Церковь Халлгримскиркья (исл. Hallgrímskirkja) - один из величайших символов Рейкьявика. Посетителей он привлекает не только монументальными (как это обычно в Исландии) размерами, но прежде всего своей необычной формой. Здание возведено на холме Сколавёрдухольт, который является самой высокой точкой города, благодаря чему башня церкви видна издалека.
Сегодня храм сочетает в себе функции места поклонения и туристической достопримечательности. На вершине колокольни создана панорамная терраса, которая является лучшей обзорной площадкой во всей столице.
Отличная церковь, но не собор
Hallgrímskirkja - самая большая церковь во всей Исландии. Ее стены могут вместить до 1200 верующих. Хочу подчеркнуть - храм не имеет статуса собора, а является лишь приходской церковью. Настоящий собор гораздо скромнее и стоит прямо рядом с ратушей.
Высота церкви составляет 74,5 метра, что делает ее вторым по высоте зданием в Исландии, сразу после небоскреба Смараторг в городе Копавогюр. Разница между ними всего 3 метра.
Название храма переводится как «Церковь Халлгримура». Поэт XVII века и священнослужитель Халлгримур Петурссон, прославившийся как автор страстных песен, которые до сих пор поют во время Великого поста, был особо чтимым в старые времена.
Церковная башня с часами также служит колокольней - внутри висят три колокола. Они названы в честь Халлгримура, его жены (Гудридур) и дочери (Стейнунн).
Смелое видение архитектора
Идея строительства храма появилась в первые десятилетия 20 века. В 1929 году исландский парламент объявил конкурс на проект церкви, который включал два важных условия: она должна вмещать не менее 1200 человек и иметь достаточно высокую башню, чтобы в случае необходимости с нее можно было передавать радиосигналы.
В 1937 году задание подготовить окончательный проект было поручено Гуджону Самуэльссону, который был представителем функционализма (фракция модернизма) и в то время был главным государственным архитектором. Самуэльссон известен тем, что привнес в свои проекты элементы, отсылающие к исландским пейзажам.
Его предложение Халлгримскиркье было не столько честолюбивым, сколько могло показаться откровенно безумным. При проектировании фасада он использовал шестиугольные базальтовые колонны, одни из самых интригующих результатов извержения вулкана. Колонны должны были равномерно подниматься вверх с обеих сторон, направляясь к башне, символизирующей исландские холмы и ледники.
В поисках источника его вдохновения мы можем обратить свой взор к водопаду Свартифосс или к базальтовым скалам Гердуберга на полуострове Снайфельснес.
Начало работ было отложено из-за Великой Отечественной войны. Первая свая была забита в 1945 году, а через три года был построен склеп, в котором до возвышения нефа служили мессы. Самуэльссон умер в 1950 году, задолго до завершения строительства, которое продолжалось почти 40 лет. Освящение храма состоялось 26 октября 1986 года, за день до 312-летия его покровителя Халлгримура Петурссона.
Строительство было спорным и потребовало огромных финансовых средств. Однако стоит отметить, что целых 60% расходов финансировались из бюджета самого прихода и пожертвований верующих.
Hallgrímskirkja в центре
Интерьер храма, типичный для лютеранских церквей, довольно строг. Переступив порог нефа, вам сразу бросается в глаза вездесущий белый цвет, отчего храм кажется еще выше, чем он есть на самом деле. Только витраж над главным входом придает интерьеру светлую окраску.
При посещении храма советую обратить внимание на купель для крещения. Его основание изготовлено из исландского базальта, а чаша из чешского хрусталя, напоминающего глыбу льда. Да, и вход в церковь свободный.
Внимание! Hallgrímskirkja - действующая церковь, которая может быть недоступна для туристов по религиозным причинам. Не забываем также уважать верующих, посещающих храм с молитвенными целями.
Колокольня: лучшая смотровая площадка в городе
Самой большой достопримечательностью храма является смотровая площадка на вершине колокольни, с которой мы смогли полюбоваться панорамой города и окружающим горным ландшафтом. Смотровая площадка полностью открыта и обеспечивают вид без решеток, сеток или окон.
Мы поднимались на вершину башни на лифте, после чего нам предстояло подняться еще примерно на 30 ступенек. Доступ на лифте, безусловно, удобен, но у него есть один неоспоримый минус - очереди. В лифт войдет не так много людей, а если добавить популярность смотровой площадки, то иногда приходится считаться с долгим ожиданием в очереди. Если вы столкнетесь с многочисленной шеренгой желающих попасть на площадку, может быть лучшим решением вернуться в другое время.
Стоимость входа на башню составляет 1000 исландских крон (около 600 рублей/212 гривень) для взрослого или 100 исландских крон для детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет. Текущие часы работы лучше всего проверять на официальном сайте. Вы сможете купить билеты в магазине слева возле входа в вестибюль церкви. Можно расплатиться и картой на месте. После покупки билета встаем в очередь.
Памятник Лейфу Эрикссону
На обширной площади перед церковью установлен памятник, изображающий викинга Лейфа Эрикссона, жившего на рубеже XI века, известного как Счастливый. Вероятно, он был первым европейцем, ступившим на Североамериканский континент, и собирался сделать это примерно за 500 лет до Христофора Колумба!
Интересно, что национальность Лейфа Счастливого является предметом многочисленных споров между исландцами и норвежцами. Обе стороны давно спорят о превосходстве закона крови над законом земли и наоборот, и никак не могут решить вопрос - была ли Исландия в конце X века уже государством, или просто землей, населенной норвежскими поселенцами.
Отцом путешественника был Эрик Рыжий, родившийся в Норвегии, иначе считавшийся первооткрывателем Гренландии, на которую он наткнулся во время поиска нового дома для своей семьи. Сам Лейф родился в Исландии, но из-за изгнания отца ему пришлось покинуть Исландию и навсегда поселиться в гренландском поселении. Как видите, у каждой стороны есть свои причины. Их могли бы примирить инуиты (коренные народы Гренландии), если бы они провозгласили его гренландцем. Ведь именно на этой ледяной земле он нашел свой дом.
Монументальная статуя прибыла на остров в 1930 году и стала подарком США, которые хотели отпраздновать тысячелетие исландского парламента в Альтинге.