Пока я отбывала одиннадцатилетнее обучение в Советской общеобразовательной школе, повидала много разных учителей. Веселых, строгих, глухих, равнодушных, злых и даже милых душечек. Учителя часто менялись, бывало так что за одну четверть аж по два раза. Естественно, приспособиться к каждому у меня не получалось. Я могу долго рассказывать о каждом из них, все они отличались индивидуальной уникальностью. Прошло больше двадцати лет после окончания школы, поэтому вспоминается только лучшее, или забавное. Когда я перешла в шестой класс, нам завуч объявила что уроков географии в ближайшие две недели не будет. Мы все очень обрадовались, потому что бывшая географичка – зануда, наконец то уволилась. Вместо обещанных двух недель халявы, нам крупно не повезло. В расписании все - таки появился предмет, о котором мы никогда не мечтали – география. Совет состоявший из отъявленных профессионалов выживать учителей, вынуждая их увольняться по собственному желанию, решил и постановил, что новую географичку терпеть не станем. Был разработан план по ее устранению, из школы, ну естественно не физическому. Просто создадим ей такие условия, что она по доброй своей воле сбежит от нас.
Наступает время урока. В классе творится вакханалия - веселый ор, прыжки по партам, летают тряпки, предназначенные для мытья доски, тетради, ну и все такое. С пятиминутным опозданием, в класс входит учитель. С виду интеллигентный, с портфельчиком, немного растерянный от увиденного. Засуетился, стал что-то выкладывать из портфеля - книги, или конспекты. После этих манипуляций, строгим, но добродушным взглядом оглядел всех учеников: "Давайте знакомиться – спокойным, тихим голосом произнес он, - меня зовут Юрий Константинович Кунцевич".
Не знаю почему, но класс затих. Школьники с любопытством смотрели на нового географа.
С того момента дисциплина в классе была идеальной. Юрий Константинович научил нас любить не просто предмет. Целый мир открылся перед нами. Он научил любить даже пение птиц в лесу, все что нас окружает, и как это создается самой природой. Он создал туристический клуб, и первый из преподавателей стал нас водить в походы. Учил выживанию на природе. Увлеченно рассказывал о своих наблюдениях. Он считал, что есть такие священные места, где человек должен побывать, чтобы преобразится, стать лучше и сильнее.
Своим примером старался учить нас быть достойными, образованными, любознательными людьми, и не равнодушными ко всему происходящему вокруг нас и всего мира в целом. Всем известно, что он почти всю жизнь посвятил исследованию истории перевала Дятлова. Загадочному феномену гибели молодых, спортивных ребят - студентов Уральского Политехнического института. Конечно же он был великим исследователем, занимался научной деятельностью, выпустил много информационного материала, участвовал в телевизионных программах. Его насыщенная интересная жизнь является примером. Мало кто может позволить себе заниматься любимым делом, быть полезным людям. С такой увлеченностью передавать свой бесценный опыт и знания, как это делал Кунцевич. Много было событий и забавных историй, связанных с нашим географом. Лично я его знала как учителя, ценила его знания и уважала за преданность делу. Думаю, огромную роль в его воспитании сыграли родители, за что им большое спасибо. К сожалению, 11 августа, его не стало. Юрий Константинович, мой географ будет вечно жить в памяти моей и любящих его людей.