Найти тему
Рассеянный хореограф

"Сталин потому и Сталин, что стране налил он стали" Исторические знания наших детей удивляют

Сегодня услышала разговор детей, учашихся средних классов школы:

- Сталин нашим президентом был раньше. Его так в народе звали, потому что он много стали производил.

- Сталин? Ты чё? Он войну выиграл. А после войны многих людей...это...ну... в рабство угонял, в Сибирь.

- Нет, ты путаешь, это Ленин в рабство угонял. Или нет...стоп. Ленин отменил рабство вообще революцией.

Я помню свои уроки истории. Елена Павловна Демкина, наш учитель, вечная Вам память от Ваших учеников! 

Когда я сдавала историю при поступлении в институт, члены комиссии меня спросили, не ученица ли я Демкиной? Ее знали и там. 

Она историю "возвела" в точнейшую из наук. Мы рисовали какие-то схемы, таблицы, учили определения, знали даты. Да, побаивались двоек, но историю знали. И не так, как заученные параграфы, а так, как знает ее нормальный взрослый человек. Ну, или должен знать.

Знают ли сейчас молодые взрослые люди историю? Не уверена. А уж дети!

Я преподаю историю хореографического искусства России. Конечно, она должна базироваться на основных исторических знаниях. Увы, свой предмет приходится превращать в историю России, дабы эти минимальные знания дать.

Знаете, что мне отвечают ученики:

- На советских балах исполняли мазурку, вальс. ( вместо светских)

- Петр Первый брил бороды всем...буржуям ( вместо боярам)

- Иван Грозный запретил использовать музыкальные фонограммы.

- Артисты крепостного театра разучивали танцы о Великой Отечественной войне.  

И если не начать раскладывать в головах детей историческую действительность по полочкам, то ничего не получится. Они не могут установить простейшие хронологические и причинно-следственные связи. 

Такое ощущение, что дети не заинтересованы историей. 

Да, она у нас сделала этакий зигзаг. Советских людей учили: история любого государства - это история классовой борьбы. И Великая Октябрьская Социалистическая Революция ее венец. Потом была борьба с контрреволюцией, капиталистами и вредителями. Потом Великая война и целевые послевоенные пятилетки. 

 А сейчас, когда взгляды кардинально поменялись и единых так и нет, история преподается, как даты и факты, без причинно-следственных связей. И выводов, исследований в этой системе не получается. История стала неинтересной, плоской. Да какая разница когда жил и что делал Петр l или Жуков - оба из прошлого и одинаково неинтересны. Учил, но забыл.

Если вашему ребенку больше 12 лет, предложите ему немного описать историческую действительность России ( Руси) какого- нибудь из веков, начиная с XII. Любого. Что тогда происходило? Боюсь, результат вас опечалит.

Я почитала современные учебники истории. Основная мысль: Россия - великая страна. Согласна, но почему? Потому что много побед? Учебники истории не понуждают ни учеников, ни учителей думать. А просто описания ребенку недостаточно, ему нужен анализ, исследование и более душевный подход. Его надо заинтересовать.

Конечно, есть прекрасные учителя- историки. Я слышала о таких. Но...не видела. Основная масса наших детей историю знает крайне плохо. А жаль!

Напишите, что вы думаете об этом. Тревожит ли это вас?

И читайте ещё о наших детях на моем канале:

Сталинградская история маленькой Маши. Как в шесть лет она стала взрослой.
Рассеянный хореограф30 января 2021