Найти в Дзене
СССР в обозрении.

Как писали в СССР и сейчас? Воспоминания советских школьников и реалии современного образования.

В сталинское время (и немного в хрущёвское) многие обладали красивым каллиграфическим почерком. Достигалось это тем, что чистописание, оно же правописание, преподавалось 3 года, т.е. на протяжении всей начальной школы. Оно, чистописание, было отделено от русского языка, было самостоятельным отдельным предметом. Изо дня в день дети писали, выписывали буквы, прописывали слова. Начинали писать карандашом, на перьевую ручку переходили, когда учитель посчитает нужным. При этом все 3 года использовали прописи.

А сейчас? Чистописание длится всего полгода. Не успели толком научиться писать в узкую линию, как моментом перешли на широкую. Всё галопом, наскоком. И вот недавно я вспомнила со своими друзьями те времена. Я с радостью поделюсь их мнением, ведь очень приятно вспомнить те времена и знать, что ты не один понимаешь: раньше было лучше.

Вот рассказ мое подруги:

В школу я пошла в 1968 году. Именно в этот год пошли шариковые ручки (по крайней мере у нас). Мой брат, на 4 года меня старше писал чернильной. Мне всегда нравилось писать, именно, такой. Скоропись, соединительные буквы для быстрого писания раздражали. Но в школе не разрешали, хотя некоторые домашние задания в начальной школе писала чернильной. Особенно нравилось это делать по математике. Решив пример, я дорисовывала или цветочки, или точки пожирнее, за что оценка снижалась. Ну, мне казалось, что так красивее.

По русскому языку, в прописях, с вертикальным наклоном (как знак диез), чернильной ручкой, почерк, мне казалось, был идеальным, чем шариковой. Правда периодически с ручки капало и получались кляксы, но меня это не смущало. Точно также, мои родители, придя на почту что-то оформлять, отсылать, получать, сажали меня за стол. Все бумажки на столе и чернильницы с перьевыми ручками были мои. Почерк не был каллиграфическим с шариковой ручкой, быстрое писание. Со временем, учась в институте, делая записи лекций преподавателей, с их слов, почерк испортился совсем.

А дальний родственник вспомнил время, как пошел в 1 класс:

В 1-й класс пошёл в далёком 1955 году. Учили красиво писать весьма основательно. Как помню, например по русскому языку, одна двенадцатилистовая тетрадь была для постоянных занятий, а другая разлинованная - прописная. В ней выполняли отдельные упражнения, учились правильному письму. Тогда ручки были только перьевые. Чернильницы таскали каждый свою. Ой, как часто они разливались, хотя были "непроливайками". Вот тогда подчерк и вырабатывался красивым. К сожалению, сейчас в век компьютеризации разучился писать ручкой. Если изредка пишу, то стараюсь запечатлеть текст печатными буквами. Зато на клавиатуре, как "из пулемёта".

-2
Знакомый в школе писал отличным почерком и любовные записи:

В школе - конце 80-х и в "докомпьютерные времена" почерк был неплохим. Диктанты выводил старательно. И девчонкам записки писал красивым почерком, рассказики, стишки. После, ближе к нулевым, лекции конспектировал. Любил, чтобы буквы были оформлены красиво, с финтифлюшками. Приносил удовольствие сам процесс красивого писания. Прошли годы. И понадобилось мне заполнить некий документ. Дали мне ручку, а я не знаю что с ней делать. Несколько секунд пребывал в лёгком ступоре. Аж вспотел. Потом вспомнил - этой штукой писать буквы надо на белом листе! Написал кое-как. От былого почерка и следа не осталось - сплошные каракули. А как же? Лет 15 перо с бумагой в руках не держал. Всё на клавиатуре клопов давлю. Вот до чего компьютеризация довела! :-)

Вот, что мне удалось узнать от моих советских людей. Интересно жили, не поспоришь. А главное - культурно и образованно. Не то, что сейчас...

СССР
2461 интересуется