Во все времена воинские коллективы стремились обрести особый, неповторимый статус.
Ещё со времен первых известных человечеству армий и государств стала зарождаться символика, придающая индивидуальность и неповторимый колорит каждому отдельному бойцу, а от него по цепочке –высшим чинам, воинскому подразделению, армии, области, княжеству, государству.
Мы знаем рыцарские гербы Средневековья, богато украшенные вензелями знамена и другие элементы военной формы и государственной символики нового времени.
Каждый из атрибутов несет особую смысловую нагрузку и позволяет многое узнать о владельце герба или монограммы.
В нашем государстве офицерские и солдатские коллективы русских армейских полков, стремились подчеркнуть свою индивидуальность
Выражением этого стремления послужила традиция ношения жетонов.
Это не была воинская награда, которой являлись ордена, медали и другие официально установленные знаки отличия. Многообразие жетонов велико, а их внешний вид, формы и размеры придумывались самим воинским коллективом полка.
Изготавливались жетоны на заказ. Позже, когда ношение жетонов приобрело широкое распространение и полуофициальный статус, их внешний вид мог устанавливаться официально.
Вручались такие жетоны по решению офицерского собрания полка в знак уважения и принадлежности к определенному полку.
Ношение и использование жетона как элемента военной формы регламентировалось положением к вручаемому знаку.
В большинстве случаев для ношения воинского жетона предусматривалась короткая цепочка, пристегнутая к верхней пуговице кителя.
Со временем традиция ношения жетонов перешла из полков действующей армии в штабы, тыловые учреждения и запасные полки.
Жетонами отмечались победители соревнований и отличники в работе или службе.
А с течением времени жетоны стали носить сотрудники коллективов и выпускники военно-учебных заведений, госпиталей.
Вслед за этим жетоны появились в гражданских организациях, министерствах, ведомствах, университетах и других организациях Российской империи. Проникла эта традиция и в общественные организации.
К началу XX века множество мужчин и женщин с гордостью носили на верхней пуговице своей одежды жетон, по которому можно было определить, из какой организации или коллектива этот человек.
С приходом 1917 года традиция ношения отличительных знаков, казалось бы, должна была прерваться. И действительно, в первые десятилетия существования советской власти никто не заботился о разработке и внедрении каких-либо отличительных нагрудных знаков, кроме воинских наград.
В 30-е годы начинается возрождение этой традиции, просуществовавшей вплоть до 1991 года.
Советские нагрудные знаки условно можно разделить на два вида – военные и гражданские.
Всем знакомы синие щитки с белыми цифрами или буквой «М», обозначающие классность военного специалиста, значок, подтверждающий мастера-парашютиста, водителя, минометчика или иного специалиста, знак «Гвардия», «ромбик» об окончании военного вуза.
Многие из них в ходу у военных вплоть и до наших дней.
Гражданские знаки тоже широко известны нам.
Это огромный спектр нагрудных значков, вручавшихся советским трудящимся за достижения: от широко известного «Ворошиловского стрелка» и тех же вузовских ромбиков, до «Мастера коноплеводства», «Почетного полярника», «Отличного дружинника» и других.
С распадом в 1991 году Советского Союза, во времена которого строго регламентировался выпуск и ношение различных нагрудных знаков отличия на государственном уровне ушел в прошлое.
Сегодня любая общественная организация НКО имеет возможность придумывать и награждать людей тысячами разнообразных знаков.
Их количество сейчас сложно подсчитать и регламентировать.