Найти в Дзене
Царь-климат

Мульти-сплит системы и все, что нужно о них знать

Если в жаркое время года температура в вашем доме стремительно повышается и не желает опускаться даже к вечеру, задумайтесь об установке мульти сплит-системы. Это аналог привычных кондиционеров, но с более продуманной концепцией: к одному уличному блоку можно подсоединить несколько внутренних. Такое решение даст возможность избавить фасад от неприглядных глазу серых внешних блоков. Если вы выступаете за эстетику и практичность, то мульти сплит-системы – ваш вариант! В статье разберем их особенности, положительные и отрицательные стороны.

Преимущества

Мульти сплит-система – это возможность подключить несколько разных по своей конфигурации внутренних блоков. К примеру, в спальню можно установить настенный, не требующий сложного монтажа, а в гостиную – канальный, который будет скрыт от посторонних глаз, обеспечивая при этом эффективное охлаждение помещения. Стоит отметить и низкий уровень шума – на фасаде здания будет располагаться только один вентилятор. Расход электроэнергии на один внешний блок и несколько внутренних будет ниже, чем на несколько пар блоков.

-2

Недостатки

Мульти сплит-систему сложно установить самостоятельно – для монтажа нужно пригласить квалифицированного мастера, который сможет грамотно развести агрегаты по нескольким комнатам и правильно подключить их. При этом нельзя настроить блоки на разную температуру: все они будут функционировать в едином режиме, охлаждая или нагревая помещения до одинаковой температуры. Существенный минус мульти сплит-системы – ее уязвимость. Если сломается внешний блок, то весь комплекс внутренних перестанет работать.

Особенности монтажа

Сначала на фасад устанавливается внешний блок. Оптимально будет дополнить его экраном и козырьком для защиты от падения сосулек с крыши и других возможных повреждений. Затем монтируются внутренние блоки. При их размещении важно учесть направление потока воздуха и расположение мебели в помещении, чтобы дальнейшее использование кондиционеров было комфортным. На следующем этапе прокладываются коммуникации – фреоновые трубы, кабели, дренажные устройства. Важно обеспечить полную герметичность системы, чтобы предотвратить возможность утечки фреона. После контроля всех соединений закачивается хладагент и производится запуск и контрольные тесты. Если оборудование функционирует правильно, то владельцу остается наслаждаться новым уровнем комфорта в своем жилье. Если система имеет недостатки, мастер устраняет их и снова проводит проверку, пока не будет достигнут необходимый результат.

Оформляйте подписку – на нашем канале планируется выход массы актуальных для владельцев частных домов и квартир статей о климатическом оборудовании.

Подборка статей для вас:

Самые популярные бытовые кондиционеры 2021 года

Полупромышленные кондиционеры: что это и когда они нужны?

Как выбрать осушитель для бассейна?