Кухня Ирака очень интересна, в ней много оригинальных рецептов. Здесь есть особые виды долмы, есть весьма необычное на вкус тушеное мясо с бамией и огромное количество других блюд.
Так, по крайней мере, пишут в интернете, да вот только нам в путешествии по этой стране познакомиться с разнообразием ее кухни всё никак не случается.
Здесь просто нет туристических ресторанов! Точнее, они, возможно, есть где-то в столице, но мы оттуда постарались убраться поскорее. А вот в маленьких городах ресторанов нет совсем.
Даже кафе с меню здесь не встретишь. Единственный выбор, который есть: баранина или курица.
И первые дни наш рацион ограничивался жареным мясом и супом из нута.
Видимо, чтобы попробовать все прелести иракской еды, надо пожить с местной семьей! Уж там-то, наверное, гостеприимные иракцы всю свою кухню покажут гостям. Нам, правда, такое счастье пока не выпало.
Мы сюда прилетели дикарями, просто купив дешевые билеты на авиасейлс. И катаясь из города в город, уже успели завести много знакомых, но пожить у кого-то дома пока так и не решились, хотя приглашают часто.
Но все же с одним знаменитым блюдом нам повезло. В городе Басра! Здесь мы, случайно наткнувшись на квартал рыбных кафе, смогли попробовать мезгуф - рыбу-гриль.
Создание этого рецепта приписывают еще древним народам, населявшим Месопотамию, и по классике в нем используется исключительно пресноводная рыба из реки Тигр.
Процесс готовки выглядит очень интересно.
Для приготовления мезгуфа используют специальную печь, внешне похожую на бетонное кольцо от колодца, диаметром несколько метров. В центре горят дрова, а по окружности, на приличном расстоянии от огня, стоят зажатые между деревянными колышками или в решетках выпотрошенные рыбины.
Насмотревшись и навдыхавшись ароматов рыбы и тлеющих дров, как можно не попробовать?
Мы прошли по кварталу, выбрали семейное заведение, где трудились отец с сыновьями, и заказали себе по рыбехе.
Когда мы пришли в кафе, костер уже был заставлен рыбехами, но всё равно ждать нам пришлось не меньше получаса. Видимо, доходила рыбка.
В качестве гарнира принесли нарезанные помидоры, лимон, лук и лепешки. Ну а куда без лепешек в Ираке?
Текстура у рыбы, томившейся несколько часов на слабом огне, конечно же, оказалась фантастическая - она таяла во рту. Перед подачей ее еще и полили оливковым маслом, что вместе с лимонным соком создавало очень богатый вкус.
Однако без огромного НО в этом блюде не обошлось.
Рыба, совершенно точно, как и по древним рецептам, использовалась пресноводная. Но, видать, качество воды в реке Тигр сильно изменились со времен шумеров. И продукт до невозможного отдавал тиной, словно мы ели карпа, выловленного из городского пруда в центре Москвы.
Резюмируя: оригинально, интересно, аутентично... но надо приходить со своей рыбой =)