Найти тему
Это грибы!

Съедобные грибы весны, часть 1. Стробилюрус, учитель труда

Ну вот и пролетела половина зимы - как лягушка языком смахнула. Пора форсировать подготовку к грибному сезону, а то как бы не остаться в решающий момент без штанов. В общем, пора вспоминать, какими именно грибами - разумеется, из числа съедобных, - встретит нас весна.

Недавно читательница спросила: а сколько вообще съедобных грибов весной растет в нашей средней полосе? Ну, хотя бы примерно? Грубо? Оценочно, наконец?..

Мать-и-мачехи вам в ленту. Скоро на всех полянах страны! (фото пользователя Потапыч)
Мать-и-мачехи вам в ленту. Скоро на всех полянах страны! (фото пользователя Потапыч)

Не сразу нашелся с ответом. Правда, сколько? Если считать по видам - одно. Считать "по-народному" - уже другое. Считать грибы, которые вообще собирают? Считать грибы, которые вообще стоит собирать? А кто определяет, стоит или нет? В общем, чем дальше в лес, тем злее грибники.

Вот что: не будем считать грибы, кому вообще это надо. Просто распишем последовательно, что, где, почём, а после и бабки подобьём.

Ранее в сериале

Сошел снег, и нет ничего актуальней, чем еловые шишки. Сосновые тоже сойдут, но только для научного интереса. Ориентир - еловые. Там, где зимой дятел навалил их, шишек, целую кучу, весной вылазят первые съедобные грибы.

Видок у них неприметный. Серо-бурая шляпка - в молодости округлый колпачок, потом плоский гвоздик. Прямая желтоватая ножка. Родство с шишкой может быть неочевидным, если шишка-кормилица скрыта под хвойной подстилкой, но копнуть чуть глубже - и вот она, родимая. Сомнений нет.

А на моем участке они растут вот так (фото И.Лебединского)
А на моем участке они растут вот так (фото И.Лебединского)

Стробилюрус сочный, или съедобный (Strobilurus esculentus) - так этот гриб зовется. Интересен он не только тем, что приходит к нам в числе первых. Отломите шляпку, разотрите на ладони, принюхайтесь... На запахи, конечно, каждый настроен по-своему, но насчет этого стробилюруса народ един: гриб обладает образцово аппетитным, каким-то сочным ароматом.

Что, не согласны? Химией какой-то отдает? Приглядитесь к находке внимательней. Скорее всего, у вас не стробилюрус, а мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) - похожий гриб, растущий чуть позже, но по срокам плодоношения вполне пересекающийся с нашим сочным шишкоедом. Кстати, эта мицена тоже съедобна, и даже не надо особо трудиться, чтобы ее отсортировать. В общей куче не повредит, но какой с нее толк, если нет главного - аромата?

Мицена, переодетая стробилюрусом. Поучительно! (фото И.Лебединского)
Мицена, переодетая стробилюрусом. Поучительно! (фото И.Лебединского)

Сбор стробилюрусов - занятие, требующее особой усидчивости. Хуже, пожалуй, только чесночник собирать. Но у стробилюруса есть одно богатое преимущество. Он у нас после зимы первый. И лишь только поэтому долгий сбор бывает в радость. А уж ритуально отведать душистое жаркое месиво из первых грибов - бесценно. Для тех, кто понимает.

Конечно, этот гриб в своем роде не единственный. На сосновых шишках растут сразу два вида - стробилюрусы черенковый (Strobilurus tenacellus) и шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis). Что бы ни говорили специалисты, а на глаз все эти грибы похожи до полной неразличимости. Вот беда: какой-то из этих сосновых обитателей на вкус очень горек и в пищу не годится. Другой вроде ничего, но как их различить, если они растут порой буквально вперемешку? Не надкусывать же каждый.

Так что сосновым - увы, отказать. С печальным вздохом и разведением рук...

Подведем итог. Стробилюрус сочный помогает человеку восстановить подзабытые навыки возни с грибами. Своего рода учитель труда. Воспитатель добродетели. Ну как тут не возблагодарить мудрость природы?

Вот как считать? Сколько было перечислено съедобных грибов - один, два, три? Ни одного?..
Колитесь, грибники: кто-нибудь хоть раз нарезал этой мелочи на сковородку?