Я обычно пеку дома латвийский кисло сладкий хлеб на живой закваске - он очень вкусный и полезный из - за длительной ферментации. Закваска созревает 20 часов, а потом 14 часов ферментируется тесто. Сегодня решила испечь этот быстрый хлеб, потому что ржаной почти закончился и я его испеку только через 34 часа, а в магазине хлеб мы больше не покупаем - после домашнего хлеба, другой уже есть невозможно! Нашла этот рецепт у @cook_13838836 София, спасибо Вам за вкусный хлебушек! В этом рецепте играет важную роль высокая жаростойкая посуда с крышкой - утятница вполне подойдёт. #быстро #быстрыйхлеб #домашнийхлеб #деревенскийхлеб
Ингредиенты: муки, я взяла пшеничную ц/з - 100 г и в/с - 400 г, тёплой воды, растительного масла, сахара, соли, Для расстойки дрожжей, сухих дрожжей, тёплой воды, сахара, муки
Способ приготовления:
Сделать расстойку дрожжей, а заодно проверить их активность. Подогреть воду до комфортной температуры, добавить сахар, хорошо перемешать, всыпать дрожжи и муку, всё перемешать до растворения дрожжей, накрыть. кухонным полотенцем (дрожжи не любят свет). Оставить на 10 минут, если появились пузырьки и всё поднялось шапочкой, то дрожжи работают, можно делать тесто с этой опарой.
Просеять муку в/с 400 г, к ней добавить 100 г ц/з (её просеивать не нужно), добавить соль, сахар и перемешать. Добавить тёплую воду и растительное масло, немного перемешать, влить дрожжевую опару. Перемешать всё не долго до однородной массы,, тесто должно быть не жидким, но и не очень тугим - оно должно немного прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место.
Когда тесто подойдёт и увеличится в 2 раза (у меня это заняло 1 час), выложить тесто при помощи скребка на силиконовый коврик или на пергамент, присыпанный мукой, немного вымесить тесто, чтобы мука впиталась. Сформировать шар или овал из теста (смотря какой формы утятница), положить тесто швом вниз и накрыть полотенцем.
А в это время поставить утятницу в холодную духовку и прогреть её до 250°, потом убавить температуру до 230°, достать прихватками раскаленную утятницу и быстро выложить в неё тесто, перевернув его швом вверх (я просто аккуратно взяла тесто руками), сделать надрезы лезвием вдоль линий швов. Делайте всё быстро, но осторожно - посуда очень горячая⚠️. Накрыть утятницу крышкой и поставить в духовку.
Выпекать 25 - 30 минут при температуре 230°, крышку не открывать, если выйдет пар, который образовался в утятнице, хлеб не получится влажным и пористым. Времени на выпечку может уйти больше или меньше, ориентируйтесь по вашей духовке. У меня выпекался 30 минут, потом я убрала крышку и выпекала без неё 10 минут, чтобы верх подрумянился. Достать хлеб и дать остыть на решётке. Хлеб получился классный : с хрустящей корочкой, мягкий и пористый внутри. Нам очень понравился!👍❤️
Приятного аппетита и всего вам доброго и вкусного! 😋 Спасибо всем за лайки, фотоотзывы и комментарии! 🤗❤️📸✍️🌹.