Ежедневно мы проходим мимо десятков различных организаций: кафе, музеи, кинотеатры и другие заведения. Каждое из них имеет свое название – эргоним. Именно названия могут не только рассказать о самом предприятии, но и о городе, в котором расположена организация.
Исследователи НИУ ВШЭ рассмотрели подобное явление на примере Нижнего Новгорода в докладе «Брендирование локальных городских пространств: вербальные и пространственные коды официальной эпиграфики объектов городской культуры».
Именитые личности города
Любой город, место и страна всегда ассоциируются в первую очередь с личностями.
Санкт-Петербург – это Петр I, Достоевский, Гоголь. Пермь – это Татищев, Бажов, Дягилев. Каждый город мира старается подчеркивать упоминания об их знаменитых жителях. Одним из главных способов пробудить нежную ассоциацию места с героем города – вывеска.
Для города, расположенного на Волге, Нижнего Новгорода, ключевыми фигурами в истории являются Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Эти две главные личности являлись руководителями народного ополчения в годы Смуты. Когда попадаешь в город, то многие культурные места носят их имена: музейные экспозиции, памятники, одна из главных площадей города и другие.
Также следует отметить, что в советское время Нижний Новгород носил название в честь знаменитого писателя, еще одного символа города – Максима Горького.
Это наиболее яркие исторические личности места. Именно эргонимы, связанные с именами знаменитых людей, могут рассказать об истории и культуре города. Часть эргонимов может раскрыть модные течения, желание горожан следовать духу современного времени.
История в названиях
Большинство названий любого предприятия или общекультурного заведения может быть связано с:
- именами не только знаменитых людей, но и просто с любым распространенным именем («Хачапури тётушки Марико», «У Ирины»), фамилиями знаменитых личностей (ресторан «Никитин»), а также с литературными персонажами («Синдбад», Moriarty);
- названиями различных географических объектов («Колизей», «Dым Грузия»);
- культурно-историческими реалиями («Березовая роща», «У Озера»);
- заимствованиями («Дади», Papay);
- «авторским» словообразованием, неологизмом («Пельмения»);
- названиями животных («Колибри»);
- наименованиями продуктов («Лепи Тесто», «Три апельсина»);
- именами из мифологии («Нептун»).
Как отмечают исследователи, некоторые названия способны помочь восстановить историю города. Например, в Нижнем Новгороде проводилась знаменитая ежегодная Макарьевская ярмарка. Город считался одним из богатейших центров купечества, в социокультурное развитие города немалый вклад был внесен именно купцами.
Поэтому, если обратить внимание на карту города, то можно найти запечатленные имена известных меценатов. В их честь названы кафе и бизнес-центры Нижнего Новгорода: ресторан «Пяткинъ», бизнес-центр и кафе «Бугров».
Центр и спальные районы: в чем различия
Центр города – это основная часть, которую видят гости и туристы. Именно здесь собрана основная часть исторических памятников, популярных кафе и главных улиц города. Отсюда берет начало сам город.
Центр Нижнего Новгорода немало ориентирован на прием гостей из-за рубежа, поэтому во время прогулки по городским улицам можно заметить заимствованные названия заведений. Таким образом владельцы организаций стараются выглядеть продвинутыми, ведь центральные районы являются средствами внешнего использования и «лицом» города.
Что касается отдаленных районов, спальных, то здесь названия заведений больше позиционируются как «для своих». Ведь культурная жизнь Нижнего Новгорода сосредоточена в сердце города, вследствие чего в центре мы встречаем больше названий, связанных с именами знаменитых людей. А в спальных районах название ассоциируют с обычными именами собственными.
В спальных районах Нижнего Новгорода можно встретить более просторечную лексику. Подобное явление можно характеризовать как территории для «внутреннего пользования».
Например, вывеска кафе «Солнечная сортировка» отсылает в ироничном ключе к названию микрорайона для железнодорожных рабочих. А кафе «Старое Канавино» говорит о Канавинском районе.
Современная городская экономика строится на конкуренции различных районов за привлечение инвестиционных вложений и потребителей. Любой район города, вне зависимости от территориального расположения, должен быть привлекателен, особенно как «продукт» в целом. Языковое брендирование частей или общей территории в целом позволяет не только эффективно развивать экономику и туризм, но и создавать особый культурный имидж города.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#история #путешествия #россия #литература #искусство #интересные факты #культура #психология #саморазвитие #мотивация