Найти тему
Путешествия со смыслом

Чем опасны арктические дороги, построенные на вечной мерзлоте, показываю на примере из Усинска в Харьягу

Дорожное строительство в Арктике ведется в экстремальных климатических условиях. В условиях вечной мерзлоты грунты ведут себя очень непредсказуемо, в результате чего проседают. Сейчас я вам покажу, как выглядит единственная дорога из Республики Коми в Ненецкий автономный округ, и в чем кроются ее опасности.

Самая приличная и обсуживаемая часть дороги из Усинска в Харьягу - до поворота на Усть-Усу, после которого начинается зимник до Усть-Лыжи. Тут асфальт и местами есть подсветка.

-2

Дальше дорога чистится очень плохо, на трассе лед, обгонять грузовики в таких условиях очень сложно и опасно. Бывает, что из-за снежной пыли почти ничего не видно, что находится на встречке.

-3

Местами эта дорога вообще напоминает зимник

-4

Через 80 км делаем остановку - сфотографироваться со стелой Полярного круга.

Здесь же отдыхают рабочие. Этот водитель попросил нас его сфотографировать.

-6

Через несколько километров снова его встречаем, он уже помогает вытащить Камаз, слетевший с дороги на обочину. Обочины очень коварны на севере, снег надувает вровень с полотном дороги, возникает ощущение, что там жестко, но как только чуток цепляешь ее, то колеса сразу проваливаются и машину стаскивает. Бывает, что самому вылезти практически невозможно. Тут поможет только взаимовыручка - на севере никогда не оставят без помощи.

-7

Обычно дорога в условиях вечной мерзлоты представляет из себя насыпь, на которую укладываю бетонные плиты. Прокладывать дорогу приходится практически на ледяном панцире.

-8

Конструкцию земляного полотна устраивают по принципу недопущения оттаивания вечной мерзлоты в основании, но не всегда это получается. Тепло, которое создается при движении транспорта, нагревает почву. В результате чего система теряет монолитность и смещается в процессе подтаивания, то есть проседает.

-9

Поэтому очень часто в этих местах можно увидеть такие волны. Днем на белом снегу они не особо заметны, а ночью выхватить эти неровности помогает свет от противотуманок.

-10

ну или не заметить вовремя, как получилось у меня. На одной из кочек машина подпрыгнула, а при жестком приземлении не выдержал один из болтов крепления бака, и оторвался, об этом будет отдельная история на канале: https://zen.yandex.ru/bepowerback И это не самый худший вариант, видел следы, что после прыжка машины улетали с дороги.

-11

Доезжаем до границы Коми и НАО, тут стоит стелла в виде чума.

-12

Сразу после границы дорога становится в два раза уже, а качество еще хуже. Скорость резко падает с 60-70 км в час до 30-40.

Вы только посмотрите на эти продавленные плиты. В некоторых местах перепад может быть такой, что есть риск покалечить диск или порвать покрышку, поэтому будьте особенно внимательны.

Здесь по пути находится поселок вахтовиков Харьяга. Харьягинское нефтяное месторождение одно из самых крупнейших в России. Нефть добывают сразу несколько нефтяных компаний.

-15

И единственная заправка на дороге между Усинском и Нарьян-Маром. Лучше заправиться.

-16

Ну а после Харьяги поворот на Нарьян-Мар и дальше зимник через тундру, о котором я расскажу в следующей части.

-17

Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал https://zen.yandex.ru/bepowerback, чтобы не пропустить следующие посты.

О моих актуальных поездках и путешествиях можно прочитать в инстаграм: https://www.instagram.com/bepowerback/