После приготовления знаменитой папиной клюквенной наливки остаётся жмых от 2 кг ягод, который жалко выбрасывать, ведь из этого жмыха получается отличная пастила! Рассказываю, как можно её приготовить. Про наливку из клюквы я писала в статье "Папина наливка из клюквы - самое время делать!", отметив, что оставшийся при этом жмых клюквы можно засушить - при сушке алкоголь выветривается - и использовать, например, при заваривании тизанов (травяных чаёв без кофеина) или чаёв, в выпечке, компотах или киселях, а ещё сделать из него вкусную и полезную пастилу в виде тонкого пласта подслащенного и высушенного ягодного пюре по сочинённому мной экспромтом рецепту. После приготовления наливки из 2 кг ягод клюквы осталось вот такое количество жмыха (см. фото ниже): почти полная 900-граммовая банка жмыха, отжатого вручную, и 2/3 600-граммовой банки жмыха с некоторым количеством клюквенной мякоти, отцеженного через марлю. Я приняла решение засушить половину жмыха из 900-граммовой банки для целей, ука
Пастила из клюквенного жмыха, оставшегося от приготовления наливки
12 января 202212 янв 2022
877
2 мин