Найти в Дзене
ДЕА

Пастила из клюквенного жмыха, оставшегося от приготовления наливки

После приготовления знаменитой папиной клюквенной наливки остаётся жмых от 2 кг ягод, который жалко выбрасывать, ведь из этого жмыха получается отличная пастила! Рассказываю, как можно её приготовить. Про наливку из клюквы я писала в статье "Папина наливка из клюквы - самое время делать!", отметив, что оставшийся при этом жмых клюквы можно засушить - при сушке алкоголь выветривается - и использовать, например, при заваривании тизанов (травяных чаёв без кофеина) или чаёв, в выпечке, компотах или киселях, а ещё сделать из него вкусную и полезную пастилу в виде тонкого пласта подслащенного и высушенного ягодного пюре по сочинённому мной экспромтом рецепту. После приготовления наливки из 2 кг ягод клюквы осталось вот такое количество жмыха (см. фото ниже): почти полная 900-граммовая банка жмыха, отжатого вручную, и 2/3 600-граммовой банки жмыха с некоторым количеством клюквенной мякоти, отцеженного через марлю. Я приняла решение засушить половину жмыха из 900-граммовой банки для целей, ука
Оглавление
Пастила из клюквенного жмыха, оставшегося от приготовления наливки. Фото автора
Пастила из клюквенного жмыха, оставшегося от приготовления наливки. Фото автора
После приготовления знаменитой папиной клюквенной наливки остаётся жмых от 2 кг ягод, который жалко выбрасывать, ведь из этого жмыха получается отличная пастила! Рассказываю, как можно её приготовить.

Про наливку из клюквы я писала в статье "Папина наливка из клюквы - самое время делать!", отметив, что оставшийся при этом жмых клюквы можно засушить - при сушке алкоголь выветривается - и использовать, например, при заваривании тизанов (травяных чаёв без кофеина) или чаёв, в выпечке, компотах или киселях, а ещё сделать из него вкусную и полезную пастилу в виде тонкого пласта подслащенного и высушенного ягодного пюре по сочинённому мной экспромтом рецепту.

После приготовления наливки из 2 кг ягод клюквы осталось вот такое количество жмыха (см. фото ниже): почти полная 900-граммовая банка жмыха, отжатого вручную, и 2/3 600-граммовой банки жмыха с некоторым количеством клюквенной мякоти, отцеженного через марлю.

Жмых, оставшийся от приготовления наливки из 2 кг ягод клюквы. Фото автора
Жмых, оставшийся от приготовления наливки из 2 кг ягод клюквы. Фото автора

Я приняла решение засушить половину жмыха из 900-граммовой банки для целей, указанных выше. Делала это в духовке, на минимальном нагреве, с приоткрытой дверцей в течение нескольких часов, высыпав жмых в большую керамическую форму на бумагу для выпечки:

-3

А весь оставшийся жмых я смешала в большой стеклянной миске - получилось около 700 граммов, чтобы сделать из него клюквенную пастилу с апельсинами и сиропом топинамбура в качестве подсластителя.

Ингредиенты:

  • Клюквенный жмых - 700 г
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сироп из топинамбура - 330 г
  • Пектин - 16 г
Примечание. Сироп из топинамбура можно заменить сахарным сиропом из 200 мл воды и 200 г сахарного песка, взяв количество сиропа для подслащения пастилы по вкусу.
Ингредиенты для клюквенной пастилы с апельсинами. Фото и коллаж автора
Ингредиенты для клюквенной пастилы с апельсинами. Фото и коллаж автора

Технология приготовления:

1. Добавить к клюквенному жмыху 2/3 сиропа из топинамбура и измельчить в кухонном чоппере (подойдёт и блендер) до такой консистенции:

Клюквенный жмых с сиропом из топинамбура, измельчённый в кухонном чоппере. Фото автора
Клюквенный жмых с сиропом из топинамбура, измельчённый в кухонном чоппере. Фото автора

2. Апельсины очистить от кожуры (кожуру можно потом для приготовления цукатов использовать), разделить на дольки и измельчить до пюреобразного состояния в кухонном чоппере с оставшимся сиропом топинамбура.

3. В апельсиновое пюре добавить пектин, очень хорошо перемешать, нагреть до кипения и проварить 1-2 мин (отмечу, что дольше 3 минут пектин кипятить нельзя, поскольку он теряет желирующие свойства).

4. Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, получится так:

Готовая масса для клюквенной пастилы с апельсинакми. Фото автора
Готовая масса для клюквенной пастилы с апельсинакми. Фото автора

5. Выложить полученную массу на противни, застеленные бумагой для выпечки с силиконовым покрытием, и размазать тонким слоем, около 3 мм (у меня получилось 2 таких противня):

Масса для пастилы из клюквы с апельсинами на противне перед сушкой. Фото автора
Масса для пастилы из клюквы с апельсинами на противне перед сушкой. Фото автора

6. Высушить пастилу при минимальном нагреве и с приоткрытой духовкой в течение нескольких часов (я на ночь ставила пласты сушиться). Вот так выглядит высохший пласт пастилы:

Высохший и обрезанный по краям пласт пастилы из клюквы с апельсинами. Фото автора
Высохший и обрезанный по краям пласт пастилы из клюквы с апельсинами. Фото автора

7. Пастилу нарезать (удобно делать это предварительно простерилизованными кухонными ножницами) на небольшие кусочки. При желании их можно обвалять в сахарной пудре (у меня - с натуральной ванилью):

Готовая пастила из клюквы с апельсинами. Фото автора
Готовая пастила из клюквы с апельсинами. Фото автора

Но можно обойтись и без сахарной пудры - кусочки пастилы не слипнутся между собой.

Пастила получилась вкусной, полезной, в том числе за счёт пектина и сиропа из топинамбура, и понравилась всем, кто её пробовал, чему я была очень рада.

Если данная статья была вам интересна, дайте мне, пожалуйста, об этом знать, поставив лайк. Благодарю!