- В зимний холод требуется человеку более плотная, более жирная, более пряная и кисленькая пища, для выработки согревающей нас энергии.
Начинаем готовить кислые щи:
- Для наваристости бульона, я кладу в холодную воду небольшой кусок свиной грудинки и ставлю кастрюлю на средний огонь. Варю до полной готовности мяса около часа. Одновременно в сотейнике тушу в небольшом количестве воды квашеную домашнюю капусту. Если капуста у вас кисловатая, перед тушением промойте капусту в холодной воде и отожмите.
- Готовое мясо снимаю с косточек и режу кусочками. Опускаю его в бульон. Тушеную до мягкости квашеную капусту шумовкой перекладываю в кастрюлю с бульоном и мясом. Вымытый, очищенный и нарезанный кубиками картофель, кладу в кастрюлю с бульоном, мясом и капустой. Варю кислые зимние щи на небольшом огне. Так чтобы происходило довольно медленное кипение. в течении 20-25 минут.
- Вот они, мои хвалёные квашеные помидоры! Квашеные с зеленью укропа, с чесноком и солью. В зимние кислые щи я их обязательно добавляю. Это вкусные, ферментированные овощи. Нарезаю я квашеные помидоры и опускаю их в щи перед тем, как добавлю зажарку. А ещё приправлю щи сухим бульоном , сушёным болгарским перцем, чёрным молотым перцем и солью.
- Для зажарки зимних кислых щей я нарезаю кубиками репчатый лук и обжариваю его на смеси растительного масла и топлёного свиного жира- смальца. Морковь мою, чищу и тру на крупной тёрке. Добавляю к луку и обжариваю. Затем добавляю томатную пасту, слегка обжариваю. Все овощи хорошо перемешиваю и отправляю в кастрюлю.
- И, заканчивая варить зимние кислые щи, я, попробовав их на кислотность, добавляю немного сахара.Затем щедро сдабриваю сушёной зеленью укропа и выключаю огонь.
- Накрываю кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставляю щи на плите на 15-20 минут, чтобы суп настоялся, пропитался насквозь ароматами овощей, мяса, приправами и специями. И разливаю дымящиеся, ароматные зимние щи по тарелкам, добавляя жирной сметанки!
Угощайтесь! Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
мясо свинина -700 гр,
квашеная капуста-1 бол. горсть,
картофель - 8-10 шт,
квашеные помидоры -4шт,
томат-паста - 1,5 ст л,
сахар - 1 ч л,
репчатый лук -1 гол,
морковь - 1 средняя,
растительное масло -3ст л,
смалец свиной -2 ст л,
все специи и приправы по вкусу.
С вами была Вера, канал "Вкусно живём!" Спасибо за ваше внимание, друзья! Я благодарна каждому за пальчик вверх! Подписывайтесь на канал, чтобы сохранить понравившиеся вам рецепты.