Найти тему
Вятский Хутор

Хуторской «летающий глаз». Про съёмки с высоты птичьего полёта

Здравствуйте! Рад Вас приветствовать на своём небольшом канале «Вятский Хутор», посвящённому восстановлению старинного дома! Наверное, это первая статья, ориентированная на коллег по цеху − блогеров, где я хочу рассказать о съёмочном оборудовании, которое используется для создания роликов и снимком для статей. Также она будет полезна любителям природы, краеведам и просто людям, интересующимся красотами Родного края.

Наш домик.
Наш домик.

Съёмки с воздуха всегда захватывают дух. Помню, когда смотрел в детстве разные документальные фильмы, мой взгляд всегда приковывали бескрайние просторы, запечатлённые с воздуха. Зеркала озёр и рек, острые верхушки изумрудных сосен и елей. Также аэросъёмка активно используется и в художественном кино. А показывают такие пейзажи, что просто удивляешься красоте природы.

Закат перед снегопадом.
Закат перед снегопадом.

В наше время блогеры нередко прибегают к съёмке с воздуха в своих роликах, благо 21 век подарил нам такое чудо как дрон. Это летающее устройство было и моей мечтой. Очень хотелось поднять в воздух коптер и запечатлеть места, знакомые с детства. Пролететь над деревнями и сёлами, заброшенными домами и храмами, полями и водоёмами. И конечно же поделиться кадрами со всеми желающими, показать красоты Вятской глубинки.

Лес за деревней.
Лес за деревней.

И мечта, наконец, сбылась. Осенью на хуторе появился свой дрон. Смотрел обзоры, читал отзывы и остановился на весьма недорогой модели − DJI Mini SE, в минимальной комплектации. Средняя цена этого дрона составляет 25 тысяч рублей. И сразу же взял для него карту памяти на 64 Гб.

Всем привет))
Всем привет))

Заказ ждал с нетерпением. И вот, наконец, пришло уведомление из службы доставки. Можно идти забирать заветную коробку. Уже дома срываю с неё плёнку и открываю. Внутри меня ждали пульт, сам квадрокоптер и разные аксессуары к нему: кабели зарядки, запасные лопасти и отвертка для их замены. А расширенная комплектация дополнительно поставляется с фирменной сумкой, тремя аккумуляторами и зарядным устройством для них. И стоит она, правда, ощутимо дороже.

В полете.
В полете.

Первые испытания. Оказалось, не нужно обладать какими-то специальными знаниями, чтобы поднять дрон в воздух и работать с ним. Какие-то моменты были интуитивно понятны. Ну а с джойстиком разобраться проще простого.

Солнечный день.
Солнечный день.

Благодаря трёхосевому стабилизатору картинка получается очень плавная, чёткая. Двенадцать мегапикселей сенсора камеры с лихвой хватает для качественной съёмки в 1080p при 60 кадрах в секунду. Аккумулятора действительно хватает на полчаса полётов.

Церковь в одном из вятских сёл.
Церковь в одном из вятских сёл.

Само устройство очень лёгкое − 250 граммов. Это позволяет не регистрировать дрон в Росавиации. Однако, несмотря на столь малый вес, он отлично справляется с сильным ветром. И даже с морозом. Поднимал его в воздух при -18 градусах, чтобы запечатлеть зимний закат.

Высота 250 метров, окрестности нашей деревни.
Высота 250 метров, окрестности нашей деревни.

Что для меня не хватает здесь, так это фотосъёмку в RAW − исходном, не сжатом формате для последующей постобработки. А в целом этого устройства вполне хватает для любительской съёмки.

Как я думаю, дрон оживил каналы на Дзене и Ютубе. Видео стали интереснее, а статьи дополнились снимками с высоты птичьего полёта. На привычные нам вещи можно взглянуть с иного ракурса, увидеть истинную красоту окружающего нас мира.