Найти в Дзене
За чашкой чая

Медленно и дорого! За что военные в Ираке "эвакуировали" нас из музея и сколько это в итоге стоило

О нашей первой попытке попасть в город Самарра в Ираке и о ее неожиданном провале я подробно рассказывал в предыдущей статье. Если кратко, то город это открытый, но въехать туда в темное время суток нам не дали военные из-за того, что ночью тут может быть ИГИЛ (запрещенная в России организация). Пришлось ехать обратно в Багдад. На следующее утро мы вернулись, но в этот раз не на такси, а на междугородней маршрутке с местными. И видимо, за спинами других людей в автобусе военные на въезде нас просто не заметили, поэтому мы спокойно добрались до достопримечательности, которую хотели посмотреть. Это был древний минарет мечети Малвия - красивая башня, на вершину которой можно совершенно свободно подняться. За вход сюда мы заплатили по 1200 рублей и, пообщавшись с очень интересным хранителем музея, полезли наверх. На изучение достопримечательности ушло около часа, а вот по возвращении к входным воротам нас ждал сюрприз. Там стояли человек десять военных, а хранитель музея встретил нас фра

О нашей первой попытке попасть в город Самарра в Ираке и о ее неожиданном провале я подробно рассказывал в предыдущей статье. Если кратко, то город это открытый, но въехать туда в темное время суток нам не дали военные из-за того, что ночью тут может быть ИГИЛ (запрещенная в России организация). Пришлось ехать обратно в Багдад.

На следующее утро мы вернулись, но в этот раз не на такси, а на междугородней маршрутке с местными.

И видимо, за спинами других людей в автобусе военные на въезде нас просто не заметили, поэтому мы спокойно добрались до достопримечательности, которую хотели посмотреть.

Это был древний минарет мечети Малвия - красивая башня, на вершину которой можно совершенно свободно подняться. За вход сюда мы заплатили по 1200 рублей и, пообщавшись с очень интересным хранителем музея, полезли наверх.

Счастье - когда наконец-то попал в восхитительное место
Счастье - когда наконец-то попал в восхитительное место

На изучение достопримечательности ушло около часа, а вот по возвращении к входным воротам нас ждал сюрприз.

Там стояли человек десять военных, а хранитель музея встретил нас фразой: "Мистер Юрий, пройдите, пожалуйста, за мной".

Прошли в его кабинет, где сидели трое вояк и что-то активно обсуждали. Начались расспросы о том, как мы попали в город и какого лешего вообще здесь делаем.

Собственно, скрывать нам было нечего, так и сказали: приехали на маршрутке, водитель которой довез нас прямо до входа в музей. Сейчас посмотрели на красивейший минарет и собираемся ехать в Мосул.

У военных мозаика не сложилась. Оказалось, что у редких иностранцев, которые рискуют сюда приехать, на въезде в город забирают паспорта и выдают вооруженную охрану. А мы, оказывается, проникли вопреки правилам, сами того не ведая.

Получив ответы, военные начали еще более активную дискуссию. Периодически повторно задавая нам все те же вопросы.

Потом в комнату вошли еще четверо. Поздоровались, снова задали все те же вопросы: вы откуда, как сюда попали, что тут делаете, куда собираетесь дальше.

После получаса этого дружественного допроса стало откровенно скучно, но военные явно не понимали, что вообще с нами делать. В таких странах туристов могут спокойно заподозрить в шпионаже, но наш дуэт из русского и американца не оставлял возможности для подобных помыслов. На кого мы можем работать, на Китай?

Военные в Ираке // фото РБК
Военные в Ираке // фото РБК

В результате, после еще 20 минут обсуждений, военные через хранителя музея объяснили, что сейчас нас будут эвакуировать. Погрузили в пикап, забросив рюкзаки в кузов, и повезли не совсем понятно куда.

Оказалось, в гараж - терминал междугородних такси. Здесь нам стали искать такси до Мосула, и мы оценили наконец всю серьёзность момента.

У таксиста, согласившегося нас везти, переписали паспортные данные, сфотографировали машину со всех сторон, сфотографировали самого водителя, взяли номер телефона, сразу проверив, настоящий ли он.

До Мосула мы все же добрались // фото автора
До Мосула мы все же добрались // фото автора

Военные явно переживали за нашу безопасность. Материальная сторона вопроса их, понятное дело, не тревожила, а нам ничего не оставалось, как принять фантастическую цену за такси, озвученную водителем.

Торговаться в данной ситуации было явно неуместно, и в итоге "эвакуация" обошлась нам в сто долларов, хотя проделав этот путь на маршрутке, мы бы заплатили не больше десяти.

Забавная история под концовочку путешествия по Ираку! Проходит оно при поддержке сервиса для поиска дешевых авиабилетов - Авиасейлс, и впереди еще пара интересных историй, до того как мы покинем страну!