но это все-таки город, ухоженный и аккуратный.

А вы бывали в Сен-Савене? Что понравилось, а что нет? Знаете про него еще что-то интересное? Поделитесь с нами в комментариях!