В поезде я сразу вырубилась, да и Петр тоже. Стук колес убаюкивал, да и соседи попались тихие. По приезду домой позвонила Людмиле, сообщила, что добрались без проблем, а еще подивилась ей на дедка, который нас до станции довез.
- Тамара, это дед Михей, он на свадьбы никогда не ходит. Утром всех гостей только на телеге своей развозит, слушает про свадьбы, радуется. Он ведь с пьяных глаз своего друга порубил. Пришел с армии, а тут его друг на его невесте женится. Напился, взял топор и пошел на свадьбу к ним, столы порубил, а потом и своего друга, - сказала Людмила, тяжело вздохнув.
- Ужас какой, прямо совсем порубил?
- Нет, покалечил только, руку всю искромсал. Деда Михея посадили, друга его в больницу положили, рука у него усохла. Жена от деда Семена ушла, сказала, что ей инвалид не нужен.
- И что там дальше было? - спросила я. - Ничего, дед Семен женился второй раз, дед Михей тоже. Дружат до сих пор, но вот на свадьбы не ходят, ни тот, ни другой.
- Вот так история, - удивилась я.
- Это тебе не книжки читать, в жизни и не такое услышишь.
- Это точно.
Жизнь потекла своим чередом. Где-то что-то еще цвело, а где-то опадали листья. Природа здесь такая интересная, ни на что не похожая. Вроде и осень, и прохладно уже, а там хурма дозревает, ароматная, вкусней, чем на материке, тут какие-то диковинные цветы цветут. Все не так, как у нас.
Немного беспокоила, даже давила мысль о скором разводе. Так этого вот хотела, а как срок стал подходить, так стала бояться, вдруг все пойдет не так, как надо. Несколько раз созванивались с сыном. Оленьку выписали. Она вернулась на работу, говорит, что дома скучно сидеть. Экс-супруг периодически ругается с сыном, треплет ему нервы, что-то требует.
Пару раз мне звонил Николай, спрашивал, где что лежит, и где ключи от городской квартиры. Объяснила, что ключи передала сыну, выругался и сказал, что с этим "непонятно кто" не общается. В последнем разговоре заявил, что ему нравится сиделка, но так Маришку жалко, что даже не знает, что делать. Порекомендовала посетить невропатолога. Приеду, свожу его к психиатру.
На дачах стало тихо, активные отдыхающие разъехались по своим городам и квартирам. Остались только постоянные жители, таких одна четверть поселка. Рядом соседи так и живут, уезжать не собираются, хоть и прикупили квартиру в новостройке в городке. Говорят, им на природе больше нравится, чем в человейнике. Я и рада этому, не так тоскливо и страшно. Хотя чего мне боятся, Петр практически ко мне переехал, ночует через ночь, боится, что я замерзну. Однако, пока мне не холодно. Соседи предлагали у них снять квартиру, но я отказалась.
Как-то на телефон позвонили, номер показался знакомым. Взяла трубку, оказалась Лена, приятельница, с которой отдыхали в Праге. Интересовалась, как у меня дела, где живу, кем работаю. Тяжело вздыхала, а потом радостно сообщила, что она переехала к дочери. Вернее в тот же город, нашла себе там замечательную работу и удивительного мужчину.
- Томка, спасибо тебе за мотивацию. Я же, когда из Праги приехала, все думала про тебя, а потом решилась на перемены в своей личной жизни. Познакомилась на сайте знакомств с мужчиной. Съездила к нему, ничего не сложилось. Однако, он меня познакомил со своим другом, который заглянул к нему по пути в свой город. Все как-то закрутилось и завертелось. Уволилась с работы. Вначале хотела на удаленке работать, а потом поняла, что не хочу больше так жить. Плюнула на все и поехала к нему.
- И как? - я была очень рада за Лену.
- Отлично, как в сказке. Пожила с ним два месяца, вернулась в Москву, сдала квартиру, привела свои дела в порядок и поехала обратно.
- Ты молодец! Ты сказала, что работаешь. Где? - поинтересовалась я.
- Няней у русскоязычных немцов. У жены была мама русская, они сами неплохо говорят по-русски. Вот и меня взяли заниматься с ребенком. Я не целый день с ней вожусь, всего три часа. Оплата не ахти какая, но на нее никто не претендует, и мне не надо клянчить деньги на всякую мелочь, и я вроде, как при деле и мне не скучно. К тому же есть доход с аренды, да и сбережения имеются. Он платит за дом, покупает продукты и бытовую химию, ну и так, оплачивает общие нужды. Мне вот прямо все, все нравится. Отношение такое хорошее, я что нибудь сделаю, он прямо в восторге.
Она еще долго хвасталась.
- Знаешь, Тома, если бы не ты, я бы приехала к себе в пустую квартиру и продолжила себя жалеть и злиться на дочь. После поездки на все другими глазами посмотрела, и к дочери теперь по-другому отношусь, как ко взрослому человеку.
- Лена, я очень за тебя рада, - улыбалась я в трубку.
- Давай, Томка, на следующий год опять в Праге встретимся, или приезжай к нам. Я тебе город покажу, достопримечательности, по ресторанчикам походим.
- Давай, я не против, - снова улыбнулась я.
Поболтали еще немного, посмеялись и попрощались. После разговора осталось приятное послевкусие. Лена меня в Праге учила, как с сыном поступить, а сама стала жить, так как ей душа велела и ведь не побоялась все изменить.