Микроволновка стала привычным элементом кухонного оборудования, без нее сегодня не обходится практически ни одна семья. Но далеко не все виды пищи можно разогревать в СВЧ-печи.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Микроволны в ней передают энергию воде, которая присутствует в продуктах. Если в микроволновке разогревать яйцо, то вода в нем превращается в пар. Он давит на скорлупу, из-за чего яйцо может в любой момент взорваться.
Также нужно помнить, что даже обычная вода при разогреве в СВЧ-печи может представлять опасность. Потому что когда вода кипятится в чайнике, то весь нагрев идет снизу.
При повышении температуры нижние слои воды поднимаются, вместо них опускаются холодные, т.е. происходит постоянное перемешивание. А когда вода греется в микроволновке, тепловая энергия распространяется на всю ее массу равномерно.
Т.е. температура поднимается сразу во всех каплях, из-за чего вскипание происходит мгновенно, тоже получается своего рода взрыв. Человек может получить ожоги.
Взрыву в микроволновке подвержены многие виды продуктов в герметично закрытой таре, а также обычные фрукты и ягоды, у которых цельная оболочка. Также микроволны негативно сказываются на структуре продуктов, меняя пищевые волокна и разрушая витамин С.
Если вам требуется запечь яблоки, то лучше сделайте это в духовке. А если все-таки приходится помещать их в микроволновку, то тогда предварительно надо сделать надрез на кожуре.
Многие виды пищи вследствие разогрева в СВЧ-печи теряют свои полезные свойства, а некоторые даже становятся вредными. Не рекомендуется греть в микроволновке те продукты, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот.
Нерафинированные масла подвергаются процессам окисления, в результате чего становятся канцерогенными. Поэтому нельзя в микроволновке жарить или подогревать:
- семечки;
- зелень (щавель, сельдерей, петрушку, шпинат);
- свеклу;
- морковь;
- редис.
Содержащиеся в них нитраты при разогреве в микроволновке превращаются в опасные токсины.
Нельзя греть в СВЧ-печи замороженные диетические продукты. В них содержится заменитель сахара. Он под действием микроволн превращается в формальдегид, который по степени вреда для человеческого здоровья можно сравнить с самыми сильными ядами вплоть до мышьяка.
От одной небольшой порции разогретого в микроволновке диетического напитка может быть головная боль, сильная слабость, тошнота, бледность и многие другие признаки токсического отравления. А если такой напиток выпьет ребенок, то может быть летальный исход.
Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко, потому что ненасыщенные жирные кислоты в нем от этого сильно изменятся.
Все полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, в микроволновке погибают.
Не стоит повторно замораживать один раз размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо, потому что они от этого могут быстро испортиться. Шоколад после микроволновки становится невкусным.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!