Найти тему
Ем, пишу, считаю

Щука со вкусом старины и кислою капустою из книги Молоховец

Оглавление

Экзотические продукты продают практически повсеместно, завтраки с авокадо стали обыденностью, мы научились варить пасту al dente, но при этом многие простые рецепты нашей кухни постепенно забываются. А зря! Во-первых, они доступны, во-вторых, компоненты привычны нашему желудку, и, наконец, очень вкусны.

Составляя меню на эту неделю, я просматривала книгу Елены Молоховец и наткнулась на интересный способ приготовления щуки. Никаких сложных манипуляций в рецепте не было, но пришлось кое-что переиграть в процессе.

Компоненты

Я готовила на половину порции, в оригинальном рецепте компонентов в два раза больше. Вес продуктов переведён в современную систему мер.

Молоховец кое-где указывает приблизительное количество (например, те же сухари и сливочное масло), указывает вес целой рыбы, которую потом нужно филировать. В случае со щукой при расчетах я заложила потерю массы при разделке около 50%.

300 гр. филе щуки, 400 гр. квашеной капусты, 0,5 ст. сметаны, 50 гр. твёрдого сыра, 1 яйцо, 60 гр. сливочного масла, несладкие сухари, мука, растительное маслоое масло
300 гр. филе щуки, 400 гр. квашеной капусты, 0,5 ст. сметаны, 50 гр. твёрдого сыра, 1 яйцо, 60 гр. сливочного масла, несладкие сухари, мука, растительное маслоое масло

Приготовление

1) Капусту отжать, промыть, залить водой и проварить до мягкости. Затем сливаем воду.

В рецепте сказано: "сварить в воде до мягка, чтобы было густо". Я залила капусту так, чтобы жидкость едва доходила до края, так, как на фото. Процесс варки занял 30 минут.

Залитая капуста
Залитая капуста

2) Филе щуки пропустить через мясорубку, выбрать остатки костей, сформировать небольшие котлетки, окунуть во взбитое яйцо, муку и слегка поджарить.

В оригинальном рецепте предлагалось разрезать филе на кусочки и проделать всё то же самое. Я покупала уже разделанную рыбу, но кости там всё равно были. Удалить их совсем мне не удалось, поэтому я перемолола мякоть. Если вы умеете чисто разделывать щуку, то делайте, как в оригинале.

Чуть поджаренное перемолотое филе
Чуть поджаренное перемолотое филе

3) В щедро смазанный сливочным маслом глиняный горшок выкладываем слой отваренной капусты, сверху кусочки сливочного масла, часть тёртого сыра, выложить щуку, залить сметаной.

Так чередовать до наполнения горшочка. Последним слоем должна идти капуста, её посыпаем маслом, сыром и молотыми сухарями.

4) Закрываем крышкой и выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.

Получается божественное блюдо с потрясающей аппетитной корочкой сверху. Можно подавать самостоятельно, а можно выложить ложечку картофельного пюре. Ммм, вкуснятина!

Приятного аппетита, ваша Оля!