Алена Малова много лет живет в Бодайбо (Иркутская область), а работает в библиотеке. Работу свою любит, а заодно ведет собственный канал в Дзене о книгах и жизни "Фанаты жизни". А еще у Алены ипотека, двое детей и зарплата чуть больше 40 000 рублей. Она рассказала, как живет с такой суммой и как распределяет семейный бюджет. Оказалось, что у нее есть 3 секрета экономии, 2 из которых смело можно брать на вооружение каждому.
— Алена, Бодайбо это север — я правильно понимаю, что цены у вас там на все северные, с наценкой?
— Да, все верно. У нас северный завоз, в распутицу, когда на автомобилях не проедешь, все продукты завозят самолетами, цены растут... Да потом так и не падают. Сегодня у нас такая ситуация — свинина стоит от 450 рублей, масло растительное — от 150 рублей, сахар 85 рублей килограмм, хлеб около 60 рублей за булку. Молоко получается от 80 до 200 рублей за литр, а еще очень дорогие овощи и фрукты. Огурцы и помидоры у нас в среднем 300 рублей за килограмм, а недавно завезли мандарины — они от 240 до 320 рублей за килограмм.
— Прямо ощутимо выше цены, чем, например, у нас в Подмосковье. А ипотека у вас на каких условиях и много ли она от ежемесячного бюджета отъедает?
— Ипотека у нас под 8,9%, платим мы 23 000 рублей каждый месяц. Плюс у нас есть еще один кредит. Мы собрали остатки нескольких потребительских кредитов, объединили, рефинансировали, и у нас получился один ежемесячный платеж — 13 000 рублей.
— То есть 36 000 рублей забирают только кредиты. Это же вся ваша зарплата!
— Так и есть, вся моя зарплата как раз на кредиты и уходит. А живем на зарплату мужа и еще бабушка с нами живет, ей за 80 лет, у нее хорошая пенсия и небольшую часть оплаты ЖКХ ей возвращают. Не шикуем, но живем дружно и нам, в общем, на все необходимое денег хватает.
— И на отпуск?
— Мы же северяне, раз в 2 года нам дорогу в отпуск и обратно в любую точку России оплачивают. Мы раньше отдыхали часто, ездили, например, в Евпаторию, но сейчас, с ипотекой, дальше Иркутска уехать не получается.
— Давайте об экономии поговорим. Есть у вас личные способы экономить семейный бюджет, чтобы на все хватало?
— Во-первых, мы живем не в квартире, а в доме, и у нас есть участок земли. Мы сажаем картошку, огурцы-помидоры, зелень. Все это свое, и получается серьезная экономия на продуктах. Я овощи и зелень морожу, у меня есть большая морозильная камера. И консервирую, конечно, закатываю банки, они стоят у нас в подполе. Грибы любим собирать и каждое лето это делаем — тоже вариант, когда и вкусно, и ничего не сто́ит.
Во-вторых, у меня есть маленький секрет — я собираю «хвосты» на своей банковской карте и перевожу на погашение ипотеки. Например, идем мы с коллегами обедать. Купили продукты, я зашла в свое банковское приложение — а там у меня сумма осталась, допустим, 3 192 рубля. Вот я этот «хвост» в 192 рубля сразу же кидаю на счет, с которого гасится ипотека. И так после каждой покупки. Меня научила коллега, она говорит, что если бы придумала этот способ раньше, то и ипотеку наверняка погасила бы досрочно!
— О, это известный метод, он так и называется — «хвосты». Он и правда работает, и на накопления, а в вашем случае и на досрочное погашение ипотеки. Отлично вы его используете!
— Ну и третье. Это еще один инструмент, который не экономить помогает, а переждать какие-то периоды, когда денег совсем не осталось. У нас две кредитные карты с беспроцентным периодом 3 месяца. И обе они в Альфа-банке. Одну мы оформили сознательно, специально на случай когда деньги нужны срочно, а про вторую нам подсказал сам сотрудник банка. И теперь если вдруг мы не укладываемся в беспроцентный период по одной карте, мы гасим задолженность со второй. И получается, что деньги у нас бесплатные, никаких процентов мы за них банку не платим.
— Очень рациональная идея, записала для себя. Действительно, получается, что вы берете деньги у банка бесплатно — а это всегда приятно. Алена, а менять вы ничего в своей жизни не собираетесь; может быть, работу какую-то искать в небюджетной сфере?
— Вы знаете, я бы никогда из своей библиотеки не ушла. Я люблю книги, люблю библиотеку, атмосферу, коллектив. Но мы летом планируем переезжать под Иркутск — там мы купили дом в ипотеку, там будет учиться моя младшая дочь, так что вариантов у нас нет. Но я не планирую искать какую-то работу в другой сфере, по-прежнему буду с детьми и книгами. Я по образованию педагог и экономист, и хочу попробовать поработать на себя, как самозанятая. Открыть какие-то курсы для детей-дошкольников, заниматься репетиторством. Это мое, это то, что я люблю, что приносит мне удовлетворение. Надеюсь, что и деньги моя работа тоже будет приносить.
— Алена, удачи вам огромной на новом месте!
Вас может заинтересовать:
✅ Подписывайтесь чтобы не пропустить новые статьи
✅ Читайте и комментируйте
#экономия #семейный бюджет #деньги #финансы #лайфхаки для быта