В прошлом году я решила провести холодные осенне-зимние месяцы в Батуми. Так как я летела на достаточно длительный срок, то появился вопрос- как не сойти с ума от скуки и развлечь себя, ведь работать я не планировала, мне хотелось получить больше новых впечатлений, увидеть как можно больше интересных мест, зарядиться энергией.
В Тбилиси решила не ехать, все таки по душе морское побережье, в горы тоже - зимой там возможны снегопады, дороги становятся непроходимыми. Поэтому все мои маршруты - околобатумские.
Первая поездка - Ботанический сад. На него стоит отвести целый день. Территория сада большая, есть достаточно крутые подьемы в горку. До Ботанического сада идет автобус №10, выходим на конечной остановке.
Вход в сад платный, 15 Лар
Сад разделен на природные зоны - леса Америки, Европы, Австралии. Привычных елок-березок не нашла, зато есть Японский сад, с уютной беседкой и системой маленьких водоемов, населенных карпами-кои. С собой можно взять перекус, по пути много столиков и лавочек. Кафе и сувенирные лавки только на выходе.
Следующая поезка - крепость Гонио. Добраться можно на автобусе №16, остановка находится как раз возле входа в крепость. День выдался необыкновенно теплый и солнечный. В конце ноября в крепости мало туристов, прекрасная возможность все посмотреть и не наступать друг другу на ноги. На территории крепости можно найти остатки фортификационных сооружений, есть даже частично сохранившиеся фундаменты зданий и акведук.
А после крепости обязательно пройдите на пляж, он совсем рядом-через дорогу. Местные любят пляжи Гонио и соседнего Квариати за чистоту воды. Она и правда необыкновенного изумрудного цвета, видно каждый камешек на дне.
Третье место для посещения - Петра, музей под открытым небом. Доехать можно на любой маршрутке, которая идет до Кобулетти, просто попросить водителя остановиться перед указателем "Петра".
К сожалению с 1 декабря в Грузии ввели систему зеленых паспортов, и меня не пустили из за отсутствия QR кода, Так что внутрь я не попала, зато спустилась на небольшой, скрытый от глаз пляж. Спуск на пляж довольно крутой, и нужно перейти через железную дорогу . Одноколейка довольно милая, не удержалась и сфотографировалась в образе Анны Карениной.
Грузию невозможно представить без водопадов. Поэтому следующая поездка была на водопад Махунцети. Вообще в окрестностях Батуми два водопада. Но за один день вряд ли получится посетить оба. Махунцети- самый посещаемый и популярный. Туристов было ооочень много, вокруг водопада такая знакомая туристическая инфраструктура - чача, вино, мандарины, жареные каштаны. Сам водопад очень красив, но мне больше понравился другой- дикий водопад Мирвети, да и тропинки там нехоженные. До Махунцети легко добраться на маршрутке, отходят от автовокзала. Водители остановят перед водопадом, не пропустите остановку.
До водопада Мирвети можно доехать на той же маршрутке, но выйти гораздо раньше, возле небольшой часовни. Я ехала по Гугл карте, поэтому просто попросила водителя остановить у развилки, где начиналась тропинка до водопада. Там как раз была небольшая часовенка.
Путь пешком вдоль трассы около 3 км. По пути не встретила ни души, только собака увязалась за мной, потом поняла, что кроме мандаринов у меня ничего нет, и свернула куда то в лес. По дороге к водопаду встретился интересный мост, советской постройки. Мост кажется хрупким, но по нему, оказывается, передвигаются автомобили, правда занимают все пространство, и поэтому я поспешила его перейти поскорее. Не понятно как там можно разойтись.
За несколько метров до водопада слышен шум воды, воздух становится сырым и тяжелым. Ощущение что я в джунглях Амазонки, тем более вокруг буйная растительность а деревья покрыты мхом. Вобщем, водопад впечатляет, хотелось стоять и смотреть на него бесконечно в тишине и одиночестве.